?

Log in

No account? Create an account
садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Меню на праздники
садовое обозрение
tasha_jardinier


Большие праздники – большие застолья. Опрометчиво пообещала племяннице составить меню на новогодние праздники, которые в ее деревенском доме продлятся с 31 января по 7 января с большим количеством гостей. Сложность в том, что среди гостей будут маленькие  дети и несколько  взрослых, соблюдающих рождественский пост.

С питанием детей родители, конечно, сами разберутся, но десяток рецептов запеканок, сырников, каш и муссов я для них тоже приготовила.

Для детей и взрослых завтра заранее напечем много имбирного и овсяного печения, хлебных палочек и бисконти, а штоллены для новогоднего и рождественского стола уже выстаиваются.

В силу того, что часть гостей соблюдает пост, любимый холодец будем варить только вечером 5-го января.

По традиции нашей семьи 31-го декабря  устраивается праздничный ужин-прощание с уходящим годом. Он длится, как правило, 1,5-2 часа и заканчивается к 21.00, чтобы было время немного отдохнуть, прогуляться в саду, сменить наряды и освежить макияж. А для встречи Нового года накрывается шведский стол с легкими закусками, шампанским, изобилием фруктов и десертов.

Главный же день застолий – 1 января. Тут уж поздний завтрак плавно перетекает в обед, а ужин может растянуться до полуночи. Поэтому 2 января день разгрузочный с капустным салатом, рыбным рассольником, постным капустным пирогом  и долгим процессом совместного приготовления бигоса из многочисленных мясных и колбасных остатков.
Конечно же, на столе всегда будут домашние заготовки: огурчики и помидоры маринованные, грибы соленые, капуста  гурийская, лечо и т.д. А еще в достатке впервые выращенные молодой семьей гуси, куры, запасы лесных грибов и ягод, вкуснейшие творог и сметана от соседского фермера.

В обед заехала племянница как раз обсудить список покупок к праздничным застольям. Пообедали тыквенным супчиком и овощным салатом.

- А где рецепт этого салата, мы его так любим, но никогда не готовили? – спрашивает.

Я даже онемела: это ж такой простой салат, что писать рецепт даже смешно. Да, он очень легкий, освежающий, быстро готовится, хотя лучше дать ему настояться в холодильнике пару часов. И продуктов минимум, и они вполне доступные. И я замечала, что его всегда съедают в первую очередь.

Ну что ж, рецепт так рецепт:

300 г пекинской капусты
200 г моркови по-корейски
2 перышка зеленого лука
1 ч. ложка тертого имбиря
1 ст. ложка семян белого кунжута
1 ст. ложка кунжутного масла (но можно и любое другое, я так часто использую горчичное)
0,5 ч. ложки молотого чили
щепотка соли.

Морковку по-корейски я делаю сама и она всегда пряно-острая, но можно и купить упаковку качественной моркови.
Капусту тонко нашинковать, смешать с морковью, посолить, поперчить, перемешать, накрыть миску пищевой пленкой и отправить в холодильник на 1-2 часа.

Перед подачей добавить мелко порезанный лук, масло, перемешать и посыпать кунжутом.

Вот и все! А ведь и впраду, может стать конкурентом для сытного и тяжелого оливье.

Recent Posts from This Journal

  • Острые вопросы

    Два года с 2015 по 2017 вторым заглавным постом в моем журнале был « Есть вопрос? Будет ответ!» За это время я успела ответить…

  • Совхоз стал ПУ

    Лет пять назад я писала о розах из Ульяновского совхоза декоративного садоводства - Роза из совхоза. Шли годы, территория совхоза…

  • Про капусту

    Из серии вопрос-ответ выбрала один, хотя на тему капусты пришло несколько, но, думаю, мой ответ поможет разобраться всем, а не только…

  • Оптимистично

    День был такой чудесный. солнечный и теплый, но я была прикована к компу и выскочила в сад поработать уже к вечеру, когда солнце скрыли…

  • И опять про муравьев

    Вопрос-ответ опять возвращает меня к проблеме садовых муравьев. miss_hobbart: Меня очень беспокоят садовые муравьи на…

  • (no subject)

    Весь февраль меня уговаривали поехать хотя бы на недельку-другую во Францию. Отдохнешь, забудешь эту тяжелую зиму, попьем хорошего вина, погостим у…

  • Мой сад в апреле: начало третьей недели

    А под старой яблоней тепло и снег не держится

  • Снег в апреле

    С утра падают снежинки. Не то чтобы метель, да и таят они на земле, запутываясь среди зеленеющей травы. Видимо поэтому моя Татуся решила, что надо…

  • Субботнее ничегонеделание

    День какой-то неуютный и сумбурный получился. С утра отменилась давно назначенная встреча и, оказалось, никаких дел на субботу я не планировала.…


promo tasha_jardinier april 18, 2017 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господь Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1
У оливье нет конкурентов :))

Хороший салат!

Не знал о таком рецепте. Люблю простенькие салатики.

А чё сбрызнуть все это шаллотовом эссенциале не пробовали? Сейчас во всех домах Европы так готовят!Зуб даю!:))

а имбирь с чили на каком этапе добавлять?)

Сразу добавляем, чтобы капуста подмариновалась. А перед подачей только масло и кунжут.

Спасибо! Люблю такое!
А нельзя узнать рецепт морковки?

Хороший салат.

Интересно посмотреть на ваш шведский стол да и не только.

Эх, жалко я имбирь совсем не могу есть, а без него будет совсем не то ((

Интересный и простой рецепт. Спасибо! Утащила к себе.
Самое то для нашей семьи. Мы не любители тяжелых салатов, делаем один традиционный - селедку под шубой, а все остальное - легкие. Ну и вообще стараемся вариантом блюд поменьше, чтоб не было так тяжко желудку.
И обязательную уху утром 1го января.

Тогда попробуйте сделать точно по рецепту моркови по-корейски свеклу. Сырую! Очень хорошо идет после обильных застолий! ее можно смешивать с черносливом, темным изюмом и тонко порезанной хурмой и получается красивый, легкий и очень полезный салат.

Кстати, да, свекла. Я как-то давно делала по похожему рецепту, помню, что понравилось, но как вспомню процесс нарезки, так вздрогну.
Придет заказанная терка, надо будет попробовать.
Люблю свеклу с черносливом, изюмом и грецкими орехами, не заправляю ее майонезом, делаю с оливкомым маслом. В последний раз орехов было мало и добавила подсолнечных семечек. Интересный вкус получился, тоже понравился. Но то свекла вареная на пару.

Спасибо за рецепт. Готовили на НГ с магазинной морковкой по-корейски. Очень понравилось:)! С Новым годом!

  • 1