?

Log in

No account? Create an account
садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Соус, который я полюбила с первого взгляда
садовое обозрение
tasha_jardinier


К обеду решила сделать салат. Сделать, это, конечно, громко сказано, потому что мне надо было всего лишь высыпать в миску салатные листья из упаковки, прорезать огурчик и отварную куриную грудку. Проблема лишь в заправке. Пресловутого майонеза в холодильнике у меня не водится. Домашний майонез делаю крайне редко.

Окинула глазом наличие продуктов. Ага, есть чеснок, сладкий лук, перец, лимон, несколько сортов растительного масла. Отлично. Сложила в блендер парочку зубков чеснока и луковицу, предварительно порезав крупным кубиком. Всыпала полчайной ложки молотого чили, выдавила сок лимона, добавила 2 ст. ложки оливкового масла. Взбила, попробовала: вкусно. Но скучно.

И тут мой взгляд выловил на столе очень спелый авокадо.

Вообще-то, я его положила на стол, чтобы просто разрезать, посолить, поперчить, залить лимонным соком и съесть. Но, подумала, отчего бы этот самый авокадо и не добавить в мой соус. Будет что-то по мотивам гуакомоле, но не такой густой и без зелени. И я таки добавила мякоть авокадо. Взбила соус блендером, выложила в мисочку, облизала чашу (ну вот прямо именно так: с помощью кусочка хлеба вылизала всю до чистоты – так было вкусно).

Заправила салат своим новым соусом. Нет слов, как мне понравился результат! Этот соус я точно буду делать еще не раз и в том числе к новому году. Вкус, шелковистость и очень приятный нежно-зеленый цвет – то, что нужно! Только сейчас, записывая рецепт, поняла: это же идеальный соус для постного стола.

Кстати, не удержалась и сделала пробу соуса с креветками - супер!


И для памяти я подсчитала калорийность и состав продуктов (примерно):

1 авокадо без косточки - 160 г
Масло оливковое – 50 мл
Лимонный сок – 40 мл
Лук сладкий – 60 г
Чеснок – 15 г
Перец молотый чили – 5 г.

В итоге получилось примерно 335 г. Общая калорийность примерно 250 ккал на 100 г. И это заметно ниже, чем майонез. К тому же я не использовала соль, что совсем не сказалось на качестве соуса.

Recent Posts from This Journal

  • Зелень на радость

    В саду похолодало, перестало капать с крыши, но пока температура вполне комфортная -6. А я начала готовиться к Новому году. Выставила на…

  • НеДоедки

    Перед длинными праздниками решила проинспектировать шкафчики с продуктами и холодильник. А то каждый раз что-то покупаю, а потом нахожу свои…

  • Пятничный завтрак

    Проснулась сегодня в пять утра. И вполне выспалась за пять часов. Вышла в сад с Татусей. Пока она гуляла. Я почистила дорожки, хотя вчера их…

  • В саду снежно и влажно

    Второй день идет снег. Чуть активнее, чуть медленнее. Но не прекращается ни на час. А между тем температура в районе 0. Днем вообще перевалила…

  • Синап орловский – королевское яблоко

    Разрезаю яблоко и на срезе сразу же проступает сок. - Ух, ты, - восклицает моя гостья. – Что это за сорт? - Синап орловский. И я…

  • Столовка для птиц

    Вчера мой сад превратился в птичью столовку. Как началась объедаловка утром, так до опустившихся в 4 часа дня сумерках и продолжалась. Самыми…

  • Беспокойное хозяйство

    Нас потихоньку засыпает снегом. И впервые с начала зимы появились птички у кормушек. Причем сразу много: воробьев активно оттесняли синички,…

  • Играем в мышки без кошки

    В гостевом домике обнаружились следы мышки. Проверила все, что только можно: ни крошки еды, ни капли воды. А мышка живет. Более того, пока я…

  • Ленивая суббота

    В пятницу обошлась без Пятничного завтрака. И вообще без завтрака. Всю ночь сопротивлялась головной боли. Очередной таблетки хватало часа на два.…


promo tasha_jardinier april 18, 2017 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господь Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1
Поздравляю, вы самостоятельно изобрели велосипед гуакамоле.

Спасибо! Вот знала 6 традиционных для разных регионов Латинской Америки рецептов гуакомоле, теперь будет еще один, российский. Если вам так хочется его причислить к классике. Хотя чего уж там, зовем же мы салат русский Оливье.

Следующим изобретением будет чимичури.

Вкусно. Но если авокадо, то оливковое масло уже не нужно, мне кажется. Я часто делаю гуакомоле, часто с тунцом, чаще всего, вернее. И с другими наполнителями, каперсы, оливки, яйцо, ну с чем угодно, если на то пошло. Но авокадо очень сытно и без масла. Но если нравится, то почему бы нет)

В данном случае за счет масла получается приятная соусная консистенция, типа домашнего майонеза, она легко пропитывает салат и в целом нужно такого соуса немного. густой насыщенный соус из авокадо гуакамоле я делаю тоже в трех вариантах. Но, честно, говоря, заправить таким соусом салат сложно, это скорее соус для влажных блюд или как отдельная закуска.

Похожий соус я пробовал в одном ресторане. Он заливал креветок в панировке, вкус очень приятный.

Отличный соус, я такой делаю к запеченой дольками картошке, но правда без лука и вместо красного перца черный. оооооочень! с креветками нужно попробовать :)

В гуакомоле и прочих соусах мало разбираюсь, но сейчас сделала, с пельменями хорошо пошло!) Правда, заменила оливковое обычным рафинированым подсолнечным, и всё-таки добавила соли, она оттеняет ароматы. А, и лук какой был -семейный, он довольно-таки дерзкий. Докуплю точные ингридиенты и обязательно повторю уже без расхождений))
И была бы очень признательна, если бы вы посоветовали, есть ли сорта семейного лука с мягким вкусом, ближе к сладкому?


  • 1