tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

Учёного учить - только портить

Лучше уж сразу пороть. Это я про себя! Учу других, а сама...

Чем можно заниматься в саду в середине ноября? Не поверите, но именно сегодня я, обходя сад с хорошим настроением, обнаружила на берегу пруда ванночку с вмерзшим в воду горшком. А в горшке-то том, вспомнила я, была посаженая новенькая нимфея. Вот как я могла про нее забыть! А все стремление сделать «красиво». Ванночку припрятала за густой живой изгородью из спиреи. И ни разу не заглянула туда. А что смотреть-то: сорняков нет, спирея подстрижена была еще в августе…

В общем, взяла лома и начала долбить лед на пруду. И морозов еще не было, так, пару раз чуть ниже -3, а лед уже основательный.  С ванночкой поступила проще: перевернула (хорошо, что два дня тепло стоит!), слилась вода, что была под ледяной коркой, вырубила из льда верх горшка и опустила его в полынью. И велела себе не переживать: понравится новенькой среди жителей пруда, весной начнет расти, не понравится – будем искать новую.

После такой «находки» уже целенаправленно обошла весь сад. Подобрала за своими помощниками оставшуюся на грядке цапочку, отнесла в теплое место контейнер с розовым снежноягодником, припорошила дубовым листом  рассадочную грядку. В теплице нашелся секатор. Вот сколько не говори, что в теплице нельзя оставлять режущие инструменты – бесполезно. За всем нужно следить самой, а еще лучше и делать самой, только где ж взять время и силы!

Но было и приятное: набрала миску молодых листьев мангольда и петрушки, нащипала совсем крошечную зелень кинзы, укропа и руколы от самосева. И никакие морозы им еще не страшны, хотя грядку эту прикрыла всего лишь тонкой нетканкой.

Забыла написать: плюс 5 сегодня у меня в саду, ни холодного ветра, ни дождя со снегом – благодать!
Tags: загородная жизнь, погода в моём саду, сад осенью
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Наблюдатель

    Чей этот котяра, не знаю. Но каждое утро вижу его на старой черешне. Там,на высоте четырех метров у него наблюдательный пункт.…

  • Оранжевое настроение

    Как Кащей над златом, чахну я над завалом тыкв в кладовой. Их столько и они такие разные! И такие необыкновенные, что просто…

  • Осенние огурцы

    Вот и настали времена, когда радуешься каждому огурчику, сорванному в своей теплице. Каждое утро мы выходим с Татусей гулять.…

  • На обед нам подавали…

    Воскресенье получилось плодотворным. Несмотря на дождь. Нет, как раз благодаря дождю. Все началось с раннего утра. Проснулась…

  • Дождь

    За окном с раннего утра льет дождь. Осенний, холодный. А Яндекс упорно с утра твердит: «Пасмурно.В ближайшие 2 часа осадков не…

  • Первые заморозки: без паники!

    Сегодняшнее утро началось рано с целой серии панических звонков. Многие садоводы проснулись и … увидели серебристый налет на…

  • Готовимся к зиме

    Такая нежная, хрупкая. Фиалка у меня теперь одна, все остальные разданы в хорошие руки. Несмотря на то, что она одна,…

  • Краски осени. Сентябрь

    Нет, не береза светится золотом! Вяз — чистейший образец осеннего золота. Березовый лист едва позолотится, как тускнеет, а у вяза…

  • К обеду

    Выходишь в сад сорвать парочку огурчиков к обеду, а возвращаешься в дом с миской солидного размера огурцов, баклажанов и перцев.…

promo tasha_jardinier январь 7, 2020 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале 2021 года выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments