?

Log in

No account? Create an account
садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Рождественские мысли
садовое обозрение
tasha_jardinier


В любые времена можно жить достойно. Это я вам точно говорю. И невозможно научиться толерантности будучи нетерпимым к чужому мнению, чужому образу жизни и чужому убеждению.



Вчера пришел коммент от «НЕКТО». Меня всегда веселит это стремление высказаться анонимно. В соцсетях, и в ЖЖ в частности, и так то редко кто не скрывает свое настоящее имя, а в основном прячутся за самыми причудливыми никами. А уж когда пытаются тебя пнуть, уйдя в глухую тайну, это вызывает жалость: до какой степени человек несвободен, привык жить двойной жизнью!

Тайный автор коммента пишет: Не понимаю- то вы старательно копируете информацию из православных календарей. Тут уже упоминается католический сочельник, который у вас отменен в силу обстоятельств. А иначе - вашим бы праздником был? Или же все жанры хороши, кроме скучного??

Про копирование календарей и вообще любых источников это вы, батенька (или тетенька) погорячились. Это не мой стиль. Мне и своих мыслей и знаний хватает, и опыта накоплено немало. И пишу я о том, что интересно и важно мне и хотя бы двум читателям моего журнала.

Про праздники скажу так: и католический и православный Сочельник для меня до сих пор самые радостные дни. И никакого раздвоения личности. Просто я дитя советской эпохи, многонациональной и многоконфессиональной семьи. И, скажу я вам, в нашей такой сложной семье никогда не отстаивали свои взгляды с кулаком или криком. СЕМЬЯ – это когда любят, не смотря ни на что, когда уважают твои интересы и слушают твое мнение.

Поэтому не вступали в спор, когда отмечать Рождество, а просто устраивали друг для друга праздники. И никто не вербовал ребенка в свою веру, не заставлял молиться так или эдак. Да и вообще, ни у кого даже мысли не возникало навязывать мне какую-то идеологию в семье – для этого тогда существовали школы, а нынче соцсети.

Как говорила моя бабушка – вера дело тайное, она в голове, в душе, а не в словах. А церковные праздники даны для радости, а не для распрей. Да и в советские времена они были, скорее народными, чем религиозными. Мой папенька, самый настоящий атеист, даже помыслить не мог противоречить по поводу этих празднеств не только матери, но и жене.
Уважение к чужой вере, чужим традициям – это основа духовной жизни.

Меня не учили толерантности, не убеждали, что нецензурное слово под запретом, что осуждение другого человека нехорошо, а гордыня – позорно. Просто все это присутствовало в доме каждый день и каждую минуту. Даже ревностное отношение бабушки к невестке было наполнено христианским смирением.

Вчера близким кругом мы поминали маму. Она ушла из жизни в католический Сочельник, сделав на оставшуюся мою жизнь праздник радости днем грусти. Но эта грусть светлая. И вчера мы не плакали, а смеялись и улыбались, вспоминая, как мама была жизнерадостна и как умела приносить радость другим, как была хлебосольна и гостеприимна, как умела пошутить и подбить взрослых на какую-нибудь безобидную детскую шалость.

А я грустила, потому что уже никто не заполнит мои детские валеночки конфетами и не поставит их к кровати ранним утром Рождества Христова, и не расскажет красивую сказку про то, как зажглась на небе Звезда, а в яслях родился Христос.

В моем доме две иконы: красивая нежная Мадонна с младенцем и строгая печальная Богоматерь. Я давно выросла, но так и не стала истинно верующей, ощущаю себя скорее агностиком, но точно знаю: обе те иконы и люди, вырастившие меня, берегут мой дом, мою жизнь и каждый по-своему направляет мои поступки и слова.

С Рождеством Христовым! Пусть в вашем доме всегда будут мир и покой, взаимоуважение и радость бытия.

Recent Posts from This Journal

  • Острые вопросы

    Два года с 2015 по 2017 вторым заглавным постом в моем журнале был « Есть вопрос? Будет ответ!» За это время я успела ответить…

  • Совхоз стал ПУ

    Лет пять назад я писала о розах из Ульяновского совхоза декоративного садоводства - Роза из совхоза. Шли годы, территория совхоза…

  • Про капусту

    Из серии вопрос-ответ выбрала один, хотя на тему капусты пришло несколько, но, думаю, мой ответ поможет разобраться всем, а не только…

  • Оптимистично

    День был такой чудесный. солнечный и теплый, но я была прикована к компу и выскочила в сад поработать уже к вечеру, когда солнце скрыли…

  • И опять про муравьев

    Вопрос-ответ опять возвращает меня к проблеме садовых муравьев. miss_hobbart: Меня очень беспокоят садовые муравьи на…

  • (no subject)

    Весь февраль меня уговаривали поехать хотя бы на недельку-другую во Францию. Отдохнешь, забудешь эту тяжелую зиму, попьем хорошего вина, погостим у…

  • Мой сад в апреле: начало третьей недели

    А под старой яблоней тепло и снег не держится

  • Снег в апреле

    С утра падают снежинки. Не то чтобы метель, да и таят они на земле, запутываясь среди зеленеющей травы. Видимо поэтому моя Татуся решила, что надо…

  • Субботнее ничегонеделание

    День какой-то неуютный и сумбурный получился. С утра отменилась давно назначенная встреча и, оказалось, никаких дел на субботу я не планировала.…


promo tasha_jardinier april 18, 2017 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господь Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1
Ну, вот какое этому персонажу дело до чьих-то праздников и до чужих журналов?
"Мы же в нос к нему не лезем,
Пусть и он не пристает"(цы)
С праздниками, Наташа! Мира и покоя Вашему дому, здоровья и долгих лет Вам и Вашей семье.

Спасибо! В общем-то мы и пишем, чтобы читали и высказывали свое мнение.

Поздравляю Вас и семью со светлым праздником!
Мира, здоровья и любьви🎆

Мне тоже пришлось сегодня пояснять о праздновании и так же о других нюансах:)))
Думаю это от незнания, темноты или туннельного взгляда на жизнь!

Наташа, с праздником Рождества!
И память о маме, пусть ей будет хорошо от твоих теплых слов о ней.

Спасибо! Сегодня просто божественная погода: много-много снега, легкий морозец и яркое солнце. Маме бы очень понравилось и она бы нас всех вытащила лепить снеговиков. А без нее как-то лениво.

Светлого и доброго Рождества, Наташенька!

Спасибо! И вам хорошего настроение!

Наташа, как же хорошо и правильно Вы сказали! Спасибо

Пишу только то, что на самом деле думаю. Уже не тот возраст, чтобы лукавить.

С Праздниками, Наташа. Отличного настроения всегда. А анонимам можно возможность писать перекрыть в настройках.

Спасибо! Нет, я готова всех выслушивать. Просто мне всегда интересно посмотреть у критиков, а что сам человек пишет, о чем думает

Скорее всего из вашего журнала скопировали в православный календарь, что вполне может быть. При этом какая-то странная логика, допустим, я православная, и в руки мне попался католический календарь, например, с рецептами (не знаю, бывают ли такие), я что, по этому рецепту не могу блюдо приготовить?
С Праздником! Спасибо за ваш журнал. Не раз благодаря вам спасала свои овощи, до сих про благодарна за очень быстрый ответ в рубрике про вопрос-ответ, позволившей очень быстро отреагировать на начало заболевания томатов.

Спасибо вам на добром слове!

Правильные слова.
ИМХО:я бы употребил слово "вероисповедание" вместо "идеология". Идеология в Вашей семье была и об этом всё Ваше повествование:=)

Какой хороший пост! С праздником, Наташа!


Спасибо Оля! Пусть у тебя в новом году будет много удач и мало проблем.

Спасибо огромное! Пусть!

С Праздником и Светлая память маме!

Для меня это тоже глубоко личный праздник...

С Рождеством вас! Пусть ваши близкие и вы будете здоровы и счастливы!

Наташа, с Рождеством!
Светлая память Вашей маме.
Спасибо за пост и за мужество не проходить мимо хамства.
Марина.

да беда с комментаторами бывает регулярно, приходят всякие тролли. и вот нет бы чего умного сказали :)) я просто тру коменты и баню лишнего пассажира.
с Праздниками вас! ваш журнал очень хорош, хотя огородник из меня, как из этого самого пуля, ну я уже смирилась

  • 1