Category:

Меню на праздники



Большие праздники – большие застолья. Опрометчиво пообещала племяннице составить меню на новогодние праздники, которые в ее деревенском доме продлятся с 31 января по 7 января с большим количеством гостей. Сложность в том, что среди гостей будут маленькие  дети и несколько  взрослых, соблюдающих рождественский пост.

С питанием детей родители, конечно, сами разберутся, но десяток рецептов запеканок, сырников, каш и муссов я для них тоже приготовила.

Для детей и взрослых завтра заранее напечем много имбирного и овсяного печения, хлебных палочек и бисконти, а штоллены для новогоднего и рождественского стола уже выстаиваются.

В силу того, что часть гостей соблюдает пост, любимый холодец будем варить только вечером 5-го января.

По традиции нашей семьи 31-го декабря  устраивается праздничный ужин-прощание с уходящим годом. Он длится, как правило, 1,5-2 часа и заканчивается к 21.00, чтобы было время немного отдохнуть, прогуляться в саду, сменить наряды и освежить макияж. А для встречи Нового года накрывается шведский стол с легкими закусками, шампанским, изобилием фруктов и десертов.

Главный же день застолий – 1 января. Тут уж поздний завтрак плавно перетекает в обед, а ужин может растянуться до полуночи. Поэтому 2 января день разгрузочный с капустным салатом, рыбным рассольником, постным капустным пирогом  и долгим процессом совместного приготовления бигоса из многочисленных мясных и колбасных остатков.
Конечно же, на столе всегда будут домашние заготовки: огурчики и помидоры маринованные, грибы соленые, капуста  гурийская, лечо и т.д. А еще в достатке впервые выращенные молодой семьей гуси, куры, запасы лесных грибов и ягод, вкуснейшие творог и сметана от соседского фермера.

В обед заехала племянница как раз обсудить список покупок к праздничным застольям. Пообедали тыквенным супчиком и овощным салатом.

- А где рецепт этого салата, мы его так любим, но никогда не готовили? – спрашивает.

Я даже онемела: это ж такой простой салат, что писать рецепт даже смешно. Да, он очень легкий, освежающий, быстро готовится, хотя лучше дать ему настояться в холодильнике пару часов. И продуктов минимум, и они вполне доступные. И я замечала, что его всегда съедают в первую очередь.

Ну что ж, рецепт так рецепт:

300 г пекинской капусты
200 г моркови по-корейски
2 перышка зеленого лука
1 ч. ложка тертого имбиря
1 ст. ложка семян белого кунжута
1 ст. ложка кунжутного масла (но можно и любое другое, я так часто использую горчичное)
0,5 ч. ложки молотого чили
щепотка соли.

Морковку по-корейски я делаю сама и она всегда пряно-острая, но можно и купить упаковку качественной моркови.
Капусту тонко нашинковать, смешать с морковью, посолить, поперчить, перемешать, накрыть миску пищевой пленкой и отправить в холодильник на 1-2 часа.

Перед подачей добавить мелко порезанный лук, масло, перемешать и посыпать кунжутом.

Вот и все! А ведь и впраду, может стать конкурентом для сытного и тяжелого оливье.
promo tasha_jardinier january 7, 2020 14:24 3
Buy for 100 tokens
Мои электронные и печатные книги для дачников и огородников можно купить на сайте — gardenreview.ru . Календарь работ в саду и огороде на 2024 год. В книге даны рекомендации на каждый день с учетом агротехнических задач и лунных циклов. Календарь работ в саду и огороде.…