tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Капуста: итоги сезона



Едва дождались, когда замаринуется гурийская капуста. С таким наслаждением съели за обедом по хорошей порции. Нет лучше гарнира к телячьей отбивной.

В принципе, такую закуску можно было сделать и раньше, да и вообще в любое время года, ведь кочаны белокочанной капусты всегда есть в продаже. Но самая вкусная гурийская капуста получается из выращенного своими руками кочана. И обязательно из сорта среднеспелого. Чтобы после срезки он полежал в прохладном помещении 3-4 дня.

По-прежнему считаю лучшей капустой для засолки – Славу. На втором месте Подарок и Белорусская. Сорта среднеспелые. Говорят, что отлично квасятся и поздние сорта, но, на мой вкус, все таки они грубоваты.



Для себя сажаю всего 5 штук Славы. Для засолки достаточно. В этом году получилась отличной – примерно по 3-3,5 кг кочан. Семена не покупаю, потому что уже пару раз обманывалась. Поэтому беру у частника рассаду. Он много лет выращивает только этот сорт на продажу и заготавливает свои семена.

Ранней белокочанной капусты обычно хватает 5 кочанов, но в этом сезоне у меня было только 2 корня Июньской. Потому что решила посадить на раннюю савойскую сорта Петровна. Думаю, это не лучший вариант. Все таки савойская мне больше нравится среднего или позднего срока созревания. Голубцы из нее просто отличные. Мелисса порадовала огромными размерами, что для савойской не очень характерно. Кочаны более плотные, но по вкусу Вертю мне больше нравится.



Сеяла, как обычно, на рассаду и краснокочанную капусту, выбрала 5 отличных растений, посадила и… забыла тут же накрыть нетканкой. Уехала на 3 дня, приехала, а мою капусту буквально сожрала блошка. Т.е. эта тварь не смогла добраться до нежных листочков листовых капуст и в отчаянии уничтожила красную, хотя листья у нее более грубые.

Кольраби сорта Виолетта нынче посадила 10 штук и практически все пошли на корм курочкам. Все время забывала срезать и что-то приготовить, вот она и переросла. А переросшая кольраби – это брак.



Цветную и брокколи сажаю в два захода с интервалом в месяц. Гибрид Уайт Эксел требует очень хорошего ухода, чтобы одарить крупными до 2,5 кг соцветиями. Я такого ухода ему не давала: 12 корней дали чуть больше 8 кг. Но зато отличного качества. Так что не жалею, что не стала сажать Гудмана и Кортеса, просто был бы перебор с количеством. Но в новом сезоне обязательно посаду ранний голландский гибрид Гудман. Да, головка у него мельче, но вкус очень нежный, соцветие белоснежное.



Брокколи второй год сажаю тоже гибридный – сакатовский Грин Меджик. И менять не буду. Урожайный, стойко переносит погодные капризы. Снимаю два урожая брокколи с корня.

Но главная фишка моего огорода – листовые капусты. Это пак-чой и та-цой, пекинка и кале. Кале сажаю в цветниках, уж больно хороши что зеленолистная Тоскана, что краснолистная Редбор.



Пекинку сажаю только в августе, когда и блошка не свирепствует, и солнца поменьше, поэтому кочаны-бокалы хорошо завязываются. Вот только сорт надо подобрать получше, не очень мне нравится Любава.

Пак-чой и та-цой сажала по 20 корней. Первую всю съели. А у та-цой оставила одно растение на семена, а то весной этот вид капусты найти сложно. А мне нравится даже более пак-чоя, потому что розетки компактнее, листья нежнее.

А еще у нас любят японскую капусту. У нее и внешний вид красивый, и вкус отличный, слегка пряный. Очень удобно собирать урожай: нарвал сколько нужно листочков, а само растение продолжает набирать зеленую массу. Сею за сезон 5-6 раз по маленькому рядочку, чтобы всегда была эта зеленая капустка. Она хороша и в салатах, и в зеленых щах. Вот и сейчас на грядке еще зеленеет японка: ночью замерзает, а днем оттаивает: надо – пошел и нарвал листочков.
Tags: капуста
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Острые вопросы

    Два года с 2015 по 2017 вторым заглавным постом в моем журнале был « Есть вопрос? Будет ответ!» За это время я успела ответить…

  • Наглый котяра

    Прочитала сегодня пост znaim. Боже, как все знакомо: по саду чуть ли не наступая хозяйки на ноги разгуливают всякие ежики, без…

  • Боты одолели

    Нет, я не про осенние боты, что спасают ноги от холода и воды. А про надоедливых, как блохи, интернет-ботов. В последние дни на моем сайте…

  • Свекольные запасы

    Обещала написать, как сделать борщевую заправку. В общем-то, на моем сайте есть рецепт борщевой заправки. Но я-то обещала…

  • Портвейн-провокатор

    Строго записала в своем дневнике неделю назад: все, никаких заготовок! А на днях наводила порядок в винном шкафу и увидела…

  • Чудны дела твои, природа

    После сильного дождя сад стоит весь мокрый, но ... теплый. За окном +9! Первый заморозок уже забыт, растения продолжают…

  • Оловянные солдатики

    Удивительным образом ведут себя некоторые летники в последние годы. Всю весну мы втискиваем горшочки с рассадой петуний и…

  • Первый снег

    Вчера выпал первый снег. Не то чтобы выпал, а пытался кружиться в воздухе снежинками, но не достигнув теплой земли превращался в…

  • Первый заморозок

    Сегодня в моем саду первый заморозок. Всего-то 0 на градуснике, но ощущения прямо зимнее, холодно и ранним утром каждая травинка…

promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments