tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Соус, который я полюбила с первого взгляда



К обеду решила сделать салат. Сделать, это, конечно, громко сказано, потому что мне надо было всего лишь высыпать в миску салатные листья из упаковки, прорезать огурчик и отварную куриную грудку. Проблема лишь в заправке. Пресловутого майонеза в холодильнике у меня не водится. Домашний майонез делаю крайне редко.

Окинула глазом наличие продуктов. Ага, есть чеснок, сладкий лук, перец, лимон, несколько сортов растительного масла. Отлично. Сложила в блендер парочку зубков чеснока и луковицу, предварительно порезав крупным кубиком. Всыпала полчайной ложки молотого чили, выдавила сок лимона, добавила 2 ст. ложки оливкового масла. Взбила, попробовала: вкусно. Но скучно.

И тут мой взгляд выловил на столе очень спелый авокадо.

Вообще-то, я его положила на стол, чтобы просто разрезать, посолить, поперчить, залить лимонным соком и съесть. Но, подумала, отчего бы этот самый авокадо и не добавить в мой соус. Будет что-то по мотивам гуакомоле, но не такой густой и без зелени. И я таки добавила мякоть авокадо. Взбила соус блендером, выложила в мисочку, облизала чашу (ну вот прямо именно так: с помощью кусочка хлеба вылизала всю до чистоты – так было вкусно).

Заправила салат своим новым соусом. Нет слов, как мне понравился результат! Этот соус я точно буду делать еще не раз и в том числе к новому году. Вкус, шелковистость и очень приятный нежно-зеленый цвет – то, что нужно! Только сейчас, записывая рецепт, поняла: это же идеальный соус для постного стола.

Кстати, не удержалась и сделала пробу соуса с креветками - супер!


И для памяти я подсчитала калорийность и состав продуктов (примерно):

1 авокадо без косточки - 160 г
Масло оливковое – 50 мл
Лимонный сок – 40 мл
Лук сладкий – 60 г
Чеснок – 15 г
Перец молотый чили – 5 г.

В итоге получилось примерно 335 г. Общая калорийность примерно 250 ккал на 100 г. И это заметно ниже, чем майонез. К тому же я не использовала соль, что совсем не сказалось на качестве соуса.
Tags: авокадо, еда, соусы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Острые вопросы

    Два года с 2015 по 2017 вторым заглавным постом в моем журнале был « Есть вопрос? Будет ответ!» За это время я успела ответить…

  • Наглый котяра

    Прочитала сегодня пост znaim. Боже, как все знакомо: по саду чуть ли не наступая хозяйки на ноги разгуливают всякие ежики, без…

  • Боты одолели

    Нет, я не про осенние боты, что спасают ноги от холода и воды. А про надоедливых, как блохи, интернет-ботов. В последние дни на моем сайте…

  • Свекольные запасы

    Обещала написать, как сделать борщевую заправку. В общем-то, на моем сайте есть рецепт борщевой заправки. Но я-то обещала…

  • Портвейн-провокатор

    Строго записала в своем дневнике неделю назад: все, никаких заготовок! А на днях наводила порядок в винном шкафу и увидела…

  • Чудны дела твои, природа

    После сильного дождя сад стоит весь мокрый, но ... теплый. За окном +9! Первый заморозок уже забыт, растения продолжают…

  • Оловянные солдатики

    Удивительным образом ведут себя некоторые летники в последние годы. Всю весну мы втискиваем горшочки с рассадой петуний и…

  • Первый снег

    Вчера выпал первый снег. Не то чтобы выпал, а пытался кружиться в воздухе снежинками, но не достигнув теплой земли превращался в…

  • Первый заморозок

    Сегодня в моем саду первый заморозок. Всего-то 0 на градуснике, но ощущения прямо зимнее, холодно и ранним утром каждая травинка…

promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments