?

Log in

No account? Create an account
садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Маленькие открытия
садовое обозрение
tasha_jardinier
Ноябрь.

Разговариваем с соседкой:

- Представляешь, вчера полдня гоняла по дому муху. Эта дурында спала где-то спала, а потом пригрелась и проснулась.

И я подумала: как мало мы знаем о живучести мелких божьих тварей. Сегодня пошла в сад нарвать листьев декоративной капусту и кале для курочек. Отрываю лист, слегка оттаявший на солнце, а там в пахузах гусеницы бабочки-белянки! Какие-то заледенели, а парочка точно жива-здорова. А я ведь прожила жизнь в убеждении, что уже в октябре они должны были превратиться в куколок и заснуть до весеннего тепла.

Recent Posts from This Journal

  • Зелень на радость

    В саду похолодало, перестало капать с крыши, но пока температура вполне комфортная -6. А я начала готовиться к Новому году. Выставила на…

  • НеДоедки

    Перед длинными праздниками решила проинспектировать шкафчики с продуктами и холодильник. А то каждый раз что-то покупаю, а потом нахожу свои…

  • Пятничный завтрак

    Проснулась сегодня в пять утра. И вполне выспалась за пять часов. Вышла в сад с Татусей. Пока она гуляла. Я почистила дорожки, хотя вчера их…

  • В саду снежно и влажно

    Второй день идет снег. Чуть активнее, чуть медленнее. Но не прекращается ни на час. А между тем температура в районе 0. Днем вообще перевалила…

  • Синап орловский – королевское яблоко

    Разрезаю яблоко и на срезе сразу же проступает сок. - Ух, ты, - восклицает моя гостья. – Что это за сорт? - Синап орловский. И я…

  • Столовка для птиц

    Вчера мой сад превратился в птичью столовку. Как началась объедаловка утром, так до опустившихся в 4 часа дня сумерках и продолжалась. Самыми…

  • Беспокойное хозяйство

    Нас потихоньку засыпает снегом. И впервые с начала зимы появились птички у кормушек. Причем сразу много: воробьев активно оттесняли синички,…

  • Играем в мышки без кошки

    В гостевом домике обнаружились следы мышки. Проверила все, что только можно: ни крошки еды, ни капли воды. А мышка живет. Более того, пока я…

  • Ленивая суббота

    В пятницу обошлась без Пятничного завтрака. И вообще без завтрака. Всю ночь сопротивлялась головной боли. Очередной таблетки хватало часа на два.…


promo tasha_jardinier april 18, 2017 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господь Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1
Гусицы не налопались до отвала - и не хватило им калорий для окукливания... :)))

Не знаю чего им не хватило, но летом ни одной не видела на капусте, а тут такое количество и таких жирных, откормленных...

Было, чем полакомиться, гы:)

Я снимала капусту с гусеницами!!!

Не, я кочанную в чехле выращиваю, гусениц там не бывает. А вот листовую запустила. Но главное, их же не было в сентябре, когда я обрывала нижние листья, а потом забыла про эту капусту. Еще все думала, что это птички над ней стайками летают, а это они охотились на гусениц.

Покажи фото в чехле.

Что-то сразу не нашла фото, наверное, в этом году и не делала. Будет минутка, поищу в архиве и сброшу тебе.

У меня в прошлом году ящик с цветной капустой с огорода меньше суток простоял в кухне-гостиной в квартире. В результате где-то в районе Нового года смотрю капустница летает по комнате, отловила ее, а через пару дней еще одна... Где они были все это время, где окуклились и вывелись до сих пор мне неведомо. Грешу на то, что внутри батареи, там и не видно и протереть не пролезешь.

Не надо и деньги тратить на бабочек! Они к Новому году безумных денег стоят.

а у меня почему-то дождевые черви капусте под листья заползли, пришлось так снимать и чистить, но чую, не всех я выковыряла, кто-то так и сидит в кочане в кессоне..

Это говорит о том, что почва была слишком сухой и черви искали влажную атфосферу.

а у меня пауки в ванной активизировались..не пойму откуда лезут..

Наталья, вот вы про чехлы упомянули. А высаживать капусту вместе с пахучими растениями практиковали? Я где-то, может и у вас), прочитала про такой способ, и два сезона так делаю. Гусениц действительно практически нет. А вы - в чехле!)) Тоже было бы интересно узнать, как это выглядит.


А выжившие гусеницы, мне кажется, генетический брак, сбой в программе. Выбракуются. Правда, было бы интересно проследить судьбу бабочек, вылупившихся к НГ у комментатора выше - если бы им дать условия для откладывания потомства, какие монстрики бы могли появиться?))


Да, я писала, про совместную посадку с сельдереем, бархатцами (нужны высокие сорта) и др. ароматическими растениями. И я та сажаю брокколи, кольраби, кале и цветную. Но кочанной я сажаю всего 10-12 кочанов, поэтому для безопасности еще в середине лета, когда начинает формироваться кочан, надеваю чехлы из тончайшей нетканки или старого прозрачного тюля. Просто я не могу есть капусту, если обнаруживаю в ней слизней или гусениц.

Понятно. Я как-то на подсолнухи надевала медицинские чепчики от птиц) но внутри скапливалась вода, по нижнему краю. На центральную часть капусты они бы тоже налезли, но листья крайние, как я представляю, все равно бы торчали, маня бабочек...


Нужен большой чехол, у которого внизу есть кулиска с затягивающимися веревочками.

  • 1