tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Как испортить праздник одним салатом

Обсуждали новогоднее меню. Предложила салат с креветками и киви. Очень мне нравится: легкий, красивый и готовить быстро.
И тут моя племянница говорит:  так чем его заправлять? Майонезом или сделать соус на основе йогурта?
Уж лучше майонезом!!!



Можно напрочь испортить праздничный стол, если соединить в одном блюде молочные и кисло-молочные продукты с киви или ананасом. Я имею в виду, конечно же, свежий ананас, а не консервированный.

Т.е. нельзя использовать в салате с киви или ананасом йогурт, сметану, творог и соусы на их основе, сыр. Да-да, сыр, который иные хозяйки пихают буквально в каждый салат.

Почему? Да потому что эти фрукты содержат энзимы, которые расщепляют молочный белок, что приводит к появлению горечи в продуктах. И гости могут есть такой салат разве что из ложной вежливости.

Почему же не горчат салаты с консервированным ананасом? Да потому что энзимы разрушаются при тепловой обработке. Это с одной стороны хорошо, а с другой плохо, ведь ценность ананаса для здоровья человека и нормального пищеварения как раз в этих самых энзимах.

И еще один момент. Популярные салаты со свежим ананасом продукт быстропортящийся не зависимо от того, какой соус вы будете использовать. Обычно его компаньоном в салате выступает курица, креветки, рыба или другой белковый продукт. А как сок ананаса действует на белок? Правильно, он его разрушает. Вы же помните, как после пары долек свежего ананаса через некоторое время у вас начинает пощипывать язык и губы. Это тот самый знаменитый бромелаин начинает разрушать белок. Язык, конечно, быстро восстановится, а вот кусочки курицы или креветки под воздействием бромелайна быстро становятся на вид и на вкус неприятными. После трех рюмок водки это не сильно заметно, но на трезвую голову как-то быстро пропадает аппетит.

Так что, выбирая какой салат поставить на стол в длинную новогоднюю ночь, учтите эти особенности экзотических фруктов.
Tags: ананас, киви, молочные продукты, салат
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Острые вопросы

    Два года с 2015 по 2017 вторым заглавным постом в моем журнале был « Есть вопрос? Будет ответ!» За это время я успела ответить…

  • Плодовый сад на 6 сотках

    Впрочем, не сильно важно, сколько у вас соток земли, чтобы разбить плодовый сад. Для себя, своей семьи. Это важные исходные…

  • Стульчик от МФ Кузя

    О-о-о, реклама! Да, друзья мои, в моем блоге реклама! Уж как я от нее отбиваюсь, но тут мое сердце дрогнуло! Я просто не могла…

  • Слёзы

    К ужину разрезала мускатную тыкву Гитара. Часть мякоти запекла, часть добавила в рисовую кашу. Большой кусок остался лежать на…

  • Холодом повеяло

    Под утро на градуснике всего лишь +2! Осень сурово напомнила, что впереди зима, а не бесконечное бабье лето. Вчера в спешке…

  • Чесночная паста

    Полночь близится, а все еще дышу ароматами чеснока и общаюсь с подругой в онлайн-режиме. И она пытает меня, когда же я буду…

  • Финиш

    С таким настроем я на закате отправилась в теплицу. Все, сказала, я, пора закрывать сезон. Набрала большую миску последних…

  • Осеннее настроение

    Октябрь на дворе, а в саду все еще есть признаки лета. Да что там лет, весной повеяло — зацвели примулы! На…

  • Яблоки

    Когда их много — плохо, когда мало — еще хуже. Нынче сезон в моем саду не яблочный. От слова совсем. Не скажу, что страдаю:…

promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments