tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Не ешьте свинью, пожалуйста!



Женская логика непонятна не только мужчинам. Я вот тоже теряюсь в догадках, что творится в голове некоторых дам. Извините, девушек (от 15 до 90 лет у нас все девушки, равно как и невинные девчонки и многодетные мамы – что мы делаем с русским языком!).

Племянница в этом году планирует на Новый год собрать большое застолье, пригласив подружек по студенческой скамье. Собственно, это будет и запоздалое новоселье в ее большом деревенском доме. Опыта «накрыть стол на 30 человек» у нее нет, да и вообще, она начинающая кулинарка. Набрала в инете кучу рецептов и сбросила мне типа «посоветоваться».

Боже ж ты мой, что за каша в головах кулинарных блогеров! Почему они хотят совместить европейский новый год с китайским. Причем здесь год Свиньи! А если причем, то тогда почему предлагается запекать окорок СВИНОЙ, салат оформлять в виде распластанных по тарелкам поросят? Т.е. задобрить Свинью, как покровительницу 2019 года, предлагают массовым пожиранием свиней! Ой, девчонки, ужо она вам так припомнит это  застолье!

Ну а если серьезно (хотя для кого-то и гороскоп серьезно!), то меня потрясает количество майонеза в салатах и закусках, да еще с добавлением сыра – убойная калорийность. После таких салатов нужно давать в руки лопату и отправлять чистить городские сугробы. А еще не понимаю я как можно запекать мясо, полив его майонезом. Достаточно ведь один раз капнуть майонез на раскаленную сковороду, чтобы понять: этот продукт не подлежит тепловой обработке. Ну хватит уже повторять и множить бабушкины ошибки!

В общем, решила я сама составить меню для новогоднего застолья моей любимой племянницы. С вашими, дорогие читатели моего блога, советами и подсказками. Рецептов должно быть много, ведь гости к деревню приедут не на одну новогоднюю ночь, а гостить будут до Рождества.

P.S. фото взяла из интернета, извиняюсь, автора не знаю.
Tags: Новый год, еда
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Острые вопросы

    Два года с 2015 по 2017 вторым заглавным постом в моем журнале был « Есть вопрос? Будет ответ!» За это время я успела ответить…

  • Лук и чеснок: первые итоги

    Большая часть репчатого лука и шалота убрана, собран и урожай чеснока. Сажаю немного, но в целом урожай нынче порадовал. И прежде…

  • Сюрприз

    Капуста цветная Vitaverde F1 Мимо грядки с цветной капустой проходила не раз, но даже не задерживалась. Очень на нее обиделась:…

  • Алыча Путешественница

    Алыча Путешественница В эти дни любимое место в саду у алычи Путешественница. Ее созревающие плоды видны издалека, манят и старых…

  • (без темы)

  • Вход закрыт!

    Не буду показывать пальцем, кто придумал подвесить лиану Изумрудного потока над входной дверью в теплицу. Но сегодня треть высоты…

  • Корзинка к обеду

    Нет, это я не на рынок сходила и не зеленщик мне принес корзинку овощей к обеду. Это я прогулялась по своему саду и заглянула на…

  • Подосиновики

    Подосиновики В доме пахнет грибами: сутки работает сушилка, забитая белыми и подосиновиками. Суп грибной, жаркое из грибов с…

  • Красота… страшная

    Вирус пестролепестности После моего поста о вирусе Hosta X комментарии и вопросы разделили владельцев хост на два лагеря: один…

promo tasha_jardinier апрель 18, 2017 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господь Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 104 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Я меню стараюсь всегда так составить, чтобы продукты в рецептах повторялись и покупать пришлось не 100 разных ингредиентов, а 50))

Ну и стараюсь, чтобы большинство блюд можно было подготовить заранее, лучше всего в духовке. Ничего из серии «непрерывно помешивать и сразу же подавать на стол»))) но это наверное очевидно.

Из любимых блюд - как раз свиной окорок медленного томления и к нему мясной соус по рецепту джейми оливера)
а поделитесь соусом, пожалуйста

1500k

8 months ago

tasha_jardinier

8 months ago

uksare

8 months ago

welsh_rabbit

November 21 2018, 08:11:42 UTC 8 months ago Edited:  November 21 2018, 08:12:50 UTC

Соглашусь, тоже не понимаю зачем запекать с майонезом или еще видела, что его в кляр добавляют, какой-то нехороший запах сразу.
И насчет салатов тоже, даже домашний майонез очень жирный, в обычной жизни столько постного масла за раз не съешь, сколько за день в майонезных салатах с домашним майонезом.
Я еще не очень понимаю, когда в одном блюде и мясо и грибы, может я выросла на лесных грибах, они имеют характерный запах и вкус, и всегда были в блюде либо мясо, либо грибы, грибной суп потому и хорош, что вкус именно грибов, а все вместе - ужасный диссонанс. Сейчас же обязательно смешивают и добавляют одно в другое.
Не знаю, а я люблю кислые щи с мясом и лесными грибами например.

tasha_jardinier

8 months ago

nektosteen

November 21 2018, 08:36:19 UTC 8 months ago Edited:  November 21 2018, 08:37:22 UTC

Правильно, не надо кушать свинок.
Лучше всего собрать стол из разных закусок, с переменами, а большую часть времени проводить не за ним, а во дворе - за пусканием ракет, валянием в снегу, битвой на подушках и прочими разными непотребствами. Если погода позволит - можно даже устроить для гостей конкурс снеговиков.
полчаса на улице - домой, подали очередную смену закусок, налили чай-кофе-водки-спирту. Через полчаса - можно идти во двор дурить по-новой.

Из горячего - пельмени домашние со сметаной, с уксусом, маслом, или просто "с бульоном".
короче, в бане надо справлять

nektosteen

8 months ago

tasha_jardinier

8 months ago

nektosteen

8 months ago

jirafa_marfa

8 months ago

yuliacoba

8 months ago

nektosteen

8 months ago

yuliacoba

8 months ago

nektosteen

8 months ago

Учитывая, что современный майонез представляет собой достижение химической промышленности чуть менее чем полностью, термообработка ему точно противопоказана.

А вот сайты тестирования продуктов с вами не согласны, говорят майонез настоящий! ))

tasha_jardinier

8 months ago

frezzi_grant

8 months ago

snickser

8 months ago

frezzi_grant

8 months ago

uksare

8 months ago

frezzi_grant

8 months ago

uksare

8 months ago

frezzi_grant

8 months ago

uksare

8 months ago

frezzi_grant

8 months ago

uksare

8 months ago

frezzi_grant

8 months ago

frezzi_grant

8 months ago

uksare

8 months ago

uksare

8 months ago

я стараюсь на праздники и застолья делать блюда, в которых минимум работы и, соответственно, минимум грязной посуды:)
ну, и чтоб не бегать по магазинам в поисках уж очень редких составляющих!
два-три салата, один из них - чисто овощной
пара закусок, неизменным успехом пользуются рулетики из баклажанов
нарезку мясную последние лет десять не делаю, лучше канапе на шпажках
на горячее - либо бараньи рёбрышки в сметане с гарниром из отварной картошки, либо курица, фаршированная рисом и кедровым орехом
на сладкое - "Наполеон" и орешки со сгущёнкой
ну, плюс фрукты
конечно, если что-то особенное закажут, приходится и пахлаву делать, и "Киевский! торт строить, и чебуреков по 50 штук лепила:)
главное - майонеза поменьше!
за этот год я и дети, живущие отдельно, майо купили один раз, пачку в 200 граммов, и ту пересовывали друг-другу
Баклажанные рулетики обязательно будут, а еще научу ее делать азиатские палочки из баклажанов.

nektosteen

8 months ago

mavka1961

8 months ago

nektosteen

8 months ago

Да уж, распластанные поросята это сильно...
Я уже несколько лет подряд практикую рыбный стол - домашним нравится, и все таки рыба легче чем мясо, тем более на ночь!
Обязательно красная малосольная рыба (собственного засола), заливное (красная рыба, яйцо, морковка, петрушка), тарталетки с альметтой и икрой (если есть). Ну и салат мимоза с копченой кетой и пармезаном вместо обычной рыбы из банки и плавленого сырка (маянезный, горячо любимый мужем - без него никуда!). Ну и фрукты по желанию. Иногда еще закуска а ля-заливное (куриное мясо+ кубиками морковь+вяленые томаты+маринованые огурчики) - заливается в форме для кекса, потом режется кусочками, почти как колбаса.
С рыбой и икрой проблем не будет - приедет погостить племянник в Сахалина. И будем всей компанией крутить рыбные котлеты и печь большой рыбник

le_liq

8 months ago

tasha_jardinier

8 months ago

lesnyanka

November 21 2018, 09:02:20 UTC 8 months ago Edited:  November 21 2018, 09:03:04 UTC

Эх, с детства обожаю свининку! И потом, Свинья, даже если следовать Китайцам, наступит еще оччччень нескоро! ну никак не в ночь на 31 декабря! Так что ешьте на здоровье свининку в наш, отечественный, новый год!
А майонезик я тоже обожаю... ммм...
Но мне буйное застолье не грозит. 15-го отмечаю ДР в кругу друзей, а поскольку все мы старенькие, то пока количества и не знаю. А на НГ буду куковать одна... ку-ку... ку-ку.... А для себя чего особенно готовить?
У меня мама была ас! Соционический Жуков, готовила на всю свою лабораторию, меньше 20 человек в гостях не бывало... Но опять же, это было так давно... Но вспомнить приятно. Стол ломился... И все это она делала в одиночку! В те времена, когда еще и не все достать можно было...
а я вполне себе и для себя одной люблю наготовить вкуснях и жрать потом в одну харю без зазрения совести все выходные под сериальчики-то))

tasha_jardinier

8 months ago

lesnyanka

8 months ago

snickser

November 21 2018, 09:23:34 UTC 8 months ago Edited:  November 21 2018, 09:25:14 UTC

А что не так с майонезом то?
Масло, желток, специи...

Могу предложить вегетарианскую шубу! ))
Мы как-то с женой сделали, отличить от настоящей не смогли (по вкусу), ну разве что ингредиенты немного отличаются по виду.
Объяснять кто произойдет не буду - просто включите плиту, поставьте сковороду и налейте на нее немного майонеза. Если вам понравится вид и вкус - воля ваша. Но вообще-то майонез - это холодный соус и при нагревании он частично распадается на составные части.
Да уж, я тоже как читаю описания наших застолий, всегда вопрос - ну вы и горазды пожрать.. Читала недавно -скромный! новогодний стол, 2-3 салата, 1 горячее и пару десертов. И есть в 9 вечера! Для меня это жуть жуткая.
Если с племяннице приедут все 30 чел на неделю то имхо надо с них денег за пропитание взять..
Я бы на ее месте делала все заранее, либо какие то блюда, которые не особо требуют участия повара.
Например
Нарезки овощные, соленья, мясо, рыбо (заранее выкладывается, накрывается пленкой) - за день до.
Салат типа оливье (чтобы соблюсти традицию) - поручить гостям или купить
Горячее - мясо в духовке на 100 гр. Например большая утка (4кг+ ) запросто проведет в 100 гр часов 5-6, перед подачей поднять температуру и подзолотить - удобно что мясо подготовить можно заранее и в день Ч только в духовку сунуть.
Десерты имхо лучше покупного хорошего мороженого нет ничего - после обильного стола то..
Конечно, что-то сделают заранее, часть будут совместно готовить, что-то привезут гости. Утку врядли будут запекать, потому что во дворе бегают 4 откормленных гуся.

croco_dilka

8 months ago

irina_sc

November 21 2018, 11:09:31 UTC 8 months ago Edited:  November 21 2018, 11:12:50 UTC

Мне кажется хорошо всякие пастообразные намазки на хлеб,овощи и в тарталетки. Я люблю сыр-чеснок-майонез на помидоры, но позже заменила сыр на брынзу, майо на сметану, если брынзу не получится в пасту перетереть. Сделал их заранее и раскладывай, размазывай на заготовки. Рулеты из лаваша тоже хорошо. Горячее можно задумать такое, которое можно приготовить и заморозить заранее. Десертом хорошо сделать традиционный английский кекс, его уже сейчас можно сделать, только лучше будет, печенье всякое тоже сильно заранее можно печь. Я пеку кекс по рецепту Ирины Чадеевой. Не гнушаться одноразовой посудой, а то мыть все это замучаешься за столько дней.
Рождественскую выпечку начинаем делать уже в конце ноября, тут проблем нет.

irina_sc

8 months ago

tasha_jardinier

8 months ago

Я так понимаю, надо малой кровью и небольшим кулинарным опытом оперировать?

Буженина;
паштет из куриной печени (в тарталетках);
хлебные палочки из покупного слоеного теста (с кунжутом и пряными травами) - размораживаем, нарезаем, сбрызкиваем ол.маслом, посыпаем, запекаем;
капрезе на шпажках (из мини-моцареллы и черри);
малосольный с сумахом лосось - любой - кижуч, семга, форель - можно накрутить рулеты из лаваша и соуса тар-тар или просто подать в нарезку; из головы, хвоста и плавников впоследствии варим уху;
греческий (любой овощной) салат;
креветки с рукколой/салатным миксом: предварительно очищенные и ошпаренные замаринованные креветки (ст. ол. масло (EV) + хороший винный уксус 1/4 ст., 1 ч.л. дижонской горчицы, зубчик чеснока, 1/2 ч.л. порошка паприки - копченой по возможности, 1 свежая паприка, 2 стебля сельдерея и пару луковиц-шалотт пару капель Тобаско - овощи мелко изрубить, добавить остальное и чищенные креветки, накрыть, забыть на сутки в холодильнике) фигурно выложить на тарелке поверх рукколы, украсить черри;
овощи-гриль (кабачки-баклажаны-паприка) + шашлык, куриные крылья, купаты на свежем воздухе;
картошка по-деревенски в духовке - эМ;
тыква запеченая с прованскими травами -Жо;
лобио из консерв. фасоли (если уж совсем некогда отваривать).

Для вотки:
канапе из селедки с малосольными огурцами и луком;
соленая свиная грудинка (на 1 кг продукта - 2 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, перец-лаврушка-чеснок, в холодильник на неделю, иногда переворачивая);
студень из говяжьих хвостов;

Пельмени (усадить всех лепить за утренним опохмелом, предложить сделать "счастливый пельмень" с перцем), подавать с куриным бульоном и зеленью;
отварную грудку использовать в салат - тот же "Московский", который называют "Оливье" - все равно без него не обойдется, конечности можно зажарить в кляре, когда народу будет уже не 30 человек или скормить детям.

Солянка мясная сборная (всяких колбасно-мясных хвостиков по идее будет много);
буррито: (купить тортилий, плавленный сыр, сальсу, приправу для тако, фасоль/кукурузу опционально, если осталось лобио - тоже пойдет, нажарить фарш - а крутят пусть гости, все равно в одно время никто не встанет);

Не забыть купить хлеб, прохлад. напитки, фрукты, салфетки, я бы однозначно оперировала одноразовой посудой. Оливки, лимон в нарезку... Когда готовится горячее на мангале - можно сварить глинтвейн.

Десерты: взбитый маскарпоне с малиной и фисташками, шарлотка, мороженое с конс. фруктами.

Если будут дети - всяко пицца.
да, одноразовая посуда однозначно.
А вот маскарпоне с малиной на 30 человек - это разариццо можно))

lliejiect_3be3d

8 months ago

lizzza_1

8 months ago

tasha_jardinier

8 months ago

Мне очень нравится именно на новогодний стол салат такой: отварные очищенные креветки, стебли сельдерея, мякоть помело (грейпфрут излишне горчит, апельсин слишком сладок), кедровые орешки. Заправка- в оригинале майонез, пополам разведенный апельсиновым соком. Йогурт тоже неплох.
С креветками дело иметь не будем - у одного гостя аллергия на него, так что от греха подальше. Хотя сам салат мне очень нравится. Но заправляю я его греческим йогуртом с маринадом от имбиря.
Да, задача. И разнообразно должно быть, и в больших количествах) Люблю такие мероприятия))
котлеты. Причем их в духовке сделать. Для толпы в 30 чел замаешься на сковородке. Голубцы. Прекрасно стоят два-три дня. Очень экономично - отбивные из куриного филе. Сметана, яйца, мука, немного воды, специи - это лизон (кляр). По консистенции чуть жиже оладного теста. Куриное филе нарезаем поперек, отбиваем, жарятся по времени как оладьи. Из 1 кг получается гора отбивных. Еще я в последнее время повадилась делать куриную печень в беконе от Люды Изикук. Гуглить в ютубе "УЛЕТНАЯ ЗАКУСКА на ПИКНИК Печень в беконе ВКУСНЫЕ РУЛЕТИКИ". Терпеть не могу печень, но эта штука очень вкусная получается и проста в приготовлении.
Любим Цыбулячки. У Ирины Хлебниковой на ютубе есть рецепт, так и называется. Заранее сделать, а к столу удобно греть в подливе.
На 1 января хорошо подойдет солянка. Все мясные нарезки кусочками, банка хорошей томатной пасты, оливки, соленые огурцы, натереть сырую картофелину на мелкой терке - отлично бодрит с утра после праздника)) мы делаем прям огромный котел на утро - никто не отказывается))
Соленая тюлька на гренках из бородинского хлеба тоже хорошо идет. Я её заранее чищу и в банке храню. А первого быстро гренки обжариваю, натираю чесноком и тюльку раскладываю. Или кильку можно.
Вот на этот салат из куриных желудков глаз положила, но пока не пробовала. Гуглить ютуб Грилькова "Проверка рецепта: Маринованные желудки по-китайски". Главное - без майонеза))
На такую толпу всегда пеку протвинь-другой рыбного пирога на жидком кефирном тесте. Вариантов рецептов полно. Быстро, легко. Всегда гарантировано получается. В начинку кладу консерву Скумбрия производства Барс. Она самая вкусная.
На сладкое рекомендую пончики Кастаньоли. Это ооочень вкусно. И главное, что быстро можно сделать их целую гору. Я делаю по вот этому рецепту. Но добавляю еще 2 столовых ложки изюма. Гуглить рецепт "такивкусно ру Итальянские пончики “Кастаньоли”. Это теперь мой фирменный рецепт, и взрослые и дети, и худеющие, и короч все устоять не могут. Главный секрет - мука должна быть очень качественной, чем выше сорт, тем лучше.
А, еще рекомендую Китайские лепешки с мясом. Гуглить "фб ру Как правильно готовить знаменитые китайские лепешки с мясом". А для них мука лучше та, которая по-дешевле. Жарятся на сухой сковородке. И главное имбиря не жалеть) Всякие чебуреки-беляши мы теперь забыли.
Удачных праздников))
Голубцы - хорошо. А если добыть соленых виноградных листьев (сейчас они не только на рынках, но и в супермаркетах встречаются) - накрутить долма. Трудозатраты, кмк, меньше. Хотя можно вообще сурово к вопросу подойти и наготовить ленивых голубцов в духовке, чтобы время на заворачивание не тратить.

tasha_jardinier

8 months ago

lizzza_1

8 months ago

lliejiect_3be3d

8 months ago

Я даже дошик без мазика не ем, а вы про Новый год говорите!
Трудное детство!

probegavshij

8 months ago

tasha_jardinier

8 months ago

probegavshij

8 months ago

Не понял про майонез. Почему масло, взбитое с яйцом "не подлежит тепловой обработке"? Что с ним случится?
Да потому что майонез - это холодный соус и при нагревании эмульсия разрушается. Не одни там масло и яйца, есть еще уксус.

nusut

8 months ago

tasha_jardinier

8 months ago

nusut

8 months ago

lizzza_1

8 months ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →