tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Салат с омлетом: вносим остроты и пестроты



Время бежит стремительно. Утром задумалась: если не начать тестирование рецептов для праздничного стола, то можно и не успеть составить идеальное меню.

Как я уже писала, у племянницы в новогодние каникулы большой сбор родственников и друзей в новом загородном доме. По сути, новоселье и начало новой жизни в деревне. Взялась  помочь ей составить меню и написать детальные рецепты. И написала об этом пост. Вот что значит, друзья моего журнала! В ответ пришло множество полезных и интересных советов. А Лена (спасибо огромнейшее) прислала мне свое новогоднее меню и несколько очень интересных рецептов.

Казалось бы, сама не первый год хозяйничаю и, говорят, неплохо готовлю. Но глаз замыливается и, порой, забываешь элементарные вещи, некогда любимые рецепты.

Среди рецептов пришел мне и такой простой салатик.

Я и раньше его готовила, но без энтузиазма: не люблю, когда много майонеза, а если его в такой салат не доложишь, то будет он суховатым и каким-то нейтральным на вкус. Вот и решила я чуть поколдовать, чтобы этот, в общем-то, непритязательный, но быстро приготавливаемый и съедаемый салат сделать чуть ярче внешне и по вкусу.

Рецепт простейший:

2 яйца
1 филе куриной грудки
1 небольшой огурец
соль и перец по вкусу
майонез по потребности, но не меньше 3 ст. ложек это точно.

Филе куриной грудки отварить и разобрать на волокна. Огурец порезать тонким брусочками.

Яйца взбить с водой и 1 ст. ложкой муки, испечь тонкие омлеты, сложить трубочкой и порезать, как лапшу.
Все соединить, посолить, поперчить и заправить майонезом.

Как делала я этот салат, используя те же продукты.

Для начала я сделала домашний майонез из 1 желтка, 130 мл подсолнечного масла, 1 ст. ложки лимонного сока. Масло у меня не совсем обычное, а с добавление масла авокадо, поэтому майонез получился не кремовым, а зеленоватым. Кстати, оливковое мало не рекомендую: хорошее всегда дает горчинку. Вообще, профессионалы говорят, что содержание оливкового масла в майонезе должно быть не более четверти общего объема масла.



Из двух яиц и оставшегося от майонеза белка сделала два омлета. Точнее так:

взяла два яйца, 1 белок, по щепотке соли, мускатного ореха, корицы, молотого чили и 0,5 ч. ложки сладкой паприки взбила блендером. 1 ч. ложку с горкой крахмала растворила в 4-х ст. ложках воды и добавила к яйцам. Еще раз взбила и выпекала на раскаленной сковороде с малым количеством масла.

Кстати, очень советую добавлять в омлеты мускатный орех и корицу – очень интересный вкус получается.

Остывшие омлеты свернула трубочкой и порезала лапшой.

Куриное филе использовала, приготовленное по своему любимому рецепту. Поэтому мясо получается не нейтральным по вкусу, а с выраженным привкусом пряных и острых приправ. Его порезала тонкими ломтиками, разрезая затем каждый пополам.

Огурец порезала тонкими брусочками (тут мне всегда в помощь терка Borner).

Мне кажется, важно, чтобы объемы куриного мяса, омлета и огурцов были равными, так вкус салата гармоничнее.

Все перемешала, заправила  домашним майонезом. Я его специально делала жидковатым (просто добавила больше лимонного сока), чтобы лучше смешивался и пропитывал продукты. Поэтому на миску салата на двоих ушло чуть меньше двух ст. ложек. Еще раз повторюсь: люблю салаты сочные, но всегда против большого количества майонеза, даже домашнего.

Попробовала и поняла: надо добавить чуть-чуть острых ноток. А для этого у меня всегда есть полуострый красный перчик и любимые каперсы. И главное, не переборщить: на порцию достаточно два каперса и 3-4 тончайших колечка перца. Украсить такой салат можно помидорками-черри и салатными листьями.

В целом довольна результатом. Вкусно, сытно и быстро в приготовлении. Грудку можно запечь накануне, да и омлеты тоже можно сделать заранее, сложить друг на друга, свернуть трубочкой и упаковать в пищевую пленку – сутки отлично пролежат в холодильнике. Кстати, домашний майонез отлично сохраняется в стеклянной баночке в недрах холодильника 5-6 дней.

Этот салат я вношу в шорт-лист меню для новогоднего стола.
Tags: еда, курица, огурцы, соусы, яйца
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Острые вопросы

    Два года с 2015 по 2017 вторым заглавным постом в моем журнале был « Есть вопрос? Будет ответ!» За это время я успела ответить…

  • Первый снег

    Вчера выпал первый снег. Не то чтобы выпал, а пытался кружиться в воздухе снежинками, но не достигнув теплой земли превращался в…

  • Первый заморозок

    Сегодня в моем саду первый заморозок. Всего-то 0 на градуснике, но ощущения прямо зимнее, холодно и ранним утром каждая травинка…

  • Плодовый сад на 6 сотках

    Впрочем, не сильно важно, сколько у вас соток земли, чтобы разбить плодовый сад. Для себя, своей семьи. Это важные исходные…

  • Стульчик от МФ Кузя

    О-о-о, реклама! Да, друзья мои, в моем блоге реклама! Уж как я от нее отбиваюсь, но тут мое сердце дрогнуло! Я просто не могла…

  • Слёзы

    К ужину разрезала мускатную тыкву Гитара. Часть мякоти запекла, часть добавила в рисовую кашу. Большой кусок остался лежать на…

  • Холодом повеяло

    Под утро на градуснике всего лишь +2! Осень сурово напомнила, что впереди зима, а не бесконечное бабье лето. Вчера в спешке…

  • Чесночная паста

    Полночь близится, а все еще дышу ароматами чеснока и общаюсь с подругой в онлайн-режиме. И она пытает меня, когда же я буду…

  • Финиш

    С таким настроем я на закате отправилась в теплицу. Все, сказала, я, пора закрывать сезон. Набрала большую миску последних…

promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments