?

Log in

No account? Create an account
садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Матѐ – парагвайский чай
садовое обозрение
tasha_jardinier


Сегодня barbro напомнила мне о матѐ. Был период, когда я увлекалась нечайными чаями – ройбосом, матѐ, каркаде, капорским. Для каждого собирала рецепты, специальную посуду для заваривания. Откуда только не привозила лучшие сорта этих напитков.

Парагвайский чай меня просто поразил. С удивлением узнала, что это листья падуба парагвайский (Ilex paraguariensis). Да-да, родственника всем нам известного падуба-остролиста, любимого рождественского кустарника.

Как в любом другом чайном деле, любопытно знать из чего и как производится сырье для напитка.

Так вот, падуб парагвайский живет до 100 лет и вырастает в мощные деревья высотой до 15 м. Но для производства  матѐ срезают новый прирост с молодыми листьями. Впрочем, могут и весь молодой куст общипать, потому что в конечном счете на вкусе напитка это не сильно отразится.

Правильно высушенные побеги и листья должны иметь равномерный светлый золотисто-зеленый цвет. Достигается это сушкой при высокой температуре.

Существует два вида матѐ – грубый и мягкий. Грубый получают в результате сушки и грубого измельчения сырья вместе с тонкими побегами. В результате получается сырье светло-зеленого цвета с обломками листьев с многочисленными «дровами».

При изготовлении мягкого матѐ сырье измельчается до стандарта мелколистового чая, никаких обломков стеблей и крупных листьев.

Есть еще «жареный матѐ». Это всего лишь сырье, которое слишком долго досушивалось в духовке, потемнело и приобрело характерный «пригоревший» вкус и черносливовый аромат. Нельзя сказать, что грубый мате – это плохо, а мягкий – хорошо. Все зависит от вашего вкуса.

Встречала в продаже и матѐ, купажированное с кусочками фруктов и ароматных трав.

По большому счету матѐ является прямым аналогом чая, в нем содержатся практически все витамины  и большинство микроэлементов. По составу и процентному содержанию витаминов и микроэлементов он вполне сравним с чаем.

Как и чай, мате содержит алкалоиды – классические танины, но в чае алкалоидов до 5%, в мате – до 7%. По своему воздействию на организм человека он схож с кофеином, но его действие является более мягким, лишенным недостатков и побочных эффектов кофеина.

Существует определенная традиция употребления напитка из матѐ. Прежде всего, классическая технология предполагает специальный сосуд – калебас и специальную трубочку для питья – бомбилью. Однако такие приспособления не всем доступны, да и требуют особого ухода, поэтому я завариваю матѐ в стеклянном чайнике.

Базовый рецепт таков:

10 г матѐ и 250 мл воды.

В чайник засыпать на 2/3 объема сухую заварку и налить немного холодной кипяченой воды – так чтобы она только смочила мате, полностью впитавшись. Через 2–3 минуты, когда матѐ превратится в густую зеленую кашу, долить почти до верха горячей водой (70-80º С).

После заливки горячей водой мате начинают пить почти сразу же, время настаивания колеблется от 30 секунд до 2 минут. От слишком долгого настаивания, как и слишком горячей воды, напиток начинает горчить. После того, как чайник полностью опустошен, в него снова доливают горячую воду.

Но больше всего я люблю холодный напиток с соком грейпфрута

Для этого завариваю 40 г матѐ в 1 л воды. Быстро охлаждаю, затем процеживаю. Добавляю 5-6 листочков мяты и 150 мл свежевыжатого сока грейпфрута. Даю настояться полчаса. В чашку еще кладу пару кубиков льда.

Холодный напиток отлично хранится в холодильнике сутки-двое. Летом отлично утоляет жажду. Страждущие после злоупотребления спиртным говорят, что мой напиток из матѐ возвращает к жизни. Самой проверить не довелось, но наблюдала хорошую картину.

Да, многие любят чай и чайные напитки сладкие. Тут на любителя – кто-то доабвляет сахар, кто-то мед.

P.S. Картинку вешаю чужую, прошу извинения, но если завтра наступит завтра – сделаю свою, где-то в шкафу в меня есть еще запас настоящего матѐ из Бразилии.


Recent Posts from This Journal

  • Острые вопросы

    Два года с 2015 по 2017 вторым заглавным постом в моем журнале был « Есть вопрос? Будет ответ!» За это время я успела ответить…

  • Огород в мае

    - А что это ты молчишь, не хвалишься, небось у тебя уже и помидоры зреют? Так заявила мне претензии подружка, заглянув в сад с инспекционным…

  • Яблони цветут

  • Кто жрёт капусту?

    Плачет соседка горючими слезами: пропадает капуста. Часть рассады она высадила на огороде, что у реки. И каждый день подбирает 1-2 растения,…

  • Огурец домашний

    Опыт показывает, что выращивание огурцов в домашних условиях дело хлопотное, но результат безумно вкусный. Однако грудное

  • Кто в грядке живет?

    На днях проводила мастер-класс по отлову вредителей. Не то чтобы он был запланирован, организован и проплачен. Просто заглянули в мой сад…

  • Абрикосы-младенцы

    Есть у меня очень сложная клиентка. С одной стороны, она никак не может смириться с мыслью, что не каждое роскошное растение с картинки…

  • Почта России чудит по-взрослому

    Можно ли доехать из Подольска в Митино (Москва) через Санкт-Петербург? Можно. Будет ли это путь самым коротким? Ну, даже не знаю, как вам и…

  • Помогите вишне

    Вчера в питомнике выслушивала претензии к вишне, мол, и болеет она часто, и плодов дает горсточку. А все равно хочется сажать и сажать в…


promo tasha_jardinier april 18, 2017 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господь Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1
раньше много где мог его купить... а сейчас только на сайтах, специализированных,
и достаточно дорого.

Обхожусь иван-чаем, зверобоем и мяткой разной.

А почему матЕ, а не мате? Или это бразилийцы испоганили хорошую вещь? :)

Наверное, потому что так сложилось в русском языке, хотя если делать кальку с испанского, то да, ударение на первом слоге.

Сложилось-то (неправильно) буквально вчера, еще не так давно на посылках нам писали "парагвайский чай". ПОнчо уже все называют пОнчо, а не панчО.... А вначале-то...

Не так уж и недавно, если такое ударение зафиксировано еще в советских словарях. и с пончо еще Брокгауз с Эфроном разобрались. Спорить с ними как-то не хочется.

Советские словари? Пошла искать. Но факт, что такое матЕ никто из издавна пьющих мате не поймет...

Посмотрела в БСЭ он лайн, написано правильно....

А Амазон у вас не работает? Вон ведь, какие угодно https://www.amazon.es/s/ref=sr_pg_1?rh=i%3Aaps%2Ck%3Abombillas+yerba+mate&keywords=bombillas+yerba+mate&ie=UTF8&qid=1542148497 И сам мате там есть.

"В чайник засыпать на 2/3 объема сухую заварку" - это не шутка? Сколько же его надо закупить...

Можно, конечно, и щепотку, только это уже будет совсем другой напиток. Если вы дочитали до конца рецепт, то должны были бы обратить внимание, что эту "заварку" "заваривают" еще 2-3 раза.

Ясно. Но килограмм почти 20 евро, это круто, для такого количества разовой(2х разовой) заварки.

Ну чего ж тут крутого! Килограмм - это только первой заварки (настоящий горький мате) как минимум на 100 чашек. А по факту и все 250 будет.
с другой стороны - чай на большого любителя, не каждый попробовавший заменит хороший зеленый чай на мате.

Я любитель чаёв. Кроме того собираю травы, приготавливаю ферментированный иван-чай и т.д.
Но мате не пробовал никогда. Просто отелось попробовать, чтобы понять: стоит оно того или нет)

Посмотрите в Ашане, там иногда бывает в маленьких пакетах очень неплохой мате грубого помола. А недавно видела в пакетика от фирмы Greenfild - это, конечно, не лучший вариант. но, думаю, если заварить в чашке два пакетика то более менее будет вкус мате.

Хе... Мои молодые - большие любители чаёв. Как-то дочка на ДР мужу из Инета (из клуба специального) выписала заварочную штуку для матэ и сам матэ. Говорит, его пьют кипятошный, и он ужасно горький! Ну, развлеклись - и, кажется, посудина так где-то и болтается.
А мой муж, пьющий только хеленый чай, стал пить иногда ройбуш - тоже из инета покупал.

Наташа, вот только сегодня на пляже рядом загарали аргентинцы и  на пляжном полотенце стояла пара калабас с завареным матэ. Я лично, лет десят назад  подсела на матэ, пыталась им заменить кофе, думала, что сил прибавится, но не срослось -  я кофеманка! Но время от времени завариваю, мне нравится, а в России в семье не поняли вкуса...


Я не пила. Ела только пирожное с матэ.

Ой, а меня недавно угощали мороженым с мате. Очень впечатлило. Хочу попробовать испечь кексы с мате.

  • 1