tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

Рождественские мысли



В любые времена можно жить достойно. Это я вам точно говорю. И невозможно научиться толерантности будучи нетерпимым к чужому мнению, чужому образу жизни и чужому убеждению.



Вчера пришел коммент от «НЕКТО». Меня всегда веселит это стремление высказаться анонимно. В соцсетях, и в ЖЖ в частности, и так то редко кто не скрывает свое настоящее имя, а в основном прячутся за самыми причудливыми никами. А уж когда пытаются тебя пнуть, уйдя в глухую тайну, это вызывает жалость: до какой степени человек несвободен, привык жить двойной жизнью!

Тайный автор коммента пишет: Не понимаю- то вы старательно копируете информацию из православных календарей. Тут уже упоминается католический сочельник, который у вас отменен в силу обстоятельств. А иначе - вашим бы праздником был? Или же все жанры хороши, кроме скучного??

Про копирование календарей и вообще любых источников это вы, батенька (или тетенька) погорячились. Это не мой стиль. Мне и своих мыслей и знаний хватает, и опыта накоплено немало. И пишу я о том, что интересно и важно мне и хотя бы двум читателям моего журнала.

Про праздники скажу так: и католический и православный Сочельник для меня до сих пор самые радостные дни. И никакого раздвоения личности. Просто я дитя советской эпохи, многонациональной и многоконфессиональной семьи. И, скажу я вам, в нашей такой сложной семье никогда не отстаивали свои взгляды с кулаком или криком. СЕМЬЯ – это когда любят, не смотря ни на что, когда уважают твои интересы и слушают твое мнение.

Поэтому не вступали в спор, когда отмечать Рождество, а просто устраивали друг для друга праздники. И никто не вербовал ребенка в свою веру, не заставлял молиться так или эдак. Да и вообще, ни у кого даже мысли не возникало навязывать мне какую-то идеологию в семье – для этого тогда существовали школы, а нынче соцсети.

Как говорила моя бабушка – вера дело тайное, она в голове, в душе, а не в словах. А церковные праздники даны для радости, а не для распрей. Да и в советские времена они были, скорее народными, чем религиозными. Мой папенька, самый настоящий атеист, даже помыслить не мог противоречить по поводу этих празднеств не только матери, но и жене.
Уважение к чужой вере, чужим традициям – это основа духовной жизни.

Меня не учили толерантности, не убеждали, что нецензурное слово под запретом, что осуждение другого человека нехорошо, а гордыня – позорно. Просто все это присутствовало в доме каждый день и каждую минуту. Даже ревностное отношение бабушки к невестке было наполнено христианским смирением.

Вчера близким кругом мы поминали маму. Она ушла из жизни в католический Сочельник, сделав на оставшуюся мою жизнь праздник радости днем грусти. Но эта грусть светлая. И вчера мы не плакали, а смеялись и улыбались, вспоминая, как мама была жизнерадостна и как умела приносить радость другим, как была хлебосольна и гостеприимна, как умела пошутить и подбить взрослых на какую-нибудь безобидную детскую шалость.

А я грустила, потому что уже никто не заполнит мои детские валеночки конфетами и не поставит их к кровати ранним утром Рождества Христова, и не расскажет красивую сказку про то, как зажглась на небе Звезда, а в яслях родился Христос.

В моем доме две иконы: красивая нежная Мадонна с младенцем и строгая печальная Богоматерь. Я давно выросла, но так и не стала истинно верующей, ощущаю себя скорее агностиком, но точно знаю: обе те иконы и люди, вырастившие меня, берегут мой дом, мою жизнь и каждый по-своему направляет мои поступки и слова.

С Рождеством Христовым! Пусть в вашем доме всегда будут мир и покой, взаимоуважение и радость бытия.
Tags: Рождество, личное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Острые вопросы

    Два года с 2015 по 2017 вторым заглавным постом в моем журнале был « Есть вопрос? Будет ответ!» За это время я успела ответить…

  • Первый снег

    Вчера выпал первый снег. Не то чтобы выпал, а пытался кружиться в воздухе снежинками, но не достигнув теплой земли превращался в…

  • Первый заморозок

    Сегодня в моем саду первый заморозок. Всего-то 0 на градуснике, но ощущения прямо зимнее, холодно и ранним утром каждая травинка…

  • Плодовый сад на 6 сотках

    Впрочем, не сильно важно, сколько у вас соток земли, чтобы разбить плодовый сад. Для себя, своей семьи. Это важные исходные…

  • Стульчик от МФ Кузя

    О-о-о, реклама! Да, друзья мои, в моем блоге реклама! Уж как я от нее отбиваюсь, но тут мое сердце дрогнуло! Я просто не могла…

  • Слёзы

    К ужину разрезала мускатную тыкву Гитара. Часть мякоти запекла, часть добавила в рисовую кашу. Большой кусок остался лежать на…

  • Холодом повеяло

    Под утро на градуснике всего лишь +2! Осень сурово напомнила, что впереди зима, а не бесконечное бабье лето. Вчера в спешке…

  • Чесночная паста

    Полночь близится, а все еще дышу ароматами чеснока и общаюсь с подругой в онлайн-режиме. И она пытает меня, когда же я буду…

  • Финиш

    С таким настроем я на закате отправилась в теплицу. Все, сказала, я, пора закрывать сезон. Набрала большую миску последних…

promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments