?

Log in

No account? Create an account
садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Печенюшки
садовое обозрение
tasha_jardinier


Вчера все хотели деревенского творога, жирного, пахнущего сеном молока и домашних сливок. Так хотели, что закуплено было не только на «поесть», но и с запасом – возьмем в Москву!

Сегодня утром едва притронулись к творогу, намазали толстым слоем булку сливками (вот такие сливки делает наша молочница, что их можно только намазывать на хлеб, как масло), да сварили шоколада на деревенском молоке.

После обеда мои гости засобирались в дорогу, мол, рано темнеет, вечером дорога забита, поедем пораньше. Вроде бы собирали сумки-пакеты не спеша, но после отъезда обнаружила, что в холодильнике остался пакет с творогом. Почти килограмм. Нам с папенькой столько быстро не съесть. Татуся – не помощник, она и так переела творога да кефира в эти выходные.

Пришлось срочно печь творожное печенье.  И так мне было лень, что я выбрала самый простой рецепт. Более того, сразу же решила, что никакой раскатки теста делать не буду, чтобы потом не мыть еще и доску да формочки для вырезания печенья. В общем, получилось оно внешне скучное, но, как всегда, такое вкусное, что надо бить себя по рукам, чтобы не съесть все сразу.

Даже не помню, откуда у меня этот рецепт. Но «живет» он уже лет тридцать и всегда выручает, когда нужно что-то быстренько испечь к чаю.

Набор продуктов минимальный:
500 г творога
200 г сливочного масла
100 г сахара
2 стакана муки
1 ч. ложка с горкой разрыхлителя
1 ст. ложка крупного сахарного песка.

Сливочное масло желательно взять хорошее, если нет – используйте хоть качественный маргарин, но тогда для аромата добавьте чуть ванили. Масло размягчить (можно поставить миску с маслом в духовку в режим «разморозки» на 5 минут), хорошо растереть с творогом, добавить сахар (любители сладенького могут увеличить количество до 200 г).

Всыпать в творожную массу муку, поверх припорошить разрыхлителем и вымесить тесто. Если творог жирный и мягкий, может понадобиться чуть больше муки. Тесто в конечном итоге не должно прилипать к рукам, но оставаться мягким, податливым.
Включить духовку, чтобы она разогрелась до 200◦С.

За это время выстелить противень пекарской бумагой. Из теста наделать маленькие шарики и разложить на противне. Слегка примять шарики, придав им форму плоских лепешек (эстеты могут раскатать тесто толщиной в 1 см и вырезать из него всякие красивые фигурки). Чуть присыпать каждую крупным сахарным песком. Выпекать 25 минут.

Остывшее печенье можно сложить в банку с крышкой и хранить в сухом месте 3-4 дня. Даже самой смешно! Кто ж ему даст столько времени храниться!

И вот я заварила чай, достала из шкафа любимые чашки моей мамы…Звонок в дверь. Вот кто ходит без приглашения по воскресным вечерам? Гляжу в экран домофона и глазам своим не верю: подружка моя еще со студенческих лет. Мы и не виделись-то лет 10.

Смеется:

- Все лето ездили мимо на дачу к сватам, мечтала заехать повидаться, но так и не довелось. А сегодня машина заглохла прямо на перекрестке, где поворот на твою улицу. Говорю мужу: судьба.

И вот Ленка, пока муж решает автопроблему, прибежала ко мне повидаться. Зашла на кухню, носом повела и радостно завопила:

- Это ж наши печенюшки!

А я и забыла историю этого печенья. В канун Пасхи в те давние советские года яйца купить было невозможно, а у нас намечался студенческий капустник с вином чаем и плюшкам. А откуда у студентов деньги на всякие плюшки! Хорошо хоть на вино чай и конфетки хватало.

И вот мы начали искать рецепт печенья без яиц и без дрожжей. И нашли такой рецепт в тощем журнальчике «Работница и селянка» (надо же, мы даже вспомнили его название!). К счастью, творог в нашем буфете всегда был. Напекли столько, что всем хватило.

Вот такое воскресенье случилось нынче у меня. Заметьте: ни слова про работу и свой сад!

Recent Posts from This Journal

  • Зелень на радость

    В саду похолодало, перестало капать с крыши, но пока температура вполне комфортная -6. А я начала готовиться к Новому году. Выставила на…

  • НеДоедки

    Перед длинными праздниками решила проинспектировать шкафчики с продуктами и холодильник. А то каждый раз что-то покупаю, а потом нахожу свои…

  • Пятничный завтрак

    Проснулась сегодня в пять утра. И вполне выспалась за пять часов. Вышла в сад с Татусей. Пока она гуляла. Я почистила дорожки, хотя вчера их…

  • В саду снежно и влажно

    Второй день идет снег. Чуть активнее, чуть медленнее. Но не прекращается ни на час. А между тем температура в районе 0. Днем вообще перевалила…

  • Синап орловский – королевское яблоко

    Разрезаю яблоко и на срезе сразу же проступает сок. - Ух, ты, - восклицает моя гостья. – Что это за сорт? - Синап орловский. И я…

  • Столовка для птиц

    Вчера мой сад превратился в птичью столовку. Как началась объедаловка утром, так до опустившихся в 4 часа дня сумерках и продолжалась. Самыми…

  • Беспокойное хозяйство

    Нас потихоньку засыпает снегом. И впервые с начала зимы появились птички у кормушек. Причем сразу много: воробьев активно оттесняли синички,…

  • Играем в мышки без кошки

    В гостевом домике обнаружились следы мышки. Проверила все, что только можно: ни крошки еды, ни капли воды. А мышка живет. Более того, пока я…

  • Ленивая суббота

    В пятницу обошлась без Пятничного завтрака. И вообще без завтрака. Всю ночь сопротивлялась головной боли. Очередной таблетки хватало часа на два.…


promo tasha_jardinier апрель 18, 2017 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господь Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на…

  • 1

У меня мама такое делала, и я тоже, давно, правда) Состав один в один, но мы заморачивались - раскатывали тонкие лепешки, и складывали вчетверо, промакивая между складок сахаром. Вкуснятина, действительно, ум отъешь. Но у нас семья большая, переедание каждому в отдельности не грозит)


Я такое тоже делаю, это турецкий вариант. Но там выход в итоге меньше, съедают быстрее. Кстати, для обсыпки таких конвертиков я смешиваю сахар с корицей - очень красиво, ароматно и вкусно, особенно с кофе.

Творожные печенья мы с детьми очень любим))). А я отдельное спасибо хочу сказать за рецепт овощей с пастернаком, уже всем подружкам разослала))), очень вкусно, даже семена пастернака купила по этому поводу, буду выращивать сама)))

Очень рада, что вам понравился тот рецепт. Надо будет еще написать про мамин рецепт фаршированного перца на зиму. До сих пор вспоминаю тот необычный вкус и очень яркий аромат.
Кстати, пастернак плохо всходит, поэтому семена лучше хранить в холодильнике в отделении для фруктов или хотя бы за пару месяцев до посева туда положить. И сеять его нужно как можно раньше, в сырую и еще холодную почву.

Спасибо большое, положила семена в холодильник))). У нас зима тёплая, ну пару раз может ночью до -10С, но это минимум и очень редко, в основном 0-+5С и выше. Я хотела в конце ноября, в декабре посеять морковку, петрушку с укропом и пастернак, как думаете, получится ?
А рецепты - с удовольствием позаимствую новые. Тыквенные кексы тоже, кстати, делала, детям очень понравились)).

Отлично! Подзимний сев для пастернака - то, что надо. В вашем климате его даже не убирают осенью, а выкапывают корни по мере необходимости или рано весной. Тыквенные кексы мы тут на днях "улучшили" с помощью апельсинов. Это была ошибка, потому что целый поднос кексов ребятня сама съела и друзьям на улицу оттащила.

Значит и неубранная до сих пор свёкла не моё разгильдяйство, а научный подход)))

Свёклу надо уже убрать, она будет плохо храниться, если ударит морозцем. Все таки у нее часть корнеплода над уровнем почвы. А вот морковь, корневая петрушка, пастернак могут зимовать в почве. Порей и брюссельская капуста растут на грядках до минус 10.

Хорошо, уберу на неделе, спасибо большое!

какое аппетитное печенье! Починим духовку попробую обязательно. Пастернак интересно попробовать, никогда раньше не )

Так это всеми любимое печенье "Творожные ушки"!
Его нельзя делать, потому что "вот оно есть - и его уже нет!"

Теперь хоть буду знать, как называется, а то пеку-пеку, а все по-простому. Ржу: вчера увидела в инете картинку с названием салата - Сердце любимой. Прямо так и представила, как какой-то любящий мужик жрёт это самое сердце и жмурится от удовольствия.

Отличное печенье, спасибо за напоминание:)

Выташила из духовки, попробовала.
Снова убедилась, что самые простые рецепты - самые вкусные.

И главное - невозможно испортить! Чувствуешь себя Кулинаркой. А то бьешься-бьешься с каким-нибудь крутым рецептом, а на выходе бе-бе. И начинаешь себя ругать, мол, руки кривые.

Мне в этом отношении проще. Я вообще нее выношу блюд, в которых много ингредиентов. Ну, я как раз тот человек, который ни разу не пробовал, например, пиццу. ))))
Так что биться со сложными рецептами мне приходится редко.
Зато с простыми рецептами можно сколько угодно извращаться. ))) Я, например, готовлю яйцо-пашот в солёной воде и прямо в опущенной в кипяток поварёшке - и не растекается, и сразу подсоленное. )))) Прикольно получается, когда надо несколько яиц приготовить - из кастрюли торчат ручки трёх поварешек...

  • 1