tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

Много химии и «немножко» вранья про огурцы



Заказали мне сделать обзор так называемого народного опыта в выращивании овощей. Отказать было как-то неудобно. Если бы я знала, чем это все закончится!



А заканчивается все это полным несварением информации в моей голове. Я уже без содрогания не могу читать бесчисленные журналы  и сайты, созданные любителями-огородниками. Впрочем, мало чем отличаются и многие порталы для распространения народного опыта.

В этой информационной куче так мало крупинок золота, что не только не обогатишься, скорее разоришься.
Я все-таки решила не просто обогатиться, а поделиться своими размышлениями о том кто и как распространяет свой богатый опыт. Честно: даже на откровенной лаже есть чему поучиться.

Начну с огурцов.

Кто их не выращивает? Даже дачник выходного дня стремится посадить хотя бы несколько кустиков, чтобы если не наесться, то надышаться этим волшебным ароматом огурцов со своей грядки. И большинство понимает, что даже 5 кустов требуют заботы.

И вот читаю я на одном сайте  заголовок: Чем я удобряла огурцы, чтобы получить 25 кг с куста. Мой удачный опыт.
Ух, ты, даже голландские селекционеры о таком не мечтали! Они-то бьются-бьются, что создать гибриды, которые способны давать с квадратного метра (!!!) 25 кг. А тут с куста простая огородница берет!

Должна сказать, что в промышленных теплицах, где поят и кормят огурцы по часам, электроника поддерживает оптимальную влажность, температуру и освещенность, считается нормой сажать на квадратном метре 3 куста. И вот с этих трех кустов в таких условиях реально получить 25 кг. Но не каждый сорт или гибрид на такое способен. Популярные у дачников Герман и Маша дают от силы 18-20 кг с кв.м. Эксперты говорят, современные гибриды Амур и  Эколь в идеальных условиях способны давать 9-12 кг с куста. И это вершина, к которой стремятся создатели новых сортов и гибридов.

Это о вранье…

А теперь о самом опыте.

подкормки нужно проводить часто. Я делаю подкормки раз в 7 дней, редко - раз в две недели, - пишет автор.
Как только огурчики начинают плодоносить, я делаю удобрение по рецепту:
- 10 граммов аммиачной селитры;
- 10 граммов двойного суперфосфата.
- 10 литров теплой! воды.
Можно взять любое комплексное удобрение и развести 40 граммов в 10 литрах теплой воды.
Также я удобряю огурцы раствором коровяка. Развожу один литр коровяка в 10 литрах теплой воды и удобряю - по поллитра под один кустик.

Удобрения желательно чередовать:

  • один раз удобряем аммиачной селитрой и суперфосфатом;

  • через неделю вносим коровяк;

  • снова суперфосфат и селитра и через 7 дней раствор коровяка.

Если вы будете в течение всего сезона удобрять огурчики, то они обязательно порадуют вас хорошим урожаем.

Что сказать про это изобильное питание? Не повторяйте! Мы же выращиваем огурцы для себя и лишние нитраты нам не нужны. А они обязательно будут. С суперфосфатом проще: это труднодоступное удобрение и его избыток не сильно скажется на качестве плодов. Хотя если нарушить правила подготовки суперфосфата для удобрительных поливов, то в плодах могут обнаружиться следы тяжелых металлов.

А вот аммиачная селитра да коровяк в таком количестве делают огурцы слишком «химическими». Особенно этот перекорм сказывается на уровне нитратов в пасмурные дни и холодные ночи. А сам азот в таком количестве провоцирует болезни растений.

Рекомендованный рацион огурцов с момента высадки рассады или появление 3-го настоящего листа у сеянцев – правильно заправленная почва и 3-4 (!!!) подкормки за сезон. Также рекомендуется провести одну внекорневую подкормку  вытяжкой из суперфосфата и сульфата калия (или настоем крапивы и окопника) при задержке плодоношения и опудривание почвы золой. И только по завершению активного плодоношения допустимо провести омоложение куста и еще одну подкормку удобрением, содержащим азот, фосфор и калий, чтобы активизировать рост зеленой массы и отрастание боковых побегов, на которых начнется новая волна плодоношения.

Если же вам кажется, что растениям не хватает питания, то можно подкармливать чаще – раз в две недели, но использовать половинную дозу удобрений.

В этой истории о «народном опыте» вранье об урожайности – это такая милая мелочь (думаю, автор даже сам верит в такой урожай – согласитесь, не взвешивает же он каждый сорванный огурец, чтобы записать данные), а вот рекомендации по подкормкам – это уже опасно. Доверчивый огородник-неофит может попытаться повторить и получить урожай огурцов с высоким содержанием нитратов.
Tags: огурцы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Острые вопросы

    Два года с 2015 по 2017 вторым заглавным постом в моем журнале был « Есть вопрос? Будет ответ!» За это время я успела ответить…

  • Наглый котяра

    Прочитала сегодня пост znaim. Боже, как все знакомо: по саду чуть ли не наступая хозяйки на ноги разгуливают всякие ежики, без…

  • Боты одолели

    Нет, я не про осенние боты, что спасают ноги от холода и воды. А про надоедливых, как блохи, интернет-ботов. В последние дни на моем сайте…

  • Свекольные запасы

    Обещала написать, как сделать борщевую заправку. В общем-то, на моем сайте есть рецепт борщевой заправки. Но я-то обещала…

  • Портвейн-провокатор

    Строго записала в своем дневнике неделю назад: все, никаких заготовок! А на днях наводила порядок в винном шкафу и увидела…

  • Чудны дела твои, природа

    После сильного дождя сад стоит весь мокрый, но ... теплый. За окном +9! Первый заморозок уже забыт, растения продолжают…

  • Оловянные солдатики

    Удивительным образом ведут себя некоторые летники в последние годы. Всю весну мы втискиваем горшочки с рассадой петуний и…

  • Первый снег

    Вчера выпал первый снег. Не то чтобы выпал, а пытался кружиться в воздухе снежинками, но не достигнув теплой земли превращался в…

  • Первый заморозок

    Сегодня в моем саду первый заморозок. Всего-то 0 на градуснике, но ощущения прямо зимнее, холодно и ранним утром каждая травинка…

promo tasha_jardinier январь 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →