?

Log in

No account? Create an account
садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Салат с омлетом: вносим остроты и пестроты
садовое обозрение
tasha_jardinier


Время бежит стремительно. Утром задумалась: если не начать тестирование рецептов для праздничного стола, то можно и не успеть составить идеальное меню.

Как я уже писала, у племянницы в новогодние каникулы большой сбор родственников и друзей в новом загородном доме. По сути, новоселье и начало новой жизни в деревне. Взялась  помочь ей составить меню и написать детальные рецепты. И написала об этом пост. Вот что значит, друзья моего журнала! В ответ пришло множество полезных и интересных советов. А Лена (спасибо огромнейшее) прислала мне свое новогоднее меню и несколько очень интересных рецептов.

Казалось бы, сама не первый год хозяйничаю и, говорят, неплохо готовлю. Но глаз замыливается и, порой, забываешь элементарные вещи, некогда любимые рецепты.

Среди рецептов пришел мне и такой простой салатик.

Я и раньше его готовила, но без энтузиазма: не люблю, когда много майонеза, а если его в такой салат не доложишь, то будет он суховатым и каким-то нейтральным на вкус. Вот и решила я чуть поколдовать, чтобы этот, в общем-то, непритязательный, но быстро приготавливаемый и съедаемый салат сделать чуть ярче внешне и по вкусу.

Рецепт простейший:

2 яйца
1 филе куриной грудки
1 небольшой огурец
соль и перец по вкусу
майонез по потребности, но не меньше 3 ст. ложек это точно.

Филе куриной грудки отварить и разобрать на волокна. Огурец порезать тонким брусочками.

Яйца взбить с водой и 1 ст. ложкой муки, испечь тонкие омлеты, сложить трубочкой и порезать, как лапшу.
Все соединить, посолить, поперчить и заправить майонезом.

Как делала я этот салат, используя те же продукты.

Для начала я сделала домашний майонез из 1 желтка, 130 мл подсолнечного масла, 1 ст. ложки лимонного сока. Масло у меня не совсем обычное, а с добавление масла авокадо, поэтому майонез получился не кремовым, а зеленоватым. Кстати, оливковое мало не рекомендую: хорошее всегда дает горчинку. Вообще, профессионалы говорят, что содержание оливкового масла в майонезе должно быть не более четверти общего объема масла.



Из двух яиц и оставшегося от майонеза белка сделала два омлета. Точнее так:

взяла два яйца, 1 белок, по щепотке соли, мускатного ореха, корицы, молотого чили и 0,5 ч. ложки сладкой паприки взбила блендером. 1 ч. ложку с горкой крахмала растворила в 4-х ст. ложках воды и добавила к яйцам. Еще раз взбила и выпекала на раскаленной сковороде с малым количеством масла.

Кстати, очень советую добавлять в омлеты мускатный орех и корицу – очень интересный вкус получается.

Остывшие омлеты свернула трубочкой и порезала лапшой.

Куриное филе использовала, приготовленное по своему любимому рецепту. Поэтому мясо получается не нейтральным по вкусу, а с выраженным привкусом пряных и острых приправ. Его порезала тонкими ломтиками, разрезая затем каждый пополам.

Огурец порезала тонкими брусочками (тут мне всегда в помощь терка Borner).

Мне кажется, важно, чтобы объемы куриного мяса, омлета и огурцов были равными, так вкус салата гармоничнее.

Все перемешала, заправила  домашним майонезом. Я его специально делала жидковатым (просто добавила больше лимонного сока), чтобы лучше смешивался и пропитывал продукты. Поэтому на миску салата на двоих ушло чуть меньше двух ст. ложек. Еще раз повторюсь: люблю салаты сочные, но всегда против большого количества майонеза, даже домашнего.

Попробовала и поняла: надо добавить чуть-чуть острых ноток. А для этого у меня всегда есть полуострый красный перчик и любимые каперсы. И главное, не переборщить: на порцию достаточно два каперса и 3-4 тончайших колечка перца. Украсить такой салат можно помидорками-черри и салатными листьями.

В целом довольна результатом. Вкусно, сытно и быстро в приготовлении. Грудку можно запечь накануне, да и омлеты тоже можно сделать заранее, сложить друг на друга, свернуть трубочкой и упаковать в пищевую пленку – сутки отлично пролежат в холодильнике. Кстати, домашний майонез отлично сохраняется в стеклянной баночке в недрах холодильника 5-6 дней.

Этот салат я вношу в шорт-лист меню для новогоднего стола.

Recent Posts from This Journal

  • Острые вопросы

    Два года с 2015 по 2017 вторым заглавным постом в моем журнале был « Есть вопрос? Будет ответ!» За это время я успела ответить…

  • Огород в мае

    - А что это ты молчишь, не хвалишься, небось у тебя уже и помидоры зреют? Так заявила мне претензии подружка, заглянув в сад с инспекционным…

  • Яблони цветут

  • Кто жрёт капусту?

    Плачет соседка горючими слезами: пропадает капуста. Часть рассады она высадила на огороде, что у реки. И каждый день подбирает 1-2 растения,…

  • Огурец домашний

    Опыт показывает, что выращивание огурцов в домашних условиях дело хлопотное, но результат безумно вкусный. Однако грудное

  • Кто в грядке живет?

    На днях проводила мастер-класс по отлову вредителей. Не то чтобы он был запланирован, организован и проплачен. Просто заглянули в мой сад…

  • Абрикосы-младенцы

    Есть у меня очень сложная клиентка. С одной стороны, она никак не может смириться с мыслью, что не каждое роскошное растение с картинки…

  • Почта России чудит по-взрослому

    Можно ли доехать из Подольска в Митино (Москва) через Санкт-Петербург? Можно. Будет ли это путь самым коротким? Ну, даже не знаю, как вам и…

  • Помогите вишне

    Вчера в питомнике выслушивала претензии к вишне, мол, и болеет она часто, и плодов дает горсточку. А все равно хочется сажать и сажать в…


promo tasha_jardinier april 18, 2017 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господь Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1
Спасибо! надо попробовать

прелесть какая, как раз под мой ЗОЖ

  • 1