?

Log in

No account? Create an account
садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Много химии и «немножко» вранья про огурцы
садовое обозрение
tasha_jardinier


Заказали мне сделать обзор так называемого народного опыта в выращивании овощей. Отказать было как-то неудобно. Если бы я знала, чем это все закончится!



А заканчивается все это полным несварением информации в моей голове. Я уже без содрогания не могу читать бесчисленные журналы  и сайты, созданные любителями-огородниками. Впрочем, мало чем отличаются и многие порталы для распространения народного опыта.

В этой информационной куче так мало крупинок золота, что не только не обогатишься, скорее разоришься.
Я все-таки решила не просто обогатиться, а поделиться своими размышлениями о том кто и как распространяет свой богатый опыт. Честно: даже на откровенной лаже есть чему поучиться.

Начну с огурцов.

Кто их не выращивает? Даже дачник выходного дня стремится посадить хотя бы несколько кустиков, чтобы если не наесться, то надышаться этим волшебным ароматом огурцов со своей грядки. И большинство понимает, что даже 5 кустов требуют заботы.

И вот читаю я на одном сайте  заголовок: Чем я удобряла огурцы, чтобы получить 25 кг с куста. Мой удачный опыт.
Ух, ты, даже голландские селекционеры о таком не мечтали! Они-то бьются-бьются, что создать гибриды, которые способны давать с квадратного метра (!!!) 25 кг. А тут с куста простая огородница берет!

Должна сказать, что в промышленных теплицах, где поят и кормят огурцы по часам, электроника поддерживает оптимальную влажность, температуру и освещенность, считается нормой сажать на квадратном метре 3 куста. И вот с этих трех кустов в таких условиях реально получить 25 кг. Но не каждый сорт или гибрид на такое способен. Популярные у дачников Герман и Маша дают от силы 18-20 кг с кв.м. Эксперты говорят, современные гибриды Амур и  Эколь в идеальных условиях способны давать 9-12 кг с куста. И это вершина, к которой стремятся создатели новых сортов и гибридов.

Это о вранье…

А теперь о самом опыте.

подкормки нужно проводить часто. Я делаю подкормки раз в 7 дней, редко - раз в две недели, - пишет автор.
Как только огурчики начинают плодоносить, я делаю удобрение по рецепту:
- 10 граммов аммиачной селитры;
- 10 граммов двойного суперфосфата.
- 10 литров теплой! воды.
Можно взять любое комплексное удобрение и развести 40 граммов в 10 литрах теплой воды.
Также я удобряю огурцы раствором коровяка. Развожу один литр коровяка в 10 литрах теплой воды и удобряю - по поллитра под один кустик.

Удобрения желательно чередовать:

  • один раз удобряем аммиачной селитрой и суперфосфатом;

  • через неделю вносим коровяк;

  • снова суперфосфат и селитра и через 7 дней раствор коровяка.

Если вы будете в течение всего сезона удобрять огурчики, то они обязательно порадуют вас хорошим урожаем.

Что сказать про это изобильное питание? Не повторяйте! Мы же выращиваем огурцы для себя и лишние нитраты нам не нужны. А они обязательно будут. С суперфосфатом проще: это труднодоступное удобрение и его избыток не сильно скажется на качестве плодов. Хотя если нарушить правила подготовки суперфосфата для удобрительных поливов, то в плодах могут обнаружиться следы тяжелых металлов.

А вот аммиачная селитра да коровяк в таком количестве делают огурцы слишком «химическими». Особенно этот перекорм сказывается на уровне нитратов в пасмурные дни и холодные ночи. А сам азот в таком количестве провоцирует болезни растений.

Рекомендованный рацион огурцов с момента высадки рассады или появление 3-го настоящего листа у сеянцев – правильно заправленная почва и 3-4 (!!!) подкормки за сезон. Также рекомендуется провести одну внекорневую подкормку  вытяжкой из суперфосфата и сульфата калия (или настоем крапивы и окопника) при задержке плодоношения и опудривание почвы золой. И только по завершению активного плодоношения допустимо провести омоложение куста и еще одну подкормку удобрением, содержащим азот, фосфор и калий, чтобы активизировать рост зеленой массы и отрастание боковых побегов, на которых начнется новая волна плодоношения.

Если же вам кажется, что растениям не хватает питания, то можно подкармливать чаще – раз в две недели, но использовать половинную дозу удобрений.

В этой истории о «народном опыте» вранье об урожайности – это такая милая мелочь (думаю, автор даже сам верит в такой урожай – согласитесь, не взвешивает же он каждый сорванный огурец, чтобы записать данные), а вот рекомендации по подкормкам – это уже опасно. Доверчивый огородник-неофит может попытаться повторить и получить урожай огурцов с высоким содержанием нитратов.

Recent Posts from This Journal

  • Острые вопросы

    Два года с 2015 по 2017 вторым заглавным постом в моем журнале был « Есть вопрос? Будет ответ!» За это время я успела ответить…

  • Чудеса да и только

    Неделю назад собралась посеять петрушку и салат в теплице. Замочила семена, завернула в салфетку и положила в холодильник. И тут в теплице…

  • Весна пришла. Это точно!

  • Борная кислота для растений: необходима, но опасна

    Накануне сезона садоводы и огородники, примкнувшие к ним любители цветочков и газонов, штурмуют садовые центра в поисках семян, удобрений и…

  • Сода опасна для огорода

    Да, я опять предупреждаю, что не все советы, гуляющие на просторах Интернета, стоит применять в своем саду и огороде. Подробнее Садовое…

  • Котлеты из сёмги

    Стою у прилавка и думаю: взять вот эту шикарную семгу или нет. Да, конечно, нет! Кто ее есть-то будет! В ближайшие две недели мы будем…

  • Как меня пытались ограбить

    Нагло, но не умно. Мошенник сам не умный и разводку пытался провести из расчета, что я и дурочка. А история такая. На Авито я выложила…

  • Семейный сад: от идеи до реализации

    Нитрофоска да селитра – вот два удобрения, которые мне называли на занятиях в школе садоводов. - Нет, мы селитру не кладем, у нас…

  • Жадина

    Сижу на диване, читаю журнал. Прискакала Татуся с мячиком и так настойчиво предлагает: давай играть. В конце концов я сдалась: - Дай, мячик!…


promo tasha_jardinier april 18, 2017 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господь Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

Огурцов захотелось.

И мне!!! Но в магазине они такие невкусные!!!

Давно известно что нитратами переполнены именно овощи "домашние". Именно по описанной причине.

Проблема автором несколько преувеличена. В других овощах (лук,свекла) нитратов в разы больше без всяких подкормок азотными удобрениями. Да и употребляем огурцы не в таком количестве, чтобы серьезно навредить организму. А вот мясом, если употреблять его без меры реально загубить почки и об этом никто не никогда не напишет.

Почему же, писали много об этом, но так и не сказали почему)

Есть огурец белый армянский.. наверно это гибрид . Он больше салатный.. так вот с двух кустов мы не успевали его есть.. закатывать не закатывала.. две подкормки и жаркое лето

Проблема только в том, что т.н. белый армянский огурец совсем не огурец.

там, где "поят и кормят огурцы по часам, электроника поддерживает оптимальную влажность, температуру и освещенность" получаются не огурцы, а полное говно.
Впрочем, из текущего семенного фонда что ни делай, все одно говно получится; вопрос только в его количестве с м^2.

Наташа, а когда огурцы сажают на свежую крапиву, что это даёт?

скажем так: это дает при разложении крапивы немного азата и много микроэлементов. Я как-нибудь напишу, почему такой прием не так хорош, как о нем пишут. Есть более эффективные способы использования крапивы.

"Хотя если нарушить правила подготовки суперфосфата для удобрительных поливов, то в плодах могут обнаружиться следы тяжелых металлов."
А это как?

суперфосфат для ускорения "питания" рекомендуют использовать в виде раствора. Но не просто бросить горсть в ведро, размешать и вылить. А сначала сделать вытяжку. Осадок обязательно упаковывают и отправляют в утиль, потому что именно в нем содержатся опасные примеси.

"заказали сделать обзор" кто?


Честно: враги Отечества

Летом пользуюсь настоем крапивы и золой. Не взвешиваю в кг огурцы, но хватает и на салаты, и в банки и друзей снабдить. В этом году сажала Кураж - отлично плодоносил, Щедрик - тоже порадовал, Чистые пруды - средне, и Луховицкие меня не порадовали, много было завязей, но не хватило им сил отдать хороший урожай. Но, это моя вина, до сих пор я не умею правильно формировать растения и даю им расти лианами.


последнее время, с появлением яндекс.дзена все больше стало таких статей.
тут главное - не наполнение, а регулярность ведения, за которую начисляется карма. поэтому те, кто решил заработать на рекламе в дзене, пишут регулярно, но: надо придумывать темы, а также надо писать заголовки, чтобы люди заходили, лайкали и дочитывали. так что теперь мастерами заголовков в стиле желтой прессы становятся обычные люди. отсюда и берутся короткие статьи, которые легко прочитать, но в которых почти нет информации, заголовки, которые не связаны с реальной жизнью...
и отделить зерна от плевел тут очень сложно, особенно человеку начинающему и далекому от темы. так в массы уже давно несется не знание, а ложь и выдумки:-((

хорошо, что есть вы:-))

О, да, в дзене просто засилье околосадового бреда. К сожалению, среди него часто бывает и откровенно вредный и даже опасный бред. У меня уже целая папка скопилась подобных вредных советов, в надежде, что появится время и смогу как-то обезопасить хотя бы своих читателей.
А между тем в инете очень много сайтов, которые созданы профессионалами, но у них нет ни времени, ни средств чтобы их раскручивать. И желтые заголовки они не могут придумывать, и пишут иногда скучно, но зато там никогда не найдешь фото, которые противоречат содержанию, или опасных советов.

Я не знаю, как нынешние гибриды, а вот классические сорта, если их перекормишь - жируют, вообще плохо цветут, и в основном - мужскими цветами.

Это на продажу...

Вот зашла то же самое написать, что такие "советчики" для себя поди отдельную грядку сажают.

Совсем не подкармливаю. Огурцов для себя хватает.

Я в этом году сажала Веселые друзья - партенокарпический гибрид с букетным заложением завязей, один пакетик всего - 10 кустов, в грядку закладывала коровяк перед посадкой и вполне хватило огурцов на 2 семьи и на еду и на консервацию, но я немного делаю конечно, баночек 10 по 1,5 л, больше нам и не надо. Вторая хозяйка тоже себе сколько-то закрыла. Урожайность кстати заявлена 16 кг/м2.

Edited at 2018-12-18 08:58 am (UTC)

никогда не занимался выращиванием в промышленных масштабах :)
не удобряю ничего, что вырастет то вырастет
на салат 5-6 кустов на пол лета огурцов хватает за глаза, только поливать успевай