?

Log in

No account? Create an account
садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Посевы прячем в коробку
садовое обозрение
tasha_jardinier


Сеем цветы зимой – так назывался мой пост, в котором я рассказывала, как зимой можно посеять цветы, которые дают дружные всходы и закаленную рассаду при стратификации – длительном воздействии холодом. Обещала рассказать, как хранить такие посевы в городских условиях.

Рассказываю.


Что нужно: коробка из гофрокартона, в которую может свободно поместиться как минимум две кассеты, утепляющие материалы, водонепроницаемая пленка.



  1. Кассеты с посевами после двух дней хранения в прохладном месте полить.

  2. Коробку выстелить утепляющим материалом. В идеале – пузырчатая пленка или подложка для укладки паркета или ламината. Утеплитель должен быть целым куском, чтобы при упаковке полностью обволакивал кассеты. Если использовать листовой пенопласт, то его нужно очень аккуратно подгонять друг к другу, чтобы не было мостиков холода.

  3. Поместить кассеты, закрыть утеплителем.

  4. Закрыть плотно коробку и перенести в холодное помещение – балкон, не отапливаемую лоджию или сарай. Под коробку с посевами подложить слой газет или пенопласта.



Вот собственно и все. Если место хранения открытое, то он проникновения влаги, коробку нужно накрыть пленкой. Если предвидятся морозы ниже -18-20, то на коробку желательно набросить старую норковую шубу куртку или что-то теплое. Но при повышении утепление обязательно снимайте.

Уточняю: таким образом сеять цветы можно только тогда, когда температура воздуха  держится ниже - минус 5 градусов.


Когда  вы решите, что пора растения перевезти на дачу, вывозите в коробке. На теплой грядке установите дуги, кассеты прикопайте в оттаявшую почву, на дуги натяните пленку. Таким образом у вас уже в начале апреля начнут всходить посевы и через 2 недели вы сможете неспешно распикировать их.

В конце декабря я буду сеять на рассаду некоторые многолетники и овощные культуры, косточки и семена плодовых и декоративных деревьев так же в кассеты, но пластиковые ящики с ними буду закапывать в снег. Фотоотчет опубликую.

Recent Posts from This Journal

  • Острые вопросы

    Два года с 2015 по 2017 вторым заглавным постом в моем журнале был « Есть вопрос? Будет ответ!» За это время я успела ответить…

  • Сурфинии

    Каждый год я покупаю две корзинки с сурфиниями. В прошлом году они цвели с мая по октябрь, дважды их подрезала, чтобы усилить цветение. В холода…

  • Нестерпимо пахнет весной

    Гуляли сегодня в лесу. Нестерпимо пахнет весной. Снег ноздреватый и серый, на дорожках большие проталины, солнце яркое, стволы сосен золотые,…

  • ЛУКОВАЯ ШЕЛУХА

    Почистили лук, стоп, шелуху не выбрасывать! Отберите здоровую, без признаков плесени, сложите в бумажный или полотняный пакет, подвесьте к…

  • Сретение

    Большой православный праздник. Но, как всегда, народ к любому религиозному празднику привязывает приметы и обычаи, унаследованные еще от…

  • Солнечный день

    После вчерашнего тепла и мокрого снега сегодня подморозило до -3, зато выглянуло яркое солнце. Растения на подоконниках повеселели. Активно…

  • Ревень. Что вы о нем не знали

    В саду ревень всем хорош: красив, неприхотлив, дает весной вкуснейшие черешки. Но вот я нарезала черешков для пирога. В отходы идут листья и…

  • Снежная сказка в феврале

    Вчера только звенела капель, на дорожках образрвались лужицы и, казалось, вот-вот в проталинах появятся первые цветы. Но… всю ночь мела…

  • Подготовка ко сну

    Что происходит в моей спальне, пока я принимаю душ перед сном? Ужас-ужасный! Пуделина тщательно взбивает одеяло, разбрасывает по кровати подушки…


promo tasha_jardinier апрель 18, 2017 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господь Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1
Сами посевы нужно закрывать пленкой, чтобы не испарялась влага?
Спасибо!!

Пленкой закрывать сами посевы не надо. Куда там может испаряться влага, она же замерзнет! Почва в кассетах должна замерзнуть! Но мы утепляем посевы для того, чтобы в сильные морозы маленький объем почвы с семенами не перемерз. Пленкой мы закрываем картонную коробку, если на нее может попадать влага на открытом балконе.

Лед ведь тоже испаряется. Я ж волнуюсь :)

Не волнуйтесь, вся влага так и так останется в коробке.

Целая система с зимовкой посевов!

А если около 5-10 тепла?

Или ждать морозов, или стратифицировать в холодильнике, сложив туда пакетики с семенами.

Я пропустила этот полезный пост! А Вы уже выкладывали пост с фотографиями, как закопали контейнеры в Саду? Очень интересно посмотреть...

Пока не выкладывала - перебаливаю и не могу себя заставить выйти в сад и сделать хорошие фото.

Выздоравливайте поскорее! Будем ждать фоторепортажа (не только меня одну волнует вопрос стратификации семян)

  • 1