tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Матѐ – парагвайский чай



Сегодня barbro напомнила мне о матѐ. Был период, когда я увлекалась нечайными чаями – ройбосом, матѐ, каркаде, капорским. Для каждого собирала рецепты, специальную посуду для заваривания. Откуда только не привозила лучшие сорта этих напитков.

Парагвайский чай меня просто поразил. С удивлением узнала, что это листья падуба парагвайский (Ilex paraguariensis). Да-да, родственника всем нам известного падуба-остролиста, любимого рождественского кустарника.

Как в любом другом чайном деле, любопытно знать из чего и как производится сырье для напитка.

Так вот, падуб парагвайский живет до 100 лет и вырастает в мощные деревья высотой до 15 м. Но для производства  матѐ срезают новый прирост с молодыми листьями. Впрочем, могут и весь молодой куст общипать, потому что в конечном счете на вкусе напитка это не сильно отразится.

Правильно высушенные побеги и листья должны иметь равномерный светлый золотисто-зеленый цвет. Достигается это сушкой при высокой температуре.

Существует два вида матѐ – грубый и мягкий. Грубый получают в результате сушки и грубого измельчения сырья вместе с тонкими побегами. В результате получается сырье светло-зеленого цвета с обломками листьев с многочисленными «дровами».

При изготовлении мягкого матѐ сырье измельчается до стандарта мелколистового чая, никаких обломков стеблей и крупных листьев.

Есть еще «жареный матѐ». Это всего лишь сырье, которое слишком долго досушивалось в духовке, потемнело и приобрело характерный «пригоревший» вкус и черносливовый аромат. Нельзя сказать, что грубый мате – это плохо, а мягкий – хорошо. Все зависит от вашего вкуса.

Встречала в продаже и матѐ, купажированное с кусочками фруктов и ароматных трав.

По большому счету матѐ является прямым аналогом чая, в нем содержатся практически все витамины  и большинство микроэлементов. По составу и процентному содержанию витаминов и микроэлементов он вполне сравним с чаем.

Как и чай, мате содержит алкалоиды – классические танины, но в чае алкалоидов до 5%, в мате – до 7%. По своему воздействию на организм человека он схож с кофеином, но его действие является более мягким, лишенным недостатков и побочных эффектов кофеина.

Существует определенная традиция употребления напитка из матѐ. Прежде всего, классическая технология предполагает специальный сосуд – калебас и специальную трубочку для питья – бомбилью. Однако такие приспособления не всем доступны, да и требуют особого ухода, поэтому я завариваю матѐ в стеклянном чайнике.

Базовый рецепт таков:

10 г матѐ и 250 мл воды.

В чайник засыпать на 2/3 объема сухую заварку и налить немного холодной кипяченой воды – так чтобы она только смочила мате, полностью впитавшись. Через 2–3 минуты, когда матѐ превратится в густую зеленую кашу, долить почти до верха горячей водой (70-80º С).

После заливки горячей водой мате начинают пить почти сразу же, время настаивания колеблется от 30 секунд до 2 минут. От слишком долгого настаивания, как и слишком горячей воды, напиток начинает горчить. После того, как чайник полностью опустошен, в него снова доливают горячую воду.

Но больше всего я люблю холодный напиток с соком грейпфрута

Для этого завариваю 40 г матѐ в 1 л воды. Быстро охлаждаю, затем процеживаю. Добавляю 5-6 листочков мяты и 150 мл свежевыжатого сока грейпфрута. Даю настояться полчаса. В чашку еще кладу пару кубиков льда.

Холодный напиток отлично хранится в холодильнике сутки-двое. Летом отлично утоляет жажду. Страждущие после злоупотребления спиртным говорят, что мой напиток из матѐ возвращает к жизни. Самой проверить не довелось, но наблюдала хорошую картину.

Да, многие любят чай и чайные напитки сладкие. Тут на любителя – кто-то доабвляет сахар, кто-то мед.

P.S. Картинку вешаю чужую, прошу извинения, но если завтра наступит завтра – сделаю свою, где-то в шкафу в меня есть еще запас настоящего матѐ из Бразилии.

Tags: мате, падуб, чай
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Острые вопросы

    Два года с 2015 по 2017 вторым заглавным постом в моем журнале был « Есть вопрос? Будет ответ!» За это время я успела ответить…

  • Первый снег

    Вчера выпал первый снег. Не то чтобы выпал, а пытался кружиться в воздухе снежинками, но не достигнув теплой земли превращался в…

  • Первый заморозок

    Сегодня в моем саду первый заморозок. Всего-то 0 на градуснике, но ощущения прямо зимнее, холодно и ранним утром каждая травинка…

  • Плодовый сад на 6 сотках

    Впрочем, не сильно важно, сколько у вас соток земли, чтобы разбить плодовый сад. Для себя, своей семьи. Это важные исходные…

  • Стульчик от МФ Кузя

    О-о-о, реклама! Да, друзья мои, в моем блоге реклама! Уж как я от нее отбиваюсь, но тут мое сердце дрогнуло! Я просто не могла…

  • Слёзы

    К ужину разрезала мускатную тыкву Гитара. Часть мякоти запекла, часть добавила в рисовую кашу. Большой кусок остался лежать на…

  • Холодом повеяло

    Под утро на градуснике всего лишь +2! Осень сурово напомнила, что впереди зима, а не бесконечное бабье лето. Вчера в спешке…

  • Чесночная паста

    Полночь близится, а все еще дышу ароматами чеснока и общаюсь с подругой в онлайн-режиме. И она пытает меня, когда же я буду…

  • Финиш

    С таким настроем я на закате отправилась в теплицу. Все, сказала, я, пора закрывать сезон. Набрала большую миску последних…

promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments