tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Как испортить праздник одним салатом

Обсуждали новогоднее меню. Предложила салат с креветками и киви. Очень мне нравится: легкий, красивый и готовить быстро.
И тут моя племянница говорит:  так чем его заправлять? Майонезом или сделать соус на основе йогурта?
Уж лучше майонезом!!!



Можно напрочь испортить праздничный стол, если соединить в одном блюде молочные и кисло-молочные продукты с киви или ананасом. Я имею в виду, конечно же, свежий ананас, а не консервированный.

Т.е. нельзя использовать в салате с киви или ананасом йогурт, сметану, творог и соусы на их основе, сыр. Да-да, сыр, который иные хозяйки пихают буквально в каждый салат.

Почему? Да потому что эти фрукты содержат энзимы, которые расщепляют молочный белок, что приводит к появлению горечи в продуктах. И гости могут есть такой салат разве что из ложной вежливости.

Почему же не горчат салаты с консервированным ананасом? Да потому что энзимы разрушаются при тепловой обработке. Это с одной стороны хорошо, а с другой плохо, ведь ценность ананаса для здоровья человека и нормального пищеварения как раз в этих самых энзимах.

И еще один момент. Популярные салаты со свежим ананасом продукт быстропортящийся не зависимо от того, какой соус вы будете использовать. Обычно его компаньоном в салате выступает курица, креветки, рыба или другой белковый продукт. А как сок ананаса действует на белок? Правильно, он его разрушает. Вы же помните, как после пары долек свежего ананаса через некоторое время у вас начинает пощипывать язык и губы. Это тот самый знаменитый бромелаин начинает разрушать белок. Язык, конечно, быстро восстановится, а вот кусочки курицы или креветки под воздействием бромелайна быстро становятся на вид и на вкус неприятными. После трех рюмок водки это не сильно заметно, но на трезвую голову как-то быстро пропадает аппетит.

Так что, выбирая какой салат поставить на стол в длинную новогоднюю ночь, учтите эти особенности экзотических фруктов.
Tags: ананас, киви, молочные продукты, салат
Subscribe

  • Осень оплакивает лето

    Проснулись в шесть утра. Я уже встала, оделась, а Татуся все еще лежала рыжим бубликом на подушке. — Пойдем, красотка, гулять!…

  • На обед нам подавали…

    Воскресенье получилось плодотворным. Несмотря на дождь. Нет, как раз благодаря дождю. Все началось с раннего утра. Проснулась…

  • Первые заморозки: без паники!

    Сегодняшнее утро началось рано с целой серии панических звонков. Многие садоводы проснулись и … увидели серебристый налет на…

  • Солнечный денёк

    Вслед за туманным утром наступил удивительно красивый и тёплый день. К полудню солнце затопило каждый уголок сада, проникло в…

  • Навстречу солнцу

    Дубак нынче был знатный! Днем температура едва дотянулась до отметки +7! Вы ехали ранним утром на работу, пытаясь согреться.…

  • Шуба пригодилась бы

    Как же мы ворчали по поводу жары! Как же мы мечтали о прохладе! И вот пришла осень. Она еще даже ни одного листочка на деревьях не позолотила, а уже…

  • Хмурые дни

    Третий день погода хмурится. Не то чтобы дожди заливали, но и солнца мало. Ночи стали весьма прохладными, но днем все еще тепло.…

  • Холодное утро

    После длительной жары вчерашние +23 показались осенним холодом. Некоторые особо чувствительные особы даже курточки надели. А…

  • Утренняя прохлада

    Второе утро встречает прохладой. Два дня на нас обрушивался дождь. Долгожданный и обильный. Мокрый сад после длительной дары…

promo tasha_jardinier january 7, 2020 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале 2021 года выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments