?

Log in

No account? Create an account
садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Салат с омлетом: вносим остроты и пестроты
садовое обозрение
tasha_jardinier


Время бежит стремительно. Утром задумалась: если не начать тестирование рецептов для праздничного стола, то можно и не успеть составить идеальное меню.

Как я уже писала, у племянницы в новогодние каникулы большой сбор родственников и друзей в новом загородном доме. По сути, новоселье и начало новой жизни в деревне. Взялась  помочь ей составить меню и написать детальные рецепты. И написала об этом пост. Вот что значит, друзья моего журнала! В ответ пришло множество полезных и интересных советов. А Лена (спасибо огромнейшее) прислала мне свое новогоднее меню и несколько очень интересных рецептов.

Казалось бы, сама не первый год хозяйничаю и, говорят, неплохо готовлю. Но глаз замыливается и, порой, забываешь элементарные вещи, некогда любимые рецепты.

Среди рецептов пришел мне и такой простой салатик.

Я и раньше его готовила, но без энтузиазма: не люблю, когда много майонеза, а если его в такой салат не доложишь, то будет он суховатым и каким-то нейтральным на вкус. Вот и решила я чуть поколдовать, чтобы этот, в общем-то, непритязательный, но быстро приготавливаемый и съедаемый салат сделать чуть ярче внешне и по вкусу.

Рецепт простейший:

2 яйца
1 филе куриной грудки
1 небольшой огурец
соль и перец по вкусу
майонез по потребности, но не меньше 3 ст. ложек это точно.

Филе куриной грудки отварить и разобрать на волокна. Огурец порезать тонким брусочками.

Яйца взбить с водой и 1 ст. ложкой муки, испечь тонкие омлеты, сложить трубочкой и порезать, как лапшу.
Все соединить, посолить, поперчить и заправить майонезом.

Как делала я этот салат, используя те же продукты.

Для начала я сделала домашний майонез из 1 желтка, 130 мл подсолнечного масла, 1 ст. ложки лимонного сока. Масло у меня не совсем обычное, а с добавление масла авокадо, поэтому майонез получился не кремовым, а зеленоватым. Кстати, оливковое мало не рекомендую: хорошее всегда дает горчинку. Вообще, профессионалы говорят, что содержание оливкового масла в майонезе должно быть не более четверти общего объема масла.



Из двух яиц и оставшегося от майонеза белка сделала два омлета. Точнее так:

взяла два яйца, 1 белок, по щепотке соли, мускатного ореха, корицы, молотого чили и 0,5 ч. ложки сладкой паприки взбила блендером. 1 ч. ложку с горкой крахмала растворила в 4-х ст. ложках воды и добавила к яйцам. Еще раз взбила и выпекала на раскаленной сковороде с малым количеством масла.

Кстати, очень советую добавлять в омлеты мускатный орех и корицу – очень интересный вкус получается.

Остывшие омлеты свернула трубочкой и порезала лапшой.

Куриное филе использовала, приготовленное по своему любимому рецепту. Поэтому мясо получается не нейтральным по вкусу, а с выраженным привкусом пряных и острых приправ. Его порезала тонкими ломтиками, разрезая затем каждый пополам.

Огурец порезала тонкими брусочками (тут мне всегда в помощь терка Borner).

Мне кажется, важно, чтобы объемы куриного мяса, омлета и огурцов были равными, так вкус салата гармоничнее.

Все перемешала, заправила  домашним майонезом. Я его специально делала жидковатым (просто добавила больше лимонного сока), чтобы лучше смешивался и пропитывал продукты. Поэтому на миску салата на двоих ушло чуть меньше двух ст. ложек. Еще раз повторюсь: люблю салаты сочные, но всегда против большого количества майонеза, даже домашнего.

Попробовала и поняла: надо добавить чуть-чуть острых ноток. А для этого у меня всегда есть полуострый красный перчик и любимые каперсы. И главное, не переборщить: на порцию достаточно два каперса и 3-4 тончайших колечка перца. Украсить такой салат можно помидорками-черри и салатными листьями.

В целом довольна результатом. Вкусно, сытно и быстро в приготовлении. Грудку можно запечь накануне, да и омлеты тоже можно сделать заранее, сложить друг на друга, свернуть трубочкой и упаковать в пищевую пленку – сутки отлично пролежат в холодильнике. Кстати, домашний майонез отлично сохраняется в стеклянной баночке в недрах холодильника 5-6 дней.

Этот салат я вношу в шорт-лист меню для новогоднего стола.

Recent Posts from This Journal

  • Зелень на радость

    В саду похолодало, перестало капать с крыши, но пока температура вполне комфортная -6. А я начала готовиться к Новому году. Выставила на…

  • НеДоедки

    Перед длинными праздниками решила проинспектировать шкафчики с продуктами и холодильник. А то каждый раз что-то покупаю, а потом нахожу свои…

  • Пятничный завтрак

    Проснулась сегодня в пять утра. И вполне выспалась за пять часов. Вышла в сад с Татусей. Пока она гуляла. Я почистила дорожки, хотя вчера их…

  • В саду снежно и влажно

    Второй день идет снег. Чуть активнее, чуть медленнее. Но не прекращается ни на час. А между тем температура в районе 0. Днем вообще перевалила…

  • Синап орловский – королевское яблоко

    Разрезаю яблоко и на срезе сразу же проступает сок. - Ух, ты, - восклицает моя гостья. – Что это за сорт? - Синап орловский. И я…

  • Столовка для птиц

    Вчера мой сад превратился в птичью столовку. Как началась объедаловка утром, так до опустившихся в 4 часа дня сумерках и продолжалась. Самыми…

  • Беспокойное хозяйство

    Нас потихоньку засыпает снегом. И впервые с начала зимы появились птички у кормушек. Причем сразу много: воробьев активно оттесняли синички,…

  • Играем в мышки без кошки

    В гостевом домике обнаружились следы мышки. Проверила все, что только можно: ни крошки еды, ни капли воды. А мышка живет. Более того, пока я…

  • Ленивая суббота

    В пятницу обошлась без Пятничного завтрака. И вообще без завтрака. Всю ночь сопротивлялась головной боли. Очередной таблетки хватало часа на два.…


promo tasha_jardinier april 18, 2017 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господь Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1
Спасибо! надо попробовать

прелесть какая, как раз под мой ЗОЖ

  • 1