tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Матѐ – парагвайский чай



Сегодня barbro напомнила мне о матѐ. Был период, когда я увлекалась нечайными чаями – ройбосом, матѐ, каркаде, капорским. Для каждого собирала рецепты, специальную посуду для заваривания. Откуда только не привозила лучшие сорта этих напитков.

Парагвайский чай меня просто поразил. С удивлением узнала, что это листья падуба парагвайский (Ilex paraguariensis). Да-да, родственника всем нам известного падуба-остролиста, любимого рождественского кустарника.

Как в любом другом чайном деле, любопытно знать из чего и как производится сырье для напитка.

Так вот, падуб парагвайский живет до 100 лет и вырастает в мощные деревья высотой до 15 м. Но для производства  матѐ срезают новый прирост с молодыми листьями. Впрочем, могут и весь молодой куст общипать, потому что в конечном счете на вкусе напитка это не сильно отразится.

Правильно высушенные побеги и листья должны иметь равномерный светлый золотисто-зеленый цвет. Достигается это сушкой при высокой температуре.

Существует два вида матѐ – грубый и мягкий. Грубый получают в результате сушки и грубого измельчения сырья вместе с тонкими побегами. В результате получается сырье светло-зеленого цвета с обломками листьев с многочисленными «дровами».

При изготовлении мягкого матѐ сырье измельчается до стандарта мелколистового чая, никаких обломков стеблей и крупных листьев.

Есть еще «жареный матѐ». Это всего лишь сырье, которое слишком долго досушивалось в духовке, потемнело и приобрело характерный «пригоревший» вкус и черносливовый аромат. Нельзя сказать, что грубый мате – это плохо, а мягкий – хорошо. Все зависит от вашего вкуса.

Встречала в продаже и матѐ, купажированное с кусочками фруктов и ароматных трав.

По большому счету матѐ является прямым аналогом чая, в нем содержатся практически все витамины  и большинство микроэлементов. По составу и процентному содержанию витаминов и микроэлементов он вполне сравним с чаем.

Как и чай, мате содержит алкалоиды – классические танины, но в чае алкалоидов до 5%, в мате – до 7%. По своему воздействию на организм человека он схож с кофеином, но его действие является более мягким, лишенным недостатков и побочных эффектов кофеина.

Существует определенная традиция употребления напитка из матѐ. Прежде всего, классическая технология предполагает специальный сосуд – калебас и специальную трубочку для питья – бомбилью. Однако такие приспособления не всем доступны, да и требуют особого ухода, поэтому я завариваю матѐ в стеклянном чайнике.

Базовый рецепт таков:

10 г матѐ и 250 мл воды.

В чайник засыпать на 2/3 объема сухую заварку и налить немного холодной кипяченой воды – так чтобы она только смочила мате, полностью впитавшись. Через 2–3 минуты, когда матѐ превратится в густую зеленую кашу, долить почти до верха горячей водой (70-80º С).

После заливки горячей водой мате начинают пить почти сразу же, время настаивания колеблется от 30 секунд до 2 минут. От слишком долгого настаивания, как и слишком горячей воды, напиток начинает горчить. После того, как чайник полностью опустошен, в него снова доливают горячую воду.

Но больше всего я люблю холодный напиток с соком грейпфрута

Для этого завариваю 40 г матѐ в 1 л воды. Быстро охлаждаю, затем процеживаю. Добавляю 5-6 листочков мяты и 150 мл свежевыжатого сока грейпфрута. Даю настояться полчаса. В чашку еще кладу пару кубиков льда.

Холодный напиток отлично хранится в холодильнике сутки-двое. Летом отлично утоляет жажду. Страждущие после злоупотребления спиртным говорят, что мой напиток из матѐ возвращает к жизни. Самой проверить не довелось, но наблюдала хорошую картину.

Да, многие любят чай и чайные напитки сладкие. Тут на любителя – кто-то доабвляет сахар, кто-то мед.

P.S. Картинку вешаю чужую, прошу извинения, но если завтра наступит завтра – сделаю свою, где-то в шкафу в меня есть еще запас настоящего матѐ из Бразилии.

Tags: мате, падуб, чай
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Суп для дачного дня

    Я бы назвала его дачным, потому что и набор продуктов доступен каждому дачнику, и способ готовки оптимально приближен к скромным…

  • Солнечная пуделина

    Этот пост был опубликован 12 лет назад! Да, прошло уже 12 лет, как в моём доме появилась чудесная пуделина Татуся. Она росла,…

  • Яркие краски мая

    Выходные у меня традиционно рабочие. Домой возвращалась под вечер, успевала только навестить теплицу (как там осваиваются…

  • Клубничка

    Первая в этом сезоне. Не из магазина, а выращенная своими руками. Правда, не на грядке, а в горшочке в теплице. Красная, сладкая…

  • Сладкая редиска

    Холодный май не клянёт только ленивый. Да и самая я постоянно ворчу и возмущаюсь: сколько можно терпеть эти погодные выкрутасы!…

  • и град вам в помощь

    Май решил, что до кучи всяких не приятностей — снег. заморозки, шквальные ветра и т.д. — не хватает града. Только я решила, что надо бы вынести на…

  • Песто по-весеннему

    Это, конечно, не классический соус песто, но очень даже вкусный соус радостного зелёного цвета, с насыщенным вкусом и приятной…

  • Мясные рулетики

    Майские праздники прошли под давлением холодной погоды. И они повлияли даже на еду, которую готовила. Да, много было зелени…

  • Завтра понедельник

    и, кажется, холодный май сменится тёплым. Не уверена, но очень хочется, а то в садах даже смородина продрогла и опустила листья…

promo tasha_jardinier январь 7, 2020 14:24 3
Buy for 100 tokens
Мои электронные и печатные книги для дачников и огородников можно купить на сайте — gardenreview.ru . Календарь работ в саду и огороде на 2024 год. В книге даны рекомендации на каждый день с учетом агротехнических задач и лунных циклов. Календарь работ в саду и огороде.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

Recent Posts from This Journal

  • Суп для дачного дня

    Я бы назвала его дачным, потому что и набор продуктов доступен каждому дачнику, и способ готовки оптимально приближен к скромным…

  • Солнечная пуделина

    Этот пост был опубликован 12 лет назад! Да, прошло уже 12 лет, как в моём доме появилась чудесная пуделина Татуся. Она росла,…

  • Яркие краски мая

    Выходные у меня традиционно рабочие. Домой возвращалась под вечер, успевала только навестить теплицу (как там осваиваются…

  • Клубничка

    Первая в этом сезоне. Не из магазина, а выращенная своими руками. Правда, не на грядке, а в горшочке в теплице. Красная, сладкая…

  • Сладкая редиска

    Холодный май не клянёт только ленивый. Да и самая я постоянно ворчу и возмущаюсь: сколько можно терпеть эти погодные выкрутасы!…

  • и град вам в помощь

    Май решил, что до кучи всяких не приятностей — снег. заморозки, шквальные ветра и т.д. — не хватает града. Только я решила, что надо бы вынести на…

  • Песто по-весеннему

    Это, конечно, не классический соус песто, но очень даже вкусный соус радостного зелёного цвета, с насыщенным вкусом и приятной…

  • Мясные рулетики

    Майские праздники прошли под давлением холодной погоды. И они повлияли даже на еду, которую готовила. Да, много было зелени…

  • Завтра понедельник

    и, кажется, холодный май сменится тёплым. Не уверена, но очень хочется, а то в садах даже смородина продрогла и опустила листья…