tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

Сеем цветы зимой



- Ну да, прямо вот сразу пойдем и раскидаем снег с грядки, - скажем скептик-садовод.

А нам и не нужна грядка. Сеять мы будем в контейнеры. А потом два пути:

закопать в сугроб, если вы живете за городом или хотя бы на выходные бываете на даче даже зимой;

«закопать» в коробку и отправить на холодный балкон.

Зачем такие сложности?

Да затем, что целый ряд растений, чтобы пройти путь от семечка до всходов, нуждаются в стратификации посадочного материала. Т.е. испытании холодом. Приятный бонус: при таком посеве можно получить всходы уже в начале апреля. И не на подоконнике, а в саду!

Я уже писала про подзимний посев цветов и овощей. Но повторение – мать учения.

В этом году я решила сеять в кассеты в декабре. Уж слишком непредсказуема у нас погода. Сейчас в саду достаточно снега, чтобы можно было часть кассет закопать в снег, которым будет набита теплица. Но часть кассет я оставлю в холодном помещении. И это будут семена растений, которые я хочу начать проращивать в марте.

Сегодня я расскажу, как я сеяла вчера семена для стратификации. Скажу сразу: делать это приятно, потому что в тепле, за столом, сидя. Для пущего удоволствия можно и музыку любимую послушать.

Подготовила кассеты на 6 ячеек объемом по 180 мл, грунт, ярлычки, таблицу с записью в какой кассете и в каком порядке что посеяно. Конечно, можно сделать надписи на самих кассетах (и я это делаю), но наученная опытом я всегда ставлю в одну ячейку пластиковый ярлычок, как обозначение начала записи в таблице. Таблицу делаю в рукописном дневнике и в компе. И это гарантия, что весной у меня ничто не «смоется», не «прочитается», не «перепутается».

Порядок работ таков



Заполнила кассеты грунтом, чуть уплотнила с помощью спичечного коробка, пролила горячей водой. Сверху насыпала небольшой слой снега, чтобы легче было сеять.



Разложила семена, чуть сбрызнула водой и засыпала тонким слоем грунта.

Сделала пометки на кассетах и в дневнике о том, какие культуры посеяла.



Кассеты составила в пластиковые ящики, застеленные в 3-4 слоя газетами.

Пока все. Можно поставить ящики в прохладное место на 24-36 часов.

В среду я расскажу, как правильно закопать посевы в сугроб и как упаковать для хранения на холодном балконе. Уточняю: холодный балкон – это промерзающий балкон. Если живете за городом, то можно использовать для хранения посевов, нуждающихся в стратификации в сарае.

Несколько важных уточнений.

Очень внимательно подбирайте семена для посева в кассету. Важно учитывать сроки всходов. Например, у меня в одной кассете посеяны разные сорта астр – они быстро всходят. В другой кассете семена разных сортов видовых клематисов – они долго всходят.

По фото видно, что сеяла я довольно густо. И это неслучайно: подзимние посевы всегда дают более изреженные всходы. К тому же важно обращать внимание на сроки годности семян. Вот у меня завалялся пакетик семян календулы-каблуны. Надо было бы вообще выбросить семена, но я решила посеять под зиму погуще, уж очень хороша эта календула, так что буду рада даже 3-4-м росткам.

Почему я сею в кассеты? Это удобно. Рано весной их можно легко прикопать в теплую грядку под пленку, чтобы получить максимально раннюю рассаду. Да, придется потом пикировать всходы, но это я буду делать в середине апреля, когда еще нет глобальных работ в саду. К тому же у меня не будут заняты цветами подоконники чуть ли не с февраля – там и томатам-то тесно!

Но есть семена, которые я также сею зимой, но не в кассеты, а в отдельные горшочки. И тоже храню их в холоде. Но в конце февраля заношу в тепло и жду всходов. Ну, вы поняли – речь идет о посевах петунии и лобелии. Петуния при таком выращивании очень стойкая, обильно цветет и имеет компактный красивый габитус. А лобелия дает всходы не щеткой, а довольно редкие, что меня очень радует – не надо ни пикировать, ни выстригать ножницами.

И ещё. Для правильного хранения подзимних посевов в кассеты нужны не только пластиковые ящики или картонные коробки, но и куски пенопласта или другого утеплителя. Я даже специально купила упаковку потолочных полистирольных плиток – они отлично держат тепло или холодно, да и цена у них очень демократичная.
Tags: подзимний сев, рассада, цветы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Острые вопросы

    Два года с 2015 по 2017 вторым заглавным постом в моем журнале был « Есть вопрос? Будет ответ!» За это время я успела ответить…

  • Первый снег

    Вчера выпал первый снег. Не то чтобы выпал, а пытался кружиться в воздухе снежинками, но не достигнув теплой земли превращался в…

  • Первый заморозок

    Сегодня в моем саду первый заморозок. Всего-то 0 на градуснике, но ощущения прямо зимнее, холодно и ранним утром каждая травинка…

  • Плодовый сад на 6 сотках

    Впрочем, не сильно важно, сколько у вас соток земли, чтобы разбить плодовый сад. Для себя, своей семьи. Это важные исходные…

  • Стульчик от МФ Кузя

    О-о-о, реклама! Да, друзья мои, в моем блоге реклама! Уж как я от нее отбиваюсь, но тут мое сердце дрогнуло! Я просто не могла…

  • Слёзы

    К ужину разрезала мускатную тыкву Гитара. Часть мякоти запекла, часть добавила в рисовую кашу. Большой кусок остался лежать на…

  • Холодом повеяло

    Под утро на градуснике всего лишь +2! Осень сурово напомнила, что впереди зима, а не бесконечное бабье лето. Вчера в спешке…

  • Чесночная паста

    Полночь близится, а все еще дышу ароматами чеснока и общаюсь с подругой в онлайн-режиме. И она пытает меня, когда же я буду…

  • Финиш

    С таким настроем я на закате отправилась в теплицу. Все, сказала, я, пора закрывать сезон. Набрала большую миску последних…

promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments