?

Log in

No account? Create an account
садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
На скорую руку
садовое обозрение
tasha_jardinier


Примерно так у меня сегодня сложился день. Ничего не успевала, все валилось из рук, поэтому хотелось любое дело сделать быстро. А спешка не всегда на пользу.


Из важных дел сегодня  можно назвать только три завершенных:

- перегладила кучу постельного белья и поменяла белье в гостевых комнатах;

- перемыла гору посуды, которая понадобится 24-го. Это особый день. День памяти моей мамы и католический Сочельник. Сочельник мы теперь уже не отмечаем (но елку ставим!), потому что в этот день годовщина смерти мамы и приходит очень близкий круг на ужин;

- подстригла и помыла Татусю (!!!).

По мелочи тоже набралось забот. Засолила рыбу и повесила вялиться мясо, заморозила 20 котлет и лоток с пельменями, испекла яблочный пирог и сварила большую кастрюлю компота. Полила и подкормила комнатные растения, доделала еще одну кормушку для птичек, заказала елку, достала коробки с новогодними украшениями.

За окном уже темно, Татуся мирно лежит на подушке, уже почти сухая, но при виде расчески ещё делает страшные глаза. Быстренько сварила какао для папеньки – кружка напитка и кусок пирога для него нормальный ужин. Для себя даже не стала ничего готовить: на противне остались две куриные котлетки, а в холодильнике початая баночка с овощным соте.  Котлетками поделилась с пуделиной, а соте получилось таким вкусным, что не удержалась и подложила добавки.



Поболтала по скайпу с подружкой. Она планировала приехать погостить на праздники, но теперь передумала, мол, деньги на исходе, надо экономить. Говорю: вот и приезжай, будем экономить: яблочный пирог со своими яблоками, гарниров в подвале батареи банок стоят, в морозилке полно пакетиков и коробочек со всякими вкусностями… Но, видимо, какие-то иные причины держат ее в шумной столице. Хотя… не работает, муж умер, внуков видит максимум два раза в месяц, по музеям и театрам не ходит…

Но почему-то страшно боится хотя бы на лето уехать за город, где годами пустует дом ее родителей. И ладно бы был сараюшка, нет вполне себе комфортный домик, с водой, канализацией и газовым отоплением. «Агитировать» ее за загородную жизнь давно перестала, не каждому дано чувствовать радость жизни в тишине, хрустальной чистоте воздуха и снега. И не каждому дано взять на себя ответственность за себя и свой комфорт. В своем доме на своей земле бессмысленно надеяться, что кто-то разгребет снег у ворот, по первому зову придет ремонтировать свет или  текущий кран с водой.

А мне такая жизнь нравится. Сегодня гуляли с Татусей в нашем сосновом бору. Запрокинула голову, и почувствовала: как же хочется упасть в снег и бесконечно долго смотреть на этот кусочек неба, что обнимают верхушки столетних деревьев!

Recent Posts from This Journal

  • Острые вопросы

    Два года с 2015 по 2017 вторым заглавным постом в моем журнале был « Есть вопрос? Будет ответ!» За это время я успела ответить…

  • Чудеса да и только

    Неделю назад собралась посеять петрушку и салат в теплице. Замочила семена, завернула в салфетку и положила в холодильник. И тут в теплице…

  • Весна пришла. Это точно!

  • Борная кислота для растений: необходима, но опасна

    Накануне сезона садоводы и огородники, примкнувшие к ним любители цветочков и газонов, штурмуют садовые центра в поисках семян, удобрений и…

  • Сода опасна для огорода

    Да, я опять предупреждаю, что не все советы, гуляющие на просторах Интернета, стоит применять в своем саду и огороде. Подробнее Садовое…

  • Котлеты из сёмги

    Стою у прилавка и думаю: взять вот эту шикарную семгу или нет. Да, конечно, нет! Кто ее есть-то будет! В ближайшие две недели мы будем…

  • Как меня пытались ограбить

    Нагло, но не умно. Мошенник сам не умный и разводку пытался провести из расчета, что я и дурочка. А история такая. На Авито я выложила…

  • Семейный сад: от идеи до реализации

    Нитрофоска да селитра – вот два удобрения, которые мне называли на занятиях в школе садоводов. - Нет, мы селитру не кладем, у нас…

  • Жадина

    Сижу на диване, читаю журнал. Прискакала Татуся с мячиком и так настойчиво предлагает: давай играть. В конце концов я сдалась: - Дай, мячик!…


promo tasha_jardinier апрель 18, 2017 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господь Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1
Хорошо, если есть канализация, вода (зимой!) и отопление. Добавить интернет - и красота! Что еще надо.
Да, дел немерено, и нужны силы и умение. Не у всех есть. И еще - есть закоренелые урбанисты. И таких все больше. Старые огородники-шестисоточники вымирают как мамонты. "Молодая смена" не по этому делу. У нас соседи угловые приезжают раз в месяц, иногда на неделю, выкашивают середину участка и на этом пустыре загорают. Косилку (я их называю садовыми гаджетами) имеют. А вот полить пару чудом сохранившихся от прежнего хозяина смородинок не удосуживаются - им в голову не приходит, что растения так же хотят есть и пить, как они. Еще у них есть шикарная антоновка. Они имеют машину, но ни разу не видела, чтоб они собирали яблоки или ту же смородину. Таких называют "дикие городские люди".
А вот подруга. Тоже старая и часто болеет. Сто лет назад сколотила хибарочку саморучно и живет там до снега (если травм нет - этой осенью дважды ломала конечности). Иногда приезжает и просто лежит, не в силах шевелиться. Последнее время ей помогает человек, бывший бомж-алкоголик, которого она вылечила. Да, вот еще: она глубоко религиозна. И у неё изумительно красивый сад - она тоже фанат цветов, и я не раз показывала её участок, которым всегда любуюсь... Она удивительный человек и ценит все живое, любую былинку. Вот такие разные люди бывают.

Edited at 2018-12-22 04:31 pm (UTC)

Моя мечта - жить за городом, но к сожалению в деревнях работы нет, а работать с нынешними изменениями пенсионного возраста нам придется до самой смерти (( И жить в деревне одна я бы, как и Ваша подруга, не рискнула, с мужем да, а одна я боюсь. Ну и опять же своей машины у меня нет, а все нормальные магазины в городе. Так что давняя мечта под вопросом теперь у меня ((

Как интересно и про вашу подругу, и в комментарии про женщину, которая живет одна в домике и любит природу.
Скорее всего это не совсем "выбор" человека, где он живет. Тут еще что то есть, необъяснимое, что "расставляет" нас по тем местам, где мы есть

Как много вы за сегодня успели сделать!И очень апетитные котлеты!Мы с мужем сейчас тоже живем в деревне на пенсии.Я как подумаю что бы я делала в городе не могу представить.по магазинам ходить гулять.нет в деревне как то по другому более полноценно ощущаешь себя чтоли в городн все чужое а здесь все свое.

Какой насыщенный день!


Это все очень сложно, Наташ. Одним по силам жить за городом, и не только по физическим, другим это не подходит никак по сложившемуся образу жизни, который они ни за что не хотят менять. И пусть. Мы все разные.

Какое соте аппетитное! День хороший, сосновый бор рядом с домом это чудесно. У меня рядом с дачей маленький кусочек леса.

  • 1