И тут моя племянница говорит: так чем его заправлять? Майонезом или сделать соус на основе йогурта?
Уж лучше майонезом!!!
Можно напрочь испортить праздничный стол, если соединить в одном блюде молочные и кисло-молочные продукты с киви или ананасом. Я имею в виду, конечно же, свежий ананас, а не консервированный.
Т.е. нельзя использовать в салате с киви или ананасом йогурт, сметану, творог и соусы на их основе, сыр. Да-да, сыр, который иные хозяйки пихают буквально в каждый салат.
Почему? Да потому что эти фрукты содержат энзимы, которые расщепляют молочный белок, что приводит к появлению горечи в продуктах. И гости могут есть такой салат разве что из ложной вежливости.
Почему же не горчат салаты с консервированным ананасом? Да потому что энзимы разрушаются при тепловой обработке. Это с одной стороны хорошо, а с другой плохо, ведь ценность ананаса для здоровья человека и нормального пищеварения как раз в этих самых энзимах.
И еще один момент. Популярные салаты со свежим ананасом продукт быстропортящийся не зависимо от того, какой соус вы будете использовать. Обычно его компаньоном в салате выступает курица, креветки, рыба или другой белковый продукт. А как сок ананаса действует на белок? Правильно, он его разрушает. Вы же помните, как после пары долек свежего ананаса через некоторое время у вас начинает пощипывать язык и губы. Это тот самый знаменитый бромелаин начинает разрушать белок. Язык, конечно, быстро восстановится, а вот кусочки курицы или креветки под воздействием бромелайна быстро становятся на вид и на вкус неприятными. После трех рюмок водки это не сильно заметно, но на трезвую голову как-то быстро пропадает аппетит.
Так что, выбирая какой салат поставить на стол в длинную новогоднюю ночь, учтите эти особенности экзотических фруктов.
Journal information