?

Log in

No account? Create an account
садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Капуста: итоги сезона
садовое обозрение
tasha_jardinier


Едва дождались, когда замаринуется гурийская капуста. С таким наслаждением съели за обедом по хорошей порции. Нет лучше гарнира к телячьей отбивной.

В принципе, такую закуску можно было сделать и раньше, да и вообще в любое время года, ведь кочаны белокочанной капусты всегда есть в продаже. Но самая вкусная гурийская капуста получается из выращенного своими руками кочана. И обязательно из сорта среднеспелого. Чтобы после срезки он полежал в прохладном помещении 3-4 дня.

По-прежнему считаю лучшей капустой для засолки – Славу. На втором месте Подарок и Белорусская. Сорта среднеспелые. Говорят, что отлично квасятся и поздние сорта, но, на мой вкус, все таки они грубоваты.



Для себя сажаю всего 5 штук Славы. Для засолки достаточно. В этом году получилась отличной – примерно по 3-3,5 кг кочан. Семена не покупаю, потому что уже пару раз обманывалась. Поэтому беру у частника рассаду. Он много лет выращивает только этот сорт на продажу и заготавливает свои семена.

Ранней белокочанной капусты обычно хватает 5 кочанов, но в этом сезоне у меня было только 2 корня Июньской. Потому что решила посадить на раннюю савойскую сорта Петровна. Думаю, это не лучший вариант. Все таки савойская мне больше нравится среднего или позднего срока созревания. Голубцы из нее просто отличные. Мелисса порадовала огромными размерами, что для савойской не очень характерно. Кочаны более плотные, но по вкусу Вертю мне больше нравится.



Сеяла, как обычно, на рассаду и краснокочанную капусту, выбрала 5 отличных растений, посадила и… забыла тут же накрыть нетканкой. Уехала на 3 дня, приехала, а мою капусту буквально сожрала блошка. Т.е. эта тварь не смогла добраться до нежных листочков листовых капуст и в отчаянии уничтожила красную, хотя листья у нее более грубые.

Кольраби сорта Виолетта нынче посадила 10 штук и практически все пошли на корм курочкам. Все время забывала срезать и что-то приготовить, вот она и переросла. А переросшая кольраби – это брак.



Цветную и брокколи сажаю в два захода с интервалом в месяц. Гибрид Уайт Эксел требует очень хорошего ухода, чтобы одарить крупными до 2,5 кг соцветиями. Я такого ухода ему не давала: 12 корней дали чуть больше 8 кг. Но зато отличного качества. Так что не жалею, что не стала сажать Гудмана и Кортеса, просто был бы перебор с количеством. Но в новом сезоне обязательно посаду ранний голландский гибрид Гудман. Да, головка у него мельче, но вкус очень нежный, соцветие белоснежное.



Брокколи второй год сажаю тоже гибридный – сакатовский Грин Меджик. И менять не буду. Урожайный, стойко переносит погодные капризы. Снимаю два урожая брокколи с корня.

Но главная фишка моего огорода – листовые капусты. Это пак-чой и та-цой, пекинка и кале. Кале сажаю в цветниках, уж больно хороши что зеленолистная Тоскана, что краснолистная Редбор.



Пекинку сажаю только в августе, когда и блошка не свирепствует, и солнца поменьше, поэтому кочаны-бокалы хорошо завязываются. Вот только сорт надо подобрать получше, не очень мне нравится Любава.

Пак-чой и та-цой сажала по 20 корней. Первую всю съели. А у та-цой оставила одно растение на семена, а то весной этот вид капусты найти сложно. А мне нравится даже более пак-чоя, потому что розетки компактнее, листья нежнее.

А еще у нас любят японскую капусту. У нее и внешний вид красивый, и вкус отличный, слегка пряный. Очень удобно собирать урожай: нарвал сколько нужно листочков, а само растение продолжает набирать зеленую массу. Сею за сезон 5-6 раз по маленькому рядочку, чтобы всегда была эта зеленая капустка. Она хороша и в салатах, и в зеленых щах. Вот и сейчас на грядке еще зеленеет японка: ночью замерзает, а днем оттаивает: надо – пошел и нарвал листочков.

Recent Posts from This Journal

  • Снег долго не пролежит

    Если верить приметам. Выпал он ночью, но в таком количестве, что даже дорожки толком не прикрыл. В саду чуть снежно, но тепло - утром…

  • Маленькие открытия

    Ноябрь. Разговариваем с соседкой: - Представляешь, вчера полдня гоняла по дому муху. Эта дурында спала где-то спала, а потом пригрелась и…

  • Лекарство с ... подоконника

    Межсезонье, начало и конец зимы – время простуд, атаки гриппа и падения иммунитета. Нам так хочется спрятаться и защититься от всего…

  • Пятничный завтрак

    Завтраки у меня всегда простые, на скорую руку или из того, что можно приготовить заранее и сохранять в холодильнике. Вот вчера запекала…

  • В постели с Татусей

    - Муж меня убьет, - жалуется подруга. Чудная добрейшей души женщина, прекрасная хозяйка. Что такого она могла сделать, чтобы ее заботливый…

  • Предзимнее

  • Матѐ – парагвайский чай

    Сегодня barbro напомнила мне о матѐ. Был период, когда я увлекалась нечайными чаями – ройбосом, матѐ, каркаде, капорским.…

  • Почему нас пугают морозы?

    Сегодня в Подмосковье и окрестных областях резко похолодало. В некоторых местах температура ночью опускалась до -11. И сразу шквал звонков и писем…

  • Понедельник. Холодает

    Проснулась рано, еще и 6 не было. Но как-то с утра не было настроения, потому Татусю выпустила в сад гулять самостоятельно. Благо там уже на…


promo tasha_jardinier апрель 18, 2017 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господь Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1
Я тоже остановилась на Июньской (позднюю не сажаю) и Грин Мэджик.
Цветную 2 года растила "Сноу болл" - ранняя, вкусная) Но всхожесть не очень. Но уж если взошла, то живучая)

Сноу болл я выращивала много лет, хороший сорт, но более современные все таки лучше - меньше болеют, более толерантны к освещенности и, главное, сами прикрывают соцветие от света.

Поняла, спаисбо! А какой сорт из ранних можете порекомендовать? мне нужно на конец июля-август чтоб вызревала...

Попробуйте найти семена гибрида Америго. Суперсорт!

Спасибо большое! По-моему видела такое название в интернет-магазине.

Интересно, а куда из продажи Слава делась? Ведь вообще нет ни Славы, ни хоть мало-мальски приличной белой капусты, которую можно было бы засолить. По крайней мере, в Москве.

Что значит, пропала. Посмотрите в интернет-магазинах, практически все продают. Сейчас есть и у НК Русский огород, и у Семена-заказ...

Скажите пожалуйста, а где вы перечисленные семена покупаете? Или уже готовую рассаду покупаете?

Что-то покупаю в интернет-магазинах, что-т о на выставках, что-то у знакомых фермеров, которые закупают семена в профупаковках. У фермеров же иногда покупаю и рассаду, если вижу какой-то очень редкий сорт.

А в каких интернет-магазинах закупаетесь? Я никак не могу найти хорошую брокколи.У нас продавали Тамбора, но уже нет ее несколько лет.

Так бывает, когда сорт после длительных испытаний не становится конкурентоспособным, его убирают. Даже если это очень вкусный сорт. Посмотрите, что сейчас предлагают Первые семена. У них обычно бывают хорошие сорта из гибриды от Sakata.

Поразительно, у вас такое разнообразие всего, но ведь сама огородик маленький вроде. Может, дадите как-нибудь схему посадок? У меня под огород 1 сотка, я стараюсь впихнуть всё, но всё равно ощущение, что нерационально распределяю площадь, столько капусты у меня не поместится)))

И у меня чуть больше сотки. Но я сею и сажаю практически весь сезон, используя каждое освободившееся место. Какие-то вощи сажаю в цветники, какие-то в приствольные круги плодовых деревьев, что-то в ампели и высокие контейнеры. Я, кстати, как-то давала схему плотной посадки на одной грядке нескольких видов овощей. Для меня важно разнообразие, а не конечная урожайность. И главное - сажать то, что трудно купить на рынке.

Спасибо, надо будет поискать у Вас схему. А в приствольные что сажаете? В цветники не догадалась бы))). А в ампели что? Спасибо за всю информацию, много интересного у Вас нахожу в журнале)). А, ещё вопрос - год назад подарили мне малину ремонтантную, посадила, очень вкусная, но мало))), она долго разрастается по времени? Хочу кусты пышные, а у меня скромные веточки, сколько лет мне ждать? С обрезкой мудрила - искала информацию, все разное рекомендуют, в результате срезала все ветки, а правильно ли, может надо было не срезать полностью?

Пекинскую сжирают на корню... Относительно помогает накрывать лутрасилом, но все равно едят.

тут важно правильно укрыть. Хорошо, если грядки в деревянном каркасе. тогда сразу после посева все нужно припудрить смесью золы и горчичного порошка, потом плотно натянуть тонкую нетканку или москитную сетку, прибить степлером и не снимать, пока капуста не упрется в полотно. Поливать, не снимая укрытия.

О! Спасибо, а мы снимали...

А у меня гусеницы все сожрали.

Декларативная какая красивая

Я белокачанную не сажаю совсем. В этом году уродилась савойская и кольраби, брокколи мелковата, а цветная совсем не удалась (семена неудачные+погода), нравится пак-чой, а вот японскую я не поняла, вкус не понравился совсем, хотя я любитель зелени и капуст разных, щи мы не едим, в салатах тоже не оценили. А вот Кале не нашла семян в этому году, я не заказываю, а в офлайне не было.

И представить не могла, что бывает столько капусты! 


савойская была полным разочарованием - горькая! ну ее совсем, так мне остатки рассады знакомая впихнула
за рецепт спасибо! а то белокочанной наросло много, а едим мало

Отличные сорта, прекрасный урожай.
Мы вчера тоже попробовали свою квашеную. Супер!

А я только в выходные начну квасить. Зато яблочек моченых уже попробовала! Не удержалась.

А мы яблоки запихнули в середину бака с капустой, не стали отдельно мочить.

  • 1