?

Log in

No account? Create an account
садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Почему нас пугают морозы?
садовое обозрение
tasha_jardinier
Сегодня в Подмосковье и окрестных областях резко похолодало. В некоторых местах температура ночью опускалась до -11. И сразу шквал звонков и писем с одним вопросом: что теперь будет с садами?

Почему такая паника? Подумаешь – 10! Да при такой температуре большинство растений в нашем саду чувствуют себя превосходно. Да, нет снега. Но и без снежного покрова растения вполне способны выдерживать такие морозы 7-10 дней. Т.е. страдать они начнут только, если без снежного покрова среднесуточная температура будет ниже -12  столь длительный период.

Да, в последние годы во многих садах появились растения, которые условно зимостойкие, т.е. пока нет проверенных годами данных об их зимостойкости в конкретных регионах. Поэтому такие растения рекомендуется укрывать или хотя бы мульчировать корневую систему толстым слоем торфа, коры или сухой листвы. Если этого не делать, то могут быть выпады. Могут пострадать и молодые плодовые деревья, завезенные из других, более южных регионов. Но тут, как говорится, мы сами сделали рискованный выбор.

Так что не тревожьтесь, сады выстоят, ведь мы столько в них вложили души и своей работы.

Recent Posts from This Journal

  • Острые вопросы

    Два года с 2015 по 2017 вторым заглавным постом в моем журнале был « Есть вопрос? Будет ответ!» За это время я успела ответить…

  • О рассаде моими словами

    В последние дни все думы о рассаде. Нет, я, конечно, даже кое-что успела посеять. Но на самом деле занималась изданием своей новой книги о…

  • Ужин на скорую руку

    В 8 часов вечера вернулись с пуделиной с прогулки и под калиткой обнаружили голодного мужчину. Совсем голодного. Вот как бы вы поступили?…

  • Руки чешутся

    Ужасно, просто ужасно чешутся руки, так хочется уже начать что-нибудь сеять и сажать! Пара солнечных теплых дней и зимняя хандра сменилась…

  • Сурфинии

    Каждый год я покупаю две корзинки с сурфиниями. В прошлом году они цвели с мая по октябрь, дважды их подрезала, чтобы усилить цветение. В холода…

  • Нестерпимо пахнет весной

    Гуляли сегодня в лесу. Нестерпимо пахнет весной. Снег ноздреватый и серый, на дорожках большие проталины, солнце яркое, стволы сосен золотые,…

  • ЛУКОВАЯ ШЕЛУХА

    Почистили лук, стоп, шелуху не выбрасывать! Отберите здоровую, без признаков плесени, сложите в бумажный или полотняный пакет, подвесьте к…

  • Сретение

    Большой православный праздник. Но, как всегда, народ к любому религиозному празднику привязывает приметы и обычаи, унаследованные еще от…

  • Солнечный день

    После вчерашнего тепла и мокрого снега сегодня подморозило до -3, зато выглянуло яркое солнце. Растения на подоконниках повеселели. Активно…


promo tasha_jardinier апрель 18, 2017 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господь Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1
Наталья, а толстый слой торфа, это сколько см высотой и какой радиус от растения? Размером с корневую или надо засыпать дальше, чем расположена корневая?

Оптимальная толщина - 7-10 см, диаметр проекции кроны +10 см.

Поживем - увидим, как говорится. Я в таких случаях всегда очень психую. Если бы еще год не был таким сухим! Вся поливка давным-давно ушла в небытие, земля страшно сухая, и вот на такой сухой земле бесснежный мороз опасен...

А сколько дней растения могут выдерживать -30 без снега? Или другой вопрос: как определить, какую тепературу и сколько дней может выдержать конкретное растение? Есть ли признаки, по которым это видно?

Тут ситуация такая: как бы ни составляли таблицы зимостойкости, всегда есть исключения. Они зависят от естественных мутация самих растений, от микроклимата участка, от скорости и степени охлаждения земли. Проверить пострадало ли растение от морозов или нет, просто: срезают однолетнюю ветку, захватывая чуть прошлогодней древесины и ставят в воду. Еси в прохладном помещении почки проснутся - растение перенесло морозы, если нет- останется только ждать весны, чтобы понять степень обмерзания.
Для растений, не характерных для данного климата, очень важно мульчировать почву - это защищает корни от промерзания до выпадения снега.

Спасибо за подробный ответ! Я еще замечала такое явление, которому пока не знаю точного объяснения. После суровых зим у некоторых растений (например, ясени на моем участке) очень поздно появляются листья. Я долгое время думала, что это особенность этого вида. А потом вдруг после необычно мягкой зимы все эти "поздно просыпающиеся" растения выдали листья одновременно с остальными, и я поняла, что дело не в особенностях вида, а в особенностях погоды. Что конкретно влияет, конечно, по одной зиме не угадать.. Почему так получается? Может быть, внутри побегов морозы или морозные ветра создают какие-то повреждения, не видимые снаружи и не приводящие к отмиранию побега, но растение вынуждено вначале долгое время залечивать эти повреждения и только потом могут проснуться? Или же, другой вариант - почва в суровую зиму промерзает сильнее и дольше прогревается весной, и для некоторых растений это более критично, чем для других растений?

  • 1