?

Log in

No account? Create an account
садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Flag Next Entry
Не ешьте свинью, пожалуйста!
садовое обозрение
tasha_jardinier


Женская логика непонятна не только мужчинам. Я вот тоже теряюсь в догадках, что творится в голове некоторых дам. Извините, девушек (от 15 до 90 лет у нас все девушки, равно как и невинные девчонки и многодетные мамы – что мы делаем с русским языком!).

Племянница в этом году планирует на Новый год собрать большое застолье, пригласив подружек по студенческой скамье. Собственно, это будет и запоздалое новоселье в ее большом деревенском доме. Опыта «накрыть стол на 30 человек» у нее нет, да и вообще, она начинающая кулинарка. Набрала в инете кучу рецептов и сбросила мне типа «посоветоваться».

Боже ж ты мой, что за каша в головах кулинарных блогеров! Почему они хотят совместить европейский новый год с китайским. Причем здесь год Свиньи! А если причем, то тогда почему предлагается запекать окорок СВИНОЙ, салат оформлять в виде распластанных по тарелкам поросят? Т.е. задобрить Свинью, как покровительницу 2019 года, предлагают массовым пожиранием свиней! Ой, девчонки, ужо она вам так припомнит это  застолье!

Ну а если серьезно (хотя для кого-то и гороскоп серьезно!), то меня потрясает количество майонеза в салатах и закусках, да еще с добавлением сыра – убойная калорийность. После таких салатов нужно давать в руки лопату и отправлять чистить городские сугробы. А еще не понимаю я как можно запекать мясо, полив его майонезом. Достаточно ведь один раз капнуть майонез на раскаленную сковороду, чтобы понять: этот продукт не подлежит тепловой обработке. Ну хватит уже повторять и множить бабушкины ошибки!

В общем, решила я сама составить меню для новогоднего застолья моей любимой племянницы. С вашими, дорогие читатели моего блога, советами и подсказками. Рецептов должно быть много, ведь гости к деревню приедут не на одну новогоднюю ночь, а гостить будут до Рождества.

P.S. фото взяла из интернета, извиняюсь, автора не знаю.

Recent Posts from This Journal

  • Острые вопросы

    Два года с 2015 по 2017 вторым заглавным постом в моем журнале был « Есть вопрос? Будет ответ!» За это время я успела ответить…

  • Депрессия

    Оказалось, что даже у жизнерадостной Татуси случается депрессия. Два дня я металась, щупая нос, животик, пыталась накормить и…

  • 11.11 продлим на 14 дней

    Самое время купить мои книги по цене читателя. В течение 14 дней вы можете купить электронные книги Рассада со знаком…

  • Лук без слез

    Пирог с пореем - Не понимаю я, зачем выращивать порей? Я и вкуса-то его не понимаю, а у тебя целая грядка. - Пытала меня старая…

  • Как капуста стала суперфудом

    - Сколько стоит килограмм капусты? - 20-25 руб. Ответ неверный. Если капусту перевести в разряд суперфудов, то она будет…

  • Ноябрьский урожай

    Неожиданно день оказался суматошным. Только к обеду смогла выйти в сад, да и то, потому что надо было срочно набрать овощей для…

  • Запасы под присмотром

    Мало вырастить урожай, надо еще его с пользой сесть. Но съесть быстро нереально, поэтому часть припасов мы храним в подвале или…

  • Весёлые мордашки

    Да, сегодня 7 ноября, за окном +6, пасмурно, я бы даже сказала, влажно. Еще каких-то лет десят в этот день мы кутались в шубки и…

  • Почему нам страшна теплая зима

    Сегодня у нас тепло и дождливо Все мы любим тепло, но почему-то жителей Центральной России прогноз на теплую зиму не особенно…


promo tasha_jardinier апрель 18, 2017 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господь Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

Я меню стараюсь всегда так составить, чтобы продукты в рецептах повторялись и покупать пришлось не 100 разных ингредиентов, а 50))

Ну и стараюсь, чтобы большинство блюд можно было подготовить заранее, лучше всего в духовке. Ничего из серии «непрерывно помешивать и сразу же подавать на стол»))) но это наверное очевидно.

Из любимых блюд - как раз свиной окорок медленного томления и к нему мясной соус по рецепту джейми оливера)

а поделитесь соусом, пожалуйста

Соглашусь, тоже не понимаю зачем запекать с майонезом или еще видела, что его в кляр добавляют, какой-то нехороший запах сразу.
И насчет салатов тоже, даже домашний майонез очень жирный, в обычной жизни столько постного масла за раз не съешь, сколько за день в майонезных салатах с домашним майонезом.
Я еще не очень понимаю, когда в одном блюде и мясо и грибы, может я выросла на лесных грибах, они имеют характерный запах и вкус, и всегда были в блюде либо мясо, либо грибы, грибной суп потому и хорош, что вкус именно грибов, а все вместе - ужасный диссонанс. Сейчас же обязательно смешивают и добавляют одно в другое.

Edited at 2018-11-21 08:12 am (UTC)

Не знаю, а я люблю кислые щи с мясом и лесными грибами например.

Правильно, не надо кушать свинок.
Лучше всего собрать стол из разных закусок, с переменами, а большую часть времени проводить не за ним, а во дворе - за пусканием ракет, валянием в снегу, битвой на подушках и прочими разными непотребствами. Если погода позволит - можно даже устроить для гостей конкурс снеговиков.
полчаса на улице - домой, подали очередную смену закусок, налили чай-кофе-водки-спирту. Через полчаса - можно идти во двор дурить по-новой.

Из горячего - пельмени домашние со сметаной, с уксусом, маслом, или просто "с бульоном".

Edited at 2018-11-21 08:37 am (UTC)

короче, в бане надо справлять

Учитывая, что современный майонез представляет собой достижение химической промышленности чуть менее чем полностью, термообработка ему точно противопоказана.


А вот сайты тестирования продуктов с вами не согласны, говорят майонез настоящий! ))

я стараюсь на праздники и застолья делать блюда, в которых минимум работы и, соответственно, минимум грязной посуды:)
ну, и чтоб не бегать по магазинам в поисках уж очень редких составляющих!
два-три салата, один из них - чисто овощной
пара закусок, неизменным успехом пользуются рулетики из баклажанов
нарезку мясную последние лет десять не делаю, лучше канапе на шпажках
на горячее - либо бараньи рёбрышки в сметане с гарниром из отварной картошки, либо курица, фаршированная рисом и кедровым орехом
на сладкое - "Наполеон" и орешки со сгущёнкой
ну, плюс фрукты
конечно, если что-то особенное закажут, приходится и пахлаву делать, и "Киевский! торт строить, и чебуреков по 50 штук лепила:)
главное - майонеза поменьше!
за этот год я и дети, живущие отдельно, майо купили один раз, пачку в 200 граммов, и ту пересовывали друг-другу

Баклажанные рулетики обязательно будут, а еще научу ее делать азиатские палочки из баклажанов.

Да уж, распластанные поросята это сильно...
Я уже несколько лет подряд практикую рыбный стол - домашним нравится, и все таки рыба легче чем мясо, тем более на ночь!
Обязательно красная малосольная рыба (собственного засола), заливное (красная рыба, яйцо, морковка, петрушка), тарталетки с альметтой и икрой (если есть). Ну и салат мимоза с копченой кетой и пармезаном вместо обычной рыбы из банки и плавленого сырка (маянезный, горячо любимый мужем - без него никуда!). Ну и фрукты по желанию. Иногда еще закуска а ля-заливное (куриное мясо+ кубиками морковь+вяленые томаты+маринованые огурчики) - заливается в форме для кекса, потом режется кусочками, почти как колбаса.

С рыбой и икрой проблем не будет - приедет погостить племянник в Сахалина. И будем всей компанией крутить рыбные котлеты и печь большой рыбник

Эх, с детства обожаю свининку! И потом, Свинья, даже если следовать Китайцам, наступит еще оччччень нескоро! ну никак не в ночь на 31 декабря! Так что ешьте на здоровье свининку в наш, отечественный, новый год!
А майонезик я тоже обожаю... ммм...
Но мне буйное застолье не грозит. 15-го отмечаю ДР в кругу друзей, а поскольку все мы старенькие, то пока количества и не знаю. А на НГ буду куковать одна... ку-ку... ку-ку.... А для себя чего особенно готовить?
У меня мама была ас! Соционический Жуков, готовила на всю свою лабораторию, меньше 20 человек в гостях не бывало... Но опять же, это было так давно... Но вспомнить приятно. Стол ломился... И все это она делала в одиночку! В те времена, когда еще и не все достать можно было...

Edited at 2018-11-21 09:03 am (UTC)

а я вполне себе и для себя одной люблю наготовить вкуснях и жрать потом в одну харю без зазрения совести все выходные под сериальчики-то))

А что не так с майонезом то?
Масло, желток, специи...

Могу предложить вегетарианскую шубу! ))
Мы как-то с женой сделали, отличить от настоящей не смогли (по вкусу), ну разве что ингредиенты немного отличаются по виду.


Edited at 2018-11-21 09:25 am (UTC)

Объяснять кто произойдет не буду - просто включите плиту, поставьте сковороду и налейте на нее немного майонеза. Если вам понравится вид и вкус - воля ваша. Но вообще-то майонез - это холодный соус и при нагревании он частично распадается на составные части.

Да уж, я тоже как читаю описания наших застолий, всегда вопрос - ну вы и горазды пожрать.. Читала недавно -скромный! новогодний стол, 2-3 салата, 1 горячее и пару десертов. И есть в 9 вечера! Для меня это жуть жуткая.
Если с племяннице приедут все 30 чел на неделю то имхо надо с них денег за пропитание взять..
Я бы на ее месте делала все заранее, либо какие то блюда, которые не особо требуют участия повара.
Например
Нарезки овощные, соленья, мясо, рыбо (заранее выкладывается, накрывается пленкой) - за день до.
Салат типа оливье (чтобы соблюсти традицию) - поручить гостям или купить
Горячее - мясо в духовке на 100 гр. Например большая утка (4кг+ ) запросто проведет в 100 гр часов 5-6, перед подачей поднять температуру и подзолотить - удобно что мясо подготовить можно заранее и в день Ч только в духовку сунуть.
Десерты имхо лучше покупного хорошего мороженого нет ничего - после обильного стола то..

Конечно, что-то сделают заранее, часть будут совместно готовить, что-то привезут гости. Утку врядли будут запекать, потому что во дворе бегают 4 откормленных гуся.

Мне кажется хорошо всякие пастообразные намазки на хлеб,овощи и в тарталетки. Я люблю сыр-чеснок-майонез на помидоры, но позже заменила сыр на брынзу, майо на сметану, если брынзу не получится в пасту перетереть. Сделал их заранее и раскладывай, размазывай на заготовки. Рулеты из лаваша тоже хорошо. Горячее можно задумать такое, которое можно приготовить и заморозить заранее. Десертом хорошо сделать традиционный английский кекс, его уже сейчас можно сделать, только лучше будет, печенье всякое тоже сильно заранее можно печь. Я пеку кекс по рецепту Ирины Чадеевой. Не гнушаться одноразовой посудой, а то мыть все это замучаешься за столько дней.

Edited at 2018-11-21 11:12 am (UTC)

Рождественскую выпечку начинаем делать уже в конце ноября, тут проблем нет.

Я так понимаю, надо малой кровью и небольшим кулинарным опытом оперировать?

Буженина;
паштет из куриной печени (в тарталетках);
хлебные палочки из покупного слоеного теста (с кунжутом и пряными травами) - размораживаем, нарезаем, сбрызкиваем ол.маслом, посыпаем, запекаем;
капрезе на шпажках (из мини-моцареллы и черри);
малосольный с сумахом лосось - любой - кижуч, семга, форель - можно накрутить рулеты из лаваша и соуса тар-тар или просто подать в нарезку; из головы, хвоста и плавников впоследствии варим уху;
греческий (любой овощной) салат;
креветки с рукколой/салатным миксом: предварительно очищенные и ошпаренные замаринованные креветки (ст. ол. масло (EV) + хороший винный уксус 1/4 ст., 1 ч.л. дижонской горчицы, зубчик чеснока, 1/2 ч.л. порошка паприки - копченой по возможности, 1 свежая паприка, 2 стебля сельдерея и пару луковиц-шалотт пару капель Тобаско - овощи мелко изрубить, добавить остальное и чищенные креветки, накрыть, забыть на сутки в холодильнике) фигурно выложить на тарелке поверх рукколы, украсить черри;
овощи-гриль (кабачки-баклажаны-паприка) + шашлык, куриные крылья, купаты на свежем воздухе;
картошка по-деревенски в духовке - эМ;
тыква запеченая с прованскими травами -Жо;
лобио из консерв. фасоли (если уж совсем некогда отваривать).

Для вотки:
канапе из селедки с малосольными огурцами и луком;
соленая свиная грудинка (на 1 кг продукта - 2 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, перец-лаврушка-чеснок, в холодильник на неделю, иногда переворачивая);
студень из говяжьих хвостов;

Пельмени (усадить всех лепить за утренним опохмелом, предложить сделать "счастливый пельмень" с перцем), подавать с куриным бульоном и зеленью;
отварную грудку использовать в салат - тот же "Московский", который называют "Оливье" - все равно без него не обойдется, конечности можно зажарить в кляре, когда народу будет уже не 30 человек или скормить детям.

Солянка мясная сборная (всяких колбасно-мясных хвостиков по идее будет много);
буррито: (купить тортилий, плавленный сыр, сальсу, приправу для тако, фасоль/кукурузу опционально, если осталось лобио - тоже пойдет, нажарить фарш - а крутят пусть гости, все равно в одно время никто не встанет);

Не забыть купить хлеб, прохлад. напитки, фрукты, салфетки, я бы однозначно оперировала одноразовой посудой. Оливки, лимон в нарезку... Когда готовится горячее на мангале - можно сварить глинтвейн.

Десерты: взбитый маскарпоне с малиной и фисташками, шарлотка, мороженое с конс. фруктами.

Если будут дети - всяко пицца.

да, одноразовая посуда однозначно.
А вот маскарпоне с малиной на 30 человек - это разариццо можно))

Мне очень нравится именно на новогодний стол салат такой: отварные очищенные креветки, стебли сельдерея, мякоть помело (грейпфрут излишне горчит, апельсин слишком сладок), кедровые орешки. Заправка- в оригинале майонез, пополам разведенный апельсиновым соком. Йогурт тоже неплох.

С креветками дело иметь не будем - у одного гостя аллергия на него, так что от греха подальше. Хотя сам салат мне очень нравится. Но заправляю я его греческим йогуртом с маринадом от имбиря.

Да, задача. И разнообразно должно быть, и в больших количествах) Люблю такие мероприятия))
котлеты. Причем их в духовке сделать. Для толпы в 30 чел замаешься на сковородке. Голубцы. Прекрасно стоят два-три дня. Очень экономично - отбивные из куриного филе. Сметана, яйца, мука, немного воды, специи - это лизон (кляр). По консистенции чуть жиже оладного теста. Куриное филе нарезаем поперек, отбиваем, жарятся по времени как оладьи. Из 1 кг получается гора отбивных. Еще я в последнее время повадилась делать куриную печень в беконе от Люды Изикук. Гуглить в ютубе "УЛЕТНАЯ ЗАКУСКА на ПИКНИК Печень в беконе ВКУСНЫЕ РУЛЕТИКИ". Терпеть не могу печень, но эта штука очень вкусная получается и проста в приготовлении.
Любим Цыбулячки. У Ирины Хлебниковой на ютубе есть рецепт, так и называется. Заранее сделать, а к столу удобно греть в подливе.
На 1 января хорошо подойдет солянка. Все мясные нарезки кусочками, банка хорошей томатной пасты, оливки, соленые огурцы, натереть сырую картофелину на мелкой терке - отлично бодрит с утра после праздника)) мы делаем прям огромный котел на утро - никто не отказывается))
Соленая тюлька на гренках из бородинского хлеба тоже хорошо идет. Я её заранее чищу и в банке храню. А первого быстро гренки обжариваю, натираю чесноком и тюльку раскладываю. Или кильку можно.
Вот на этот салат из куриных желудков глаз положила, но пока не пробовала. Гуглить ютуб Грилькова "Проверка рецепта: Маринованные желудки по-китайски". Главное - без майонеза))
На такую толпу всегда пеку протвинь-другой рыбного пирога на жидком кефирном тесте. Вариантов рецептов полно. Быстро, легко. Всегда гарантировано получается. В начинку кладу консерву Скумбрия производства Барс. Она самая вкусная.
На сладкое рекомендую пончики Кастаньоли. Это ооочень вкусно. И главное, что быстро можно сделать их целую гору. Я делаю по вот этому рецепту. Но добавляю еще 2 столовых ложки изюма. Гуглить рецепт "такивкусно ру Итальянские пончики “Кастаньоли”. Это теперь мой фирменный рецепт, и взрослые и дети, и худеющие, и короч все устоять не могут. Главный секрет - мука должна быть очень качественной, чем выше сорт, тем лучше.
А, еще рекомендую Китайские лепешки с мясом. Гуглить "фб ру Как правильно готовить знаменитые китайские лепешки с мясом". А для них мука лучше та, которая по-дешевле. Жарятся на сухой сковородке. И главное имбиря не жалеть) Всякие чебуреки-беляши мы теперь забыли.
Удачных праздников))

Голубцы - хорошо. А если добыть соленых виноградных листьев (сейчас они не только на рынках, но и в супермаркетах встречаются) - накрутить долма. Трудозатраты, кмк, меньше. Хотя можно вообще сурово к вопросу подойти и наготовить ленивых голубцов в духовке, чтобы время на заворачивание не тратить.

Я даже дошик без мазика не ем, а вы про Новый год говорите!

Не понял про майонез. Почему масло, взбитое с яйцом "не подлежит тепловой обработке"? Что с ним случится?

Да потому что майонез - это холодный соус и при нагревании эмульсия разрушается. Не одни там масло и яйца, есть еще уксус.