tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Суфле из печени с картофелем



Моя молочница разбудила ранним утром. Выдала мне банку парного молока и пакетик с творогом и как-то замялась на пороге:

- Мы тут бычка зарезали, может быть, вам мяса завезти?

Как отказаться от домашней телятины! И уже через час у меня был тазик с лопаткой и кусками розовой мякоти. Достался по случаю и кусок печенки. Оказалось, что внуки молочницы печенку на дух не переносят.

Мясо разделала и убрала, налепила пельменей, добавив немного свинины и индейки. Из печенки решила приготовить суфле и гречневую кашу. Гречка с печенкой – любимое блюдо моего старенького папеньки и неугомонной Татуси.

От суфле они тоже не откажутся, но Татусе я его точно не дам – кладу туда перец и сливочное масло. Оба продукта для пуделины вредны.

Рецепт суфле выверен годами, результат моим домочадцам  нравится. Времени на приготовление уходит мало.

300 г телячьей или говяжьей печени
150 г картофеля
100 г моркови
70 г репчатого лука
1 зубчик чеснока (крупный)
2 яйца
40 г сливочного масла
2 ст. ложки манки
0,5 ч. ложки хмели-сунели
соль, перец по вкусу
цветной сладкий перец для декора.




Овощи тщательно промываю и очищаю от кожицы. Кусок печени на 20 минут заливаю водой подкисленной уксусом (1 ст. ложка на 500-600 мл воды). Затем сливю воду, нарезаю небольшими кусочками и заливаю кипятком на 3 минуты, накрыв крышкой. Вновь сливаю воду и промываю печень в холодной воде.

Кусочки печени складываю в чашу блендера, вбиваю яйца, добавляю мелко порезанные картофель, морковь, чеснок и лук. Взбиваю до состояния гладкой массы.

В чашу блендера к массе добавляю манку, соль, перец и хмели-сунели, еще раз взбиваю и разливаю по формочкам. У меня они разные - стеклянные, керамические и силиконовые. Внутри я их опрыскиваю растительным маслом. Раньше, я пользовалась кисточкой, чтобы смазать формы, но с появлением на кухне  бутылочки-спрей для масла такая надобность пропала. Кстати, и расход масла значительно уменьшился.

Нарезаю тонкими ломтиками красный и желтый перец и хаотично вставляю в печеночнюу массу. Сильно на вкус он не повлияет, а вот яркие вкрапления в землисто-сером суфле будут кстати.


Ставлю формочки с суфле на противень и отправляю в разогретую духовку. Под противень ставлю широкую миску с горячей водой.

Запекаю суфле при температуре 180◦С 40 минут. Даю остыть и освобождаю от формочек – это сделать легко, нужно просто перевернуть формочку на тарелку и суфле выпадает.



В моей кулинарной записной книжке есть еще один любимый рецепт

Суфле для зимнего завтрака.
Tags: еда, картофель, печенка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Острые вопросы

    Два года с 2015 по 2017 вторым заглавным постом в моем журнале был « Есть вопрос? Будет ответ!» За это время я успела ответить…

  • Первый снег

    Вчера выпал первый снег. Не то чтобы выпал, а пытался кружиться в воздухе снежинками, но не достигнув теплой земли превращался в…

  • Первый заморозок

    Сегодня в моем саду первый заморозок. Всего-то 0 на градуснике, но ощущения прямо зимнее, холодно и ранним утром каждая травинка…

  • Плодовый сад на 6 сотках

    Впрочем, не сильно важно, сколько у вас соток земли, чтобы разбить плодовый сад. Для себя, своей семьи. Это важные исходные…

  • Стульчик от МФ Кузя

    О-о-о, реклама! Да, друзья мои, в моем блоге реклама! Уж как я от нее отбиваюсь, но тут мое сердце дрогнуло! Я просто не могла…

  • Слёзы

    К ужину разрезала мускатную тыкву Гитара. Часть мякоти запекла, часть добавила в рисовую кашу. Большой кусок остался лежать на…

  • Холодом повеяло

    Под утро на градуснике всего лишь +2! Осень сурово напомнила, что впереди зима, а не бесконечное бабье лето. Вчера в спешке…

  • Чесночная паста

    Полночь близится, а все еще дышу ароматами чеснока и общаюсь с подругой в онлайн-режиме. И она пытает меня, когда же я буду…

  • Финиш

    С таким настроем я на закате отправилась в теплицу. Все, сказала, я, пора закрывать сезон. Набрала большую миску последних…

promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments