?

Log in

No account? Create an account
садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Сеем цветы зимой
садовое обозрение
tasha_jardinier


- Ну да, прямо вот сразу пойдем и раскидаем снег с грядки, - скажем скептик-садовод.

А нам и не нужна грядка. Сеять мы будем в контейнеры. А потом два пути:

закопать в сугроб, если вы живете за городом или хотя бы на выходные бываете на даче даже зимой;

«закопать» в коробку и отправить на холодный балкон.

Зачем такие сложности?

Да затем, что целый ряд растений, чтобы пройти путь от семечка до всходов, нуждаются в стратификации посадочного материала. Т.е. испытании холодом. Приятный бонус: при таком посеве можно получить всходы уже в начале апреля. И не на подоконнике, а в саду!

Я уже писала про подзимний посев цветов и овощей. Но повторение – мать учения.

В этом году я решила сеять в кассеты в декабре. Уж слишком непредсказуема у нас погода. Сейчас в саду достаточно снега, чтобы можно было часть кассет закопать в снег, которым будет набита теплица. Но часть кассет я оставлю в холодном помещении. И это будут семена растений, которые я хочу начать проращивать в марте.

Сегодня я расскажу, как я сеяла вчера семена для стратификации. Скажу сразу: делать это приятно, потому что в тепле, за столом, сидя. Для пущего удоволствия можно и музыку любимую послушать.

Подготовила кассеты на 6 ячеек объемом по 180 мл, грунт, ярлычки, таблицу с записью в какой кассете и в каком порядке что посеяно. Конечно, можно сделать надписи на самих кассетах (и я это делаю), но наученная опытом я всегда ставлю в одну ячейку пластиковый ярлычок, как обозначение начала записи в таблице. Таблицу делаю в рукописном дневнике и в компе. И это гарантия, что весной у меня ничто не «смоется», не «прочитается», не «перепутается».

Порядок работ таков



Заполнила кассеты грунтом, чуть уплотнила с помощью спичечного коробка, пролила горячей водой. Сверху насыпала небольшой слой снега, чтобы легче было сеять.



Разложила семена, чуть сбрызнула водой и засыпала тонким слоем грунта.

Сделала пометки на кассетах и в дневнике о том, какие культуры посеяла.



Кассеты составила в пластиковые ящики, застеленные в 3-4 слоя газетами.

Пока все. Можно поставить ящики в прохладное место на 24-36 часов.

В среду я расскажу, как правильно закопать посевы в сугроб и как упаковать для хранения на холодном балконе. Уточняю: холодный балкон – это промерзающий балкон. Если живете за городом, то можно использовать для хранения посевов, нуждающихся в стратификации в сарае.

Несколько важных уточнений.

Очень внимательно подбирайте семена для посева в кассету. Важно учитывать сроки всходов. Например, у меня в одной кассете посеяны разные сорта астр – они быстро всходят. В другой кассете семена разных сортов видовых клематисов – они долго всходят.

По фото видно, что сеяла я довольно густо. И это неслучайно: подзимние посевы всегда дают более изреженные всходы. К тому же важно обращать внимание на сроки годности семян. Вот у меня завалялся пакетик семян календулы-каблуны. Надо было бы вообще выбросить семена, но я решила посеять под зиму погуще, уж очень хороша эта календула, так что буду рада даже 3-4-м росткам.

Почему я сею в кассеты? Это удобно. Рано весной их можно легко прикопать в теплую грядку под пленку, чтобы получить максимально раннюю рассаду. Да, придется потом пикировать всходы, но это я буду делать в середине апреля, когда еще нет глобальных работ в саду. К тому же у меня не будут заняты цветами подоконники чуть ли не с февраля – там и томатам-то тесно!

Но есть семена, которые я также сею зимой, но не в кассеты, а в отдельные горшочки. И тоже храню их в холоде. Но в конце февраля заношу в тепло и жду всходов. Ну, вы поняли – речь идет о посевах петунии и лобелии. Петуния при таком выращивании очень стойкая, обильно цветет и имеет компактный красивый габитус. А лобелия дает всходы не щеткой, а довольно редкие, что меня очень радует – не надо ни пикировать, ни выстригать ножницами.

И ещё. Для правильного хранения подзимних посевов в кассеты нужны не только пластиковые ящики или картонные коробки, но и куски пенопласта или другого утеплителя. Я даже специально купила упаковку потолочных полистирольных плиток – они отлично держат тепло или холодно, да и цена у них очень демократичная.

Recent Posts from This Journal

  • Острые вопросы

    Два года с 2015 по 2017 вторым заглавным постом в моем журнале был « Есть вопрос? Будет ответ!» За это время я успела ответить…

  • Совхоз стал ПУ

    Лет пять назад я писала о розах из Ульяновского совхоза декоративного садоводства - Роза из совхоза. Шли годы, территория совхоза…

  • Про капусту

    Из серии вопрос-ответ выбрала один, хотя на тему капусты пришло несколько, но, думаю, мой ответ поможет разобраться всем, а не только…

  • Оптимистично

    День был такой чудесный. солнечный и теплый, но я была прикована к компу и выскочила в сад поработать уже к вечеру, когда солнце скрыли…

  • И опять про муравьев

    Вопрос-ответ опять возвращает меня к проблеме садовых муравьев. miss_hobbart: Меня очень беспокоят садовые муравьи на…

  • (без темы)

    Весь февраль меня уговаривали поехать хотя бы на недельку-другую во Францию. Отдохнешь, забудешь эту тяжелую зиму, попьем хорошего вина, погостим у…

  • Мой сад в апреле: начало третьей недели

    А под старой яблоней тепло и снег не держится

  • Снег в апреле

    С утра падают снежинки. Не то чтобы метель, да и таят они на земле, запутываясь среди зеленеющей травы. Видимо поэтому моя Татуся решила, что надо…

  • Субботнее ничегонеделание

    День какой-то неуютный и сумбурный получился. С утра отменилась давно назначенная встреча и, оказалось, никаких дел на субботу я не планировала.…


promo tasha_jardinier april 18, 2017 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господь Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1
Жду продолжения . Хочу так попробовать.

Я в этом году так же посеяла, но ещё в октябре, как снег лёг. Сеяла в сухую землю, потом просто вынесла на улицу. Часть кассет укутана в плёнку, часть (те, где быстропрорастающие и холодостойкие) оставлена просто в тёплой грядке неприкрытыми. Как прорастут, я их просто там же прикопаю, и натяну на дуги спанбонд.
Возни меньше, времени меньше, бардака на подоконниках не будет. Сейчас уже на огород не пройдёшь - снегу выше колен.

петунии попробовать, что-ли. Пока летние покупные корзины с петуниями зимуют у меня на подоконнике. Жалко стало выкидывать. Занесла в дом почти высхощие и облетевшие, а на подоконнике полезла какая-то поросль из них, и даже был один цветок. Интересно, что с ними будет к весне

Сохранить в доме петунии сложно. Я бы рекомендовала сильно обрезать, потихоньку поливать, а в конце января начать подкармливать. Главное - береги от паутинного клеща!

спасибо за экспресс-рекомендации. Обрезать нечего, оно все само отвалилось еще когда я осенью их на улице забыла поливать

Наташа,вопрос не по этой теме, но очень внимательно я читала ваши публикации по тыквам и кабачкам,и так запала мне в душу тыква кроун принц,что вот ооочень хочу купить такие семена,и не понимаю ,где их можно приобрести : в специализировнных магазинах о них не слышали  и в интернетмагазинах они не упонимаются. Дайте ,пжл, наводку


Удивилась: нынче ее продают только в профупаковках для фермеров. Если до февраля не появятся в продаже семена, пишите в личку свой адрес - вышлю, у меня еще есть запас.

Терпеливо буду ждать среды :) Спасибо!!

Спасибо за расщирение кругозора )
А из овощей есть что-то что так можно посадить? Что б и с пользой, и время весной сэкономить.

по ссылке в тексте пройдитесь, там есть и про овощи.

Очень интересно. Подскажите пожалуйста новичку, какие именно цветы можно так сеять? Так поняла астры, клематисы, календулу, петунию, лобелию. А еще?

В тексте есть ссылка на пост, в котором названы цветы и овощи, пригодные для подзимнего сева. Просто кликните на нее и он откроется.

  • 1