tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

Эксперименты на кухне



Эксперименты на кухне. Это то, что отличает длинные новогодние каникулы от будней. Наконец-то съеден праздничный ростбиф и глаза уже не смотрят на селедку что в шубе, что под шубой, на салат оливье с раковыми шейками или просто с курицей, поджелудочная бунтует против копченой грудинки и вяленой говядины, сыра бри и камамбера, совесть заедает за каждый съеденный ломтик штоллена или конфетку. И тогда ты ждешь, что вот-вот домочадцы и гости отвалят куда-нибудь хотя бы на денек, ну или хотя бы на полдня, чтобы забыть дорогу к холодильнику и перейти на овощной супчик.


И мне удалось таки целых полтора дня блаженствовать без гостей и накрытого стола. Сварила себе овощной супчик, папеньке тыквенный суп и сделала ему же творожную запеканку. Татусе нарезала морковки и кабачка, достался ей и кусок запеканки – как же она любит творожник с ложечкой сметанки! А к вечеру вчера нагрянула подруга.

- Нет-нет-нет, - запричитала она, увидев, как я достаю остатки штоллена, накладываю на блюдо всякую нарезку и утиные ножки, что запекала к возвращению гостей из деревни. – Давай лучше какой-нибудь легкий салатик сделаем и посидим, поболтаем спокойно.

Салатик! Порылась в недрах холодильника: пучок салата есть, огурчик тоже, кусок вяленой куриной грудки, баночка с остатками гуакомоле. На подоконнике немного микрозелени растет.



В результате мы сварили два яйца, порезали примерно 150 г куриной грудки, граммов по  70 салатных листьев огурца. Добавили половинку сладкого лука. Показалось, что соуса из авокадо маловато для такого количества салата. И тут я вспомнила, как мой друг, проживший в Калифорнии бог знает сколько лет, учил меня делать классический гуакомоле. А потом взял 3 ложки соуса, добавил ложку жирной деревенской сметаны. Перемешал и вылизал миску одним кусочком хлеба. Знаете, как выглядит котяра?Вот, именно такой вид был у него в тот момент!

Оказалось, что и мексиканцы, и американцы один из  видов гуакомоле делают с местным аналогом сметаны  - Sour cream. Но из всей линейки этого крема только очень жирный чем-то напоминает нашу деревенскую сметану.

В общем, решила и я смешать соус гуакомоле со сметаной. Заправили салат, попробовали. Чего-то не хватает. Ага, надо яблочка порезать, сладкого!  Выпили по рюмочке, дружно съели салат, нахваливая, какие же мы умелые и смышленые хозяйки. И наговорились вдоволь! Все-таки общение глаза в глаза никакой скайп и смартфон не заменят!

А сегодня у нас объявлена борьба со снегом: дорожки расчистить полдела, надо еще и площадку для автомобилей подготовить, а там за два дня и снега намело, и с дороги машина-уборщик нагребла приличный сугроб. Готовить особо ничего не буду (в тайне надеюсь, что привезут из деревни гуся, запеченного в русской печи, и свежей свинины).

Очень хочется погулять с пуделиной подольше, пока тепло и снежно, а то обещают похолодание. Вокруг просто сказочная красота!
Tags: настроение, простой рецепт, салат
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Весной запахло?

    7 утра. Открываю дверь в сад. Кругом снега и снега, опять замело крыльцо. Но тепло. Я бы сказала: очень тепло. После вчерашних…

  • Сельдерей

    Утром встаю, выпускаю Татусю в сад, включаю лампы, чтобы рассада проснулась. И сама, наконец-то, просыпаюсь. Все таки какие это…

  • Подарки

    Вчера я долго ломала голову, кто же мне сделал два драгоценных подарка. Как-то я получила конверт с семенами и скромной припиской: мне ничего не…

  • Снег метет, но дачник уже не спит

    Сильные морозы в эти дни нас миловали, а вот метель опять заявилась поутру, и хозяйничает до сих пор. Кажется мне, что не…

  • Подарок ко дню рождения

    Отметка еще одного прожитого года все ближе, а я все еще не решила, что же подарить себе самой. Это же должен быть особый…

  • В этот день 1 год назад

    Этот пост был опубликован 1 год назад! Ему в пику даже нечего и показать в саду, потому как кругом один снег. Сугробы намело такие, что большинство…

  • Почему мы прощаем собакам всё

    Моё утро начинается с маленькой войны с Татусей. Надо умывать и причесываться, а пуделина хочет играть, принимает позу упрямого…

  • Капуста мини

    Лет пять, а то и больше (надо заглянуть в свой садовый дневник) не выращивала брюссельскую капусту. Хотя ее миниатюрные кочанчики…

  • Февраль суров, но справедлив

    И не спорьте. Все делает справедливо. Сначала нам насыпал снега много-много, потом погрозил морозами. Напомнил тем, кто бросает…

promo tasha_jardinier january 7, 2020 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале 2021 года выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments