?

Log in

No account? Create an account
садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Суфле из печени с картофелем
садовое обозрение
tasha_jardinier


Моя молочница разбудила ранним утром. Выдала мне банку парного молока и пакетик с творогом и как-то замялась на пороге:

- Мы тут бычка зарезали, может быть, вам мяса завезти?

Как отказаться от домашней телятины! И уже через час у меня был тазик с лопаткой и кусками розовой мякоти. Достался по случаю и кусок печенки. Оказалось, что внуки молочницы печенку на дух не переносят.

Мясо разделала и убрала, налепила пельменей, добавив немного свинины и индейки. Из печенки решила приготовить суфле и гречневую кашу. Гречка с печенкой – любимое блюдо моего старенького папеньки и неугомонной Татуси.

От суфле они тоже не откажутся, но Татусе я его точно не дам – кладу туда перец и сливочное масло. Оба продукта для пуделины вредны.

Рецепт суфле выверен годами, результат моим домочадцам  нравится. Времени на приготовление уходит мало.

300 г телячьей или говяжьей печени
150 г картофеля
100 г моркови
70 г репчатого лука
1 зубчик чеснока (крупный)
2 яйца
40 г сливочного масла
2 ст. ложки манки
0,5 ч. ложки хмели-сунели
соль, перец по вкусу
цветной сладкий перец для декора.




Овощи тщательно промываю и очищаю от кожицы. Кусок печени на 20 минут заливаю водой подкисленной уксусом (1 ст. ложка на 500-600 мл воды). Затем сливю воду, нарезаю небольшими кусочками и заливаю кипятком на 3 минуты, накрыв крышкой. Вновь сливаю воду и промываю печень в холодной воде.

Кусочки печени складываю в чашу блендера, вбиваю яйца, добавляю мелко порезанные картофель, морковь, чеснок и лук. Взбиваю до состояния гладкой массы.

В чашу блендера к массе добавляю манку, соль, перец и хмели-сунели, еще раз взбиваю и разливаю по формочкам. У меня они разные - стеклянные, керамические и силиконовые. Внутри я их опрыскиваю растительным маслом. Раньше, я пользовалась кисточкой, чтобы смазать формы, но с появлением на кухне  бутылочки-спрей для масла такая надобность пропала. Кстати, и расход масла значительно уменьшился.

Нарезаю тонкими ломтиками красный и желтый перец и хаотично вставляю в печеночнюу массу. Сильно на вкус он не повлияет, а вот яркие вкрапления в землисто-сером суфле будут кстати.


Ставлю формочки с суфле на противень и отправляю в разогретую духовку. Под противень ставлю широкую миску с горячей водой.

Запекаю суфле при температуре 180◦С 40 минут. Даю остыть и освобождаю от формочек – это сделать легко, нужно просто перевернуть формочку на тарелку и суфле выпадает.



В моей кулинарной записной книжке есть еще один любимый рецепт

Суфле для зимнего завтрака.

Recent Posts from This Journal

  • Снег долго не пролежит

    Если верить приметам. Выпал он ночью, но в таком количестве, что даже дорожки толком не прикрыл. В саду чуть снежно, но тепло - утром…

  • Маленькие открытия

    Ноябрь. Разговариваем с соседкой: - Представляешь, вчера полдня гоняла по дому муху. Эта дурында спала где-то спала, а потом пригрелась и…

  • Лекарство с ... подоконника

    Межсезонье, начало и конец зимы – время простуд, атаки гриппа и падения иммунитета. Нам так хочется спрятаться и защититься от всего…

  • Пятничный завтрак

    Завтраки у меня всегда простые, на скорую руку или из того, что можно приготовить заранее и сохранять в холодильнике. Вот вчера запекала…

  • В постели с Татусей

    - Муж меня убьет, - жалуется подруга. Чудная добрейшей души женщина, прекрасная хозяйка. Что такого она могла сделать, чтобы ее заботливый…

  • Предзимнее

  • Матѐ – парагвайский чай

    Сегодня barbro напомнила мне о матѐ. Был период, когда я увлекалась нечайными чаями – ройбосом, матѐ, каркаде, капорским.…

  • Почему нас пугают морозы?

    Сегодня в Подмосковье и окрестных областях резко похолодало. В некоторых местах температура ночью опускалась до -11. И сразу шквал звонков и писем…

  • Понедельник. Холодает

    Проснулась рано, еще и 6 не было. Но как-то с утра не было настроения, потому Татусю выпустила в сад гулять самостоятельно. Благо там уже на…


promo tasha_jardinier апрель 18, 2017 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господь Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1
А овощи в сыром виде мелко режем?

Да, сырые! Поэтому суфле так долго и запекается. Если делать с куриной печенью, то лучше взять картофель и морковь доведенные до полуготовности в подсоленной воде.

Понятно, спасибо!

хмели сунели слишком запашист
зачем портить продукт хороший с приятным натуральным ароматом печени этой дрянью?

  • 1