?

Log in

No account? Create an account
садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Капуста: итоги сезона
садовое обозрение
tasha_jardinier


Едва дождались, когда замаринуется гурийская капуста. С таким наслаждением съели за обедом по хорошей порции. Нет лучше гарнира к телячьей отбивной.

В принципе, такую закуску можно было сделать и раньше, да и вообще в любое время года, ведь кочаны белокочанной капусты всегда есть в продаже. Но самая вкусная гурийская капуста получается из выращенного своими руками кочана. И обязательно из сорта среднеспелого. Чтобы после срезки он полежал в прохладном помещении 3-4 дня.

По-прежнему считаю лучшей капустой для засолки – Славу. На втором месте Подарок и Белорусская. Сорта среднеспелые. Говорят, что отлично квасятся и поздние сорта, но, на мой вкус, все таки они грубоваты.



Для себя сажаю всего 5 штук Славы. Для засолки достаточно. В этом году получилась отличной – примерно по 3-3,5 кг кочан. Семена не покупаю, потому что уже пару раз обманывалась. Поэтому беру у частника рассаду. Он много лет выращивает только этот сорт на продажу и заготавливает свои семена.

Ранней белокочанной капусты обычно хватает 5 кочанов, но в этом сезоне у меня было только 2 корня Июньской. Потому что решила посадить на раннюю савойскую сорта Петровна. Думаю, это не лучший вариант. Все таки савойская мне больше нравится среднего или позднего срока созревания. Голубцы из нее просто отличные. Мелисса порадовала огромными размерами, что для савойской не очень характерно. Кочаны более плотные, но по вкусу Вертю мне больше нравится.



Сеяла, как обычно, на рассаду и краснокочанную капусту, выбрала 5 отличных растений, посадила и… забыла тут же накрыть нетканкой. Уехала на 3 дня, приехала, а мою капусту буквально сожрала блошка. Т.е. эта тварь не смогла добраться до нежных листочков листовых капуст и в отчаянии уничтожила красную, хотя листья у нее более грубые.

Кольраби сорта Виолетта нынче посадила 10 штук и практически все пошли на корм курочкам. Все время забывала срезать и что-то приготовить, вот она и переросла. А переросшая кольраби – это брак.



Цветную и брокколи сажаю в два захода с интервалом в месяц. Гибрид Уайт Эксел требует очень хорошего ухода, чтобы одарить крупными до 2,5 кг соцветиями. Я такого ухода ему не давала: 12 корней дали чуть больше 8 кг. Но зато отличного качества. Так что не жалею, что не стала сажать Гудмана и Кортеса, просто был бы перебор с количеством. Но в новом сезоне обязательно посаду ранний голландский гибрид Гудман. Да, головка у него мельче, но вкус очень нежный, соцветие белоснежное.



Брокколи второй год сажаю тоже гибридный – сакатовский Грин Меджик. И менять не буду. Урожайный, стойко переносит погодные капризы. Снимаю два урожая брокколи с корня.

Но главная фишка моего огорода – листовые капусты. Это пак-чой и та-цой, пекинка и кале. Кале сажаю в цветниках, уж больно хороши что зеленолистная Тоскана, что краснолистная Редбор.



Пекинку сажаю только в августе, когда и блошка не свирепствует, и солнца поменьше, поэтому кочаны-бокалы хорошо завязываются. Вот только сорт надо подобрать получше, не очень мне нравится Любава.

Пак-чой и та-цой сажала по 20 корней. Первую всю съели. А у та-цой оставила одно растение на семена, а то весной этот вид капусты найти сложно. А мне нравится даже более пак-чоя, потому что розетки компактнее, листья нежнее.

А еще у нас любят японскую капусту. У нее и внешний вид красивый, и вкус отличный, слегка пряный. Очень удобно собирать урожай: нарвал сколько нужно листочков, а само растение продолжает набирать зеленую массу. Сею за сезон 5-6 раз по маленькому рядочку, чтобы всегда была эта зеленая капустка. Она хороша и в салатах, и в зеленых щах. Вот и сейчас на грядке еще зеленеет японка: ночью замерзает, а днем оттаивает: надо – пошел и нарвал листочков.

Recent Posts from This Journal

  • Острые вопросы

    Два года с 2015 по 2017 вторым заглавным постом в моем журнале был « Есть вопрос? Будет ответ!» За это время я успела ответить…

  • Чудеса да и только

    Неделю назад собралась посеять петрушку и салат в теплице. Замочила семена, завернула в салфетку и положила в холодильник. И тут в теплице…

  • Весна пришла. Это точно!

  • Борная кислота для растений: необходима, но опасна

    Накануне сезона садоводы и огородники, примкнувшие к ним любители цветочков и газонов, штурмуют садовые центра в поисках семян, удобрений и…

  • Сода опасна для огорода

    Да, я опять предупреждаю, что не все советы, гуляющие на просторах Интернета, стоит применять в своем саду и огороде. Подробнее Садовое…

  • Котлеты из сёмги

    Стою у прилавка и думаю: взять вот эту шикарную семгу или нет. Да, конечно, нет! Кто ее есть-то будет! В ближайшие две недели мы будем…

  • Как меня пытались ограбить

    Нагло, но не умно. Мошенник сам не умный и разводку пытался провести из расчета, что я и дурочка. А история такая. На Авито я выложила…

  • Семейный сад: от идеи до реализации

    Нитрофоска да селитра – вот два удобрения, которые мне называли на занятиях в школе садоводов. - Нет, мы селитру не кладем, у нас…

  • Жадина

    Сижу на диване, читаю журнал. Прискакала Татуся с мячиком и так настойчиво предлагает: давай играть. В конце концов я сдалась: - Дай, мячик!…


promo tasha_jardinier april 18, 2017 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господь Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1
Я тоже остановилась на Июньской (позднюю не сажаю) и Грин Мэджик.
Цветную 2 года растила "Сноу болл" - ранняя, вкусная) Но всхожесть не очень. Но уж если взошла, то живучая)

Сноу болл я выращивала много лет, хороший сорт, но более современные все таки лучше - меньше болеют, более толерантны к освещенности и, главное, сами прикрывают соцветие от света.

Поняла, спаисбо! А какой сорт из ранних можете порекомендовать? мне нужно на конец июля-август чтоб вызревала...

Попробуйте найти семена гибрида Америго. Суперсорт!

Спасибо большое! По-моему видела такое название в интернет-магазине.

Интересно, а куда из продажи Слава делась? Ведь вообще нет ни Славы, ни хоть мало-мальски приличной белой капусты, которую можно было бы засолить. По крайней мере, в Москве.

Что значит, пропала. Посмотрите в интернет-магазинах, практически все продают. Сейчас есть и у НК Русский огород, и у Семена-заказ...

Скажите пожалуйста, а где вы перечисленные семена покупаете? Или уже готовую рассаду покупаете?

Что-то покупаю в интернет-магазинах, что-т о на выставках, что-то у знакомых фермеров, которые закупают семена в профупаковках. У фермеров же иногда покупаю и рассаду, если вижу какой-то очень редкий сорт.

А в каких интернет-магазинах закупаетесь? Я никак не могу найти хорошую брокколи.У нас продавали Тамбора, но уже нет ее несколько лет.

Так бывает, когда сорт после длительных испытаний не становится конкурентоспособным, его убирают. Даже если это очень вкусный сорт. Посмотрите, что сейчас предлагают Первые семена. У них обычно бывают хорошие сорта из гибриды от Sakata.

Поразительно, у вас такое разнообразие всего, но ведь сама огородик маленький вроде. Может, дадите как-нибудь схему посадок? У меня под огород 1 сотка, я стараюсь впихнуть всё, но всё равно ощущение, что нерационально распределяю площадь, столько капусты у меня не поместится)))

И у меня чуть больше сотки. Но я сею и сажаю практически весь сезон, используя каждое освободившееся место. Какие-то вощи сажаю в цветники, какие-то в приствольные круги плодовых деревьев, что-то в ампели и высокие контейнеры. Я, кстати, как-то давала схему плотной посадки на одной грядке нескольких видов овощей. Для меня важно разнообразие, а не конечная урожайность. И главное - сажать то, что трудно купить на рынке.

Спасибо, надо будет поискать у Вас схему. А в приствольные что сажаете? В цветники не догадалась бы))). А в ампели что? Спасибо за всю информацию, много интересного у Вас нахожу в журнале)). А, ещё вопрос - год назад подарили мне малину ремонтантную, посадила, очень вкусная, но мало))), она долго разрастается по времени? Хочу кусты пышные, а у меня скромные веточки, сколько лет мне ждать? С обрезкой мудрила - искала информацию, все разное рекомендуют, в результате срезала все ветки, а правильно ли, может надо было не срезать полностью?

Пекинскую сжирают на корню... Относительно помогает накрывать лутрасилом, но все равно едят.

тут важно правильно укрыть. Хорошо, если грядки в деревянном каркасе. тогда сразу после посева все нужно припудрить смесью золы и горчичного порошка, потом плотно натянуть тонкую нетканку или москитную сетку, прибить степлером и не снимать, пока капуста не упрется в полотно. Поливать, не снимая укрытия.

О! Спасибо, а мы снимали...

А у меня гусеницы все сожрали.

Декларативная какая красивая

Я белокачанную не сажаю совсем. В этом году уродилась савойская и кольраби, брокколи мелковата, а цветная совсем не удалась (семена неудачные+погода), нравится пак-чой, а вот японскую я не поняла, вкус не понравился совсем, хотя я любитель зелени и капуст разных, щи мы не едим, в салатах тоже не оценили. А вот Кале не нашла семян в этому году, я не заказываю, а в офлайне не было.

И представить не могла, что бывает столько капусты! 


савойская была полным разочарованием - горькая! ну ее совсем, так мне остатки рассады знакомая впихнула
за рецепт спасибо! а то белокочанной наросло много, а едим мало

Отличные сорта, прекрасный урожай.
Мы вчера тоже попробовали свою квашеную. Супер!

А я только в выходные начну квасить. Зато яблочек моченых уже попробовала! Не удержалась.

А мы яблоки запихнули в середину бака с капустой, не стали отдельно мочить.

  • 1