?

Log in

No account? Create an account
садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Морковь делим по-братски
садовое обозрение
tasha_jardinier


Отложила килограмм моркови, чтобы сделать закуску а-ля морковь по-корейски, которую использую и для приготовления легких салатов. Рядом танцует на задних лапках Татуся – порезала ей самую маленькую морковочку. Прибежал Малыш: - о, морковка! Схватил две и выбежал в сад. Он все еще надеется, что снег станет мокрым и можно будет лепить снеговиков.

Вот так поделили мы морковку по-братски. Пришлось еще доставать и мыть.



Нашинковала на специальной тёрочке, сложила в стеклянную миску, посыпала сахаром и солью, перемешала и оставила на 20-30 минут. Это нужно, чтобы морковь стала мягче и лучше отдавала сок и впитывала ароматы.

Я люблю морковку по-корейски остро-сладкую, чтобы хорошо «читались» ароматы паприки и кориандра. Поэтому кориандр всегда беру в зернах и растираю в ступке.

А состав моей закуски традиционный:

1 кг крупной моркови
1 большая головка чеснока
0,5 ч. ложка черного молотого перца 

0,5 ч. ложка красного молотого перца острого
1 ч. ложка сладкой паприки
0,5 ч. ложки свежее молотого кориандра
3 гвоздики
2 среднего размера лавровых листа
1 ст. ложка с горкой сахара
1 ч. ложка с горкой соли
2 ст. ложки лимонного сока
150 мл растительного масла


Пока морковка томится, на сковороде разогреваю масло с гвоздикой и лавровым листом. Горячее масло активно раскрывает аромат специй.

В морковь насыпаю горкой паприку, смесь перцев и кориандр, прямо на них выливаю кипящее масло, удалив гвоздику и лаврушку. Быстро перемешиваю, поливаю лимонным соком, добавляю чеснок, пропущенный через давилку, еще раз перемешиваю, накрываю тарелкой и хорошо прижимаю грузом. Ставлю в прохладное место (но не в холодильник) на сутки-двое. Затем снимаю груз, еще раз перемешиваю, уплотняю, опять прижимаю тарелкой, затягиваю пищевой пленкой и отправляю в холодильник на 2-3 часа. Затем можно подавать на стол или разложить по баночкам или контейнерам с крышками. Хранится хорошо, порой, до 3-х недель, не теряя ни вкуса, ни аромата.

Как видите, рецепт традиционный. Но раз попросили, публикую. Разве что я использую лимонный сок вместо уксуса (так закуска нежнее и вкуснее), и немножко больше масла. На мой взгляд, это делает морковь сочнее и так она лучше смешивается в салатах с другими овощами.

Recent Posts from This Journal

  • Острые вопросы

    Два года с 2015 по 2017 вторым заглавным постом в моем журнале был « Есть вопрос? Будет ответ!» За это время я успела ответить…

  • Сурфинии

    Каждый год я покупаю две корзинки с сурфиниями. В прошлом году они цвели с мая по октябрь, дважды их подрезала, чтобы усилить цветение. В холода…

  • Нестерпимо пахнет весной

    Гуляли сегодня в лесу. Нестерпимо пахнет весной. Снег ноздреватый и серый, на дорожках большие проталины, солнце яркое, стволы сосен золотые,…

  • ЛУКОВАЯ ШЕЛУХА

    Почистили лук, стоп, шелуху не выбрасывать! Отберите здоровую, без признаков плесени, сложите в бумажный или полотняный пакет, подвесьте к…

  • Сретение

    Большой православный праздник. Но, как всегда, народ к любому религиозному празднику привязывает приметы и обычаи, унаследованные еще от…

  • Солнечный день

    После вчерашнего тепла и мокрого снега сегодня подморозило до -3, зато выглянуло яркое солнце. Растения на подоконниках повеселели. Активно…

  • Ревень. Что вы о нем не знали

    В саду ревень всем хорош: красив, неприхотлив, дает весной вкуснейшие черешки. Но вот я нарезала черешков для пирога. В отходы идут листья и…

  • Снежная сказка в феврале

    Вчера только звенела капель, на дорожках образрвались лужицы и, казалось, вот-вот в проталинах появятся первые цветы. Но… всю ночь мела…

  • Подготовка ко сну

    Что происходит в моей спальне, пока я принимаю душ перед сном? Ужас-ужасный! Пуделина тщательно взбивает одеяло, разбрасывает по кровати подушки…


promo tasha_jardinier april 18, 2017 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господь Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1
спасибо за рецепт, обязательно хочу )

Сделаю на Новый год.
Спасибо, что напомнили.


О! Спасибо! Попробуем.

Спасибо за рецепт! Возьму на заметку.

Скажите, пожалуйста, а какая у вас терка? Я просто смотрела в магазинах и что-то меня конструкция смущает, не кажется надежной - скорее руки порежешь, чем морковь.



У меня терка Borner, на мой взгляд, лучшая.

О, спасибо огромное за совет!
Я очень люблю морковь по-корейский, но покупная меня смущает, хотя рядом продают очень вкусную. Но лучше самой делать - точно будешь знать что в составе. А руками ее нарезать так красиво малореально и, главное, долго.
Нашла нужную в инет-магазине, который к нам доставляет быстро и бесплатно. Возможно, где-то можно взять и дешевле, но мне удобно, что 7-10 минут пешком до пункта самовывоза.

Наташ, все же вкус этой моркови в основном определяет Глутамат натрия, или "корейская соль". Именно он дает этот незабыавемый вкус и аромат. Увы.

Честно говоря, я уже и забыла, какая на вкус морковка с рынка или магазина. Меня устраивает вариант без глутамата.

А какая терка? если не секрет? Никак не могу подобрать удобную и безопасную.

Если позволяют финансы, покупайте терку Borner - лучшие и безопасные терки

Спасибо большое посмотрю. Но пока к сожалению все терки такого плана (даже дорогие) больше резали руки, чем морковку. Там народ выше тоже про терки спрашивал. Если кому пригодится - то лет 10 пользуюсь "стрекозлом" от Мулинекса - это такой раскладной трехногий агрегат со сменными дисками- трет только мелкую соломку, но безопасность 100%. А сейчас выпустили терки- в виде мясорубки, пытаюсь на них найти реальные отзывы, но там только рекламная заказуха(

Пользуюсь этой теркой уже более 25 лет, руки целы. Правда, у меня еще к ней есть универсальный лоток для всех терок этой фирмы. Удобно кладешь на него терку и никаких проблем, и овощи сразу в контейнере.

))))) вы молодец. Я её посмотрела, и поняла, что не смогу. У меня была такая же - вот этими суперострыми лезвиями я и режусь, даже держатель не спасает. Видимо из за плохой реакции и координации((( так то я могу любым инструментом работать, но медленно, мне даже острые ножи противопоказаны. Поэтому я и не могу ничего подобрать. Нужна такая же /но только с жемчужными пуговками/ точнее с закрытыми лезвиями, а их не бывает

У родителей есть терка в виде ручной мясорубки и у меня одна из насадок на мясорубке овощерезка. Она в принципе трет неплохо, но длинных, ровных брусочков на ней не получишь конечно, края рваные, кусочки короткие, как запихнете обрезки моркови (ширина раструба как у мясорубки примерно).
Хотя мама у меня ей регулярно пользуется, им нравится, что быстро и не руками - трет морковь, вареную свеклу.

Вот спасибо, у меня уже были подозрения про длину, а вы их подтвердили. А в интернете рекламеры - соловьями заливаются)

Ну просто откуда там взяться длинным брускам, если это такой вращающийся барабан и полоски все равно деформируются. Плюс даже если длина раструба пусть будет 5-7 см, то все равно вращающий барабан (фиг знает как он называется, у меня с терминологией сложно) будет стесывать морковь неравномерно.
Я, если что, примерно о вот такой конструкции - https://yandex.ru/images/search?pos=18&img_url=https%3A%2F%2Fimage.63pokupki.ru%2Fimages%2F0e%2F0e2ce72a7d381.jpg&text=%D1%80%D1%83%D1%87%D0%BD%D0%B0%D1%8F%20%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%89%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%BA%D0%B0%20%D0%B4%D0%B8%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F&rpt=simage
Вы возможно имели в виду плоские диски, но они на практике еще хуже, такая резет аккуратнее, диски у нас в блендере есть, вообще не пользуемся.

У меня как раз плоские - трет отлично. И за счет большого отверстия - можно тереть и в дину и в ширину морковки. Оказывается, - у меня самая крутая терка, и ничего лучше с тех пор не придумали))))


Edited at 2018-12-29 06:17 pm (UTC)

У нас отверстие в насадке для дисков маленькое, поэтому там по ширине очень короткая морковка получается, я такую не люблю.
Здорово, что у вас другая. От комбайна? Они вроде больше по размерам.

Это "стрекозёл" - ручная терка с ручкой. У него отверстие размером в полдиска - как раз на полморковки/огурца в длину.

  • 1