?

Log in

No account? Create an account
садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Как испортить праздник одним салатом
садовое обозрение
tasha_jardinier
Обсуждали новогоднее меню. Предложила салат с креветками и киви. Очень мне нравится: легкий, красивый и готовить быстро.
И тут моя племянница говорит:  так чем его заправлять? Майонезом или сделать соус на основе йогурта?
Уж лучше майонезом!!!



Можно напрочь испортить праздничный стол, если соединить в одном блюде молочные и кисло-молочные продукты с киви или ананасом. Я имею в виду, конечно же, свежий ананас, а не консервированный.

Т.е. нельзя использовать в салате с киви или ананасом йогурт, сметану, творог и соусы на их основе, сыр. Да-да, сыр, который иные хозяйки пихают буквально в каждый салат.

Почему? Да потому что эти фрукты содержат энзимы, которые расщепляют молочный белок, что приводит к появлению горечи в продуктах. И гости могут есть такой салат разве что из ложной вежливости.

Почему же не горчат салаты с консервированным ананасом? Да потому что энзимы разрушаются при тепловой обработке. Это с одной стороны хорошо, а с другой плохо, ведь ценность ананаса для здоровья человека и нормального пищеварения как раз в этих самых энзимах.

И еще один момент. Популярные салаты со свежим ананасом продукт быстропортящийся не зависимо от того, какой соус вы будете использовать. Обычно его компаньоном в салате выступает курица, креветки, рыба или другой белковый продукт. А как сок ананаса действует на белок? Правильно, он его разрушает. Вы же помните, как после пары долек свежего ананаса через некоторое время у вас начинает пощипывать язык и губы. Это тот самый знаменитый бромелаин начинает разрушать белок. Язык, конечно, быстро восстановится, а вот кусочки курицы или креветки под воздействием бромелайна быстро становятся на вид и на вкус неприятными. После трех рюмок водки это не сильно заметно, но на трезвую голову как-то быстро пропадает аппетит.

Так что, выбирая какой салат поставить на стол в длинную новогоднюю ночь, учтите эти особенности экзотических фруктов.

Recent Posts from This Journal

  • Острые вопросы

    Два года с 2015 по 2017 вторым заглавным постом в моем журнале был « Есть вопрос? Будет ответ!» За это время я успела ответить…

  • Совхоз стал ПУ

    Лет пять назад я писала о розах из Ульяновского совхоза декоративного садоводства - Роза из совхоза. Шли годы, территория совхоза…

  • Про капусту

    Из серии вопрос-ответ выбрала один, хотя на тему капусты пришло несколько, но, думаю, мой ответ поможет разобраться всем, а не только…

  • Оптимистично

    День был такой чудесный. солнечный и теплый, но я была прикована к компу и выскочила в сад поработать уже к вечеру, когда солнце скрыли…

  • И опять про муравьев

    Вопрос-ответ опять возвращает меня к проблеме садовых муравьев. miss_hobbart: Меня очень беспокоят садовые муравьи на…

  • (no subject)

    Весь февраль меня уговаривали поехать хотя бы на недельку-другую во Францию. Отдохнешь, забудешь эту тяжелую зиму, попьем хорошего вина, погостим у…

  • Мой сад в апреле: начало третьей недели

    А под старой яблоней тепло и снег не держится

  • Снег в апреле

    С утра падают снежинки. Не то чтобы метель, да и таят они на земле, запутываясь среди зеленеющей травы. Видимо поэтому моя Татуся решила, что надо…

  • Субботнее ничегонеделание

    День какой-то неуютный и сумбурный получился. С утра отменилась давно назначенная встреча и, оказалось, никаких дел на субботу я не планировала.…


promo tasha_jardinier april 18, 2017 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господь Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1

Наташа, спасибо, учтем! С Наступающим!


И с желе тоже самое, чтобы киви или ананас не испортили желе их надо слегка отварить.

ценность ананаса для здоровья человека и нормального пищеварения как раз в этих самых энзимах.


Ну если язва - ценность, то да.

Если помять плод киви и замариновать в этом пюре мясо минут на 20, то самое жесткое мясо станет нежным, как филе миньон. Только важно не передержать, иначе мясо превратится в кашу.
Можно вместо киви использовать крахмал, разведенный в воде, кстати)))

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Наташа, спасибо за информацию. На ананас аллергия. Киви в чистом виде. С наступающим праздником. Исполнения всех желаний.

Спасибо большое за инфу!!! Ей-богу, не знала... Правда, и салатов таких не делала, но чем черт не шутит, вдруг вздумаю однажды - и теперь буду знать. :)))

  • 1