tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

Воспитание Татуси: любовь и еще раз любовь

Вчера, наконец-то доехала до меня старинная подружка. Почти месяц звонила, плакалась, как хочется повидаться, да дела не отпускают. С порога начальственным голосом потребовала представить перед ее светлые очи Татусю. В целом одобрила. Устроила допрос с пристрастием, как это только может делать школьная директриса с 20-ти летним стажем.

100_2890

В общем, сидя на уютном диване, потягивая красное вино, закусывая любимой сырокопченой колбаской и тарталетками с пармезаном и паштетом, плотоядно поглядывая на тортик гигантских размеров, моя подруга выясняла, где спит Татуся, что кушает, соблюдает ли режим дня, грызет ли мебель и т.д. и т.п. В результате мне было строго-настрого указано гнать щенка из хозяйской постели, кормить строго по часам и только разрешенной пищей, мыть лапы после каждого выбегания в сад, наказывать за хулиганское поведение собачьих растущих зубок и т.д. и т.п. Я даже не успевала что-то пискнуть в ответ, как получала строгое: «Ты ДОЛЖНА правильно воспитывать собаку». Притихшая Татуся слушала грозную речь моей подружки и внимательно провожала взглядом каждый кусочек колбаски, отправлявшийся с тарелки в ее рот.

Для меня, конечно, поучения подруги не в новинку. Я и сама могу кого угодно поучить, как воспитывать собаку, кошку, ребенка, мужчину и т.д. и т.п. Да и подругу проучить тоже могу. На 20-й минуте ее сентенций встала и стала уносить в холодильник колбаску, тарталетки, вино. До тортика не успела дотянуться. Подруга поняла, что с поучениями перегнула палку и может лишиться такой вредной для ее здоровья, но такой вкусной пищи.

И действительно, почему человек может сам кушать вредную для здоровья колбаску, жирный сыр, пить вино… А как дело доходит до бессловесной твари, так в нас просыпается строгий учитель и соблюдатель режимов и диет. Свои проблемы мы с удовольствием перекладываем на собаку, еще и хвалимся, мол, какая у меня послушная (выдрессированная) животина.

Да, я за строгое воспитание. Но строгость вовсе не отменяет любви. И моя Татуся меньше чем за месяц жизни в моем доме много напроказничала, как любой здоровый ребенок в таком возрасте, но и научилась понимать мое настроение, мои взгляды и мои тихие просьбы. Соседи удивляются, что для собаки просьба, сопровождаемая словом «пожалуйста», понятна и выполняема. Но у нас так принято в семье, что это слово главное, неважно, кому оно адресовано – человеку или животному. Вот и Татуся поняла его быстро и уже многому научилась. А наказывать? Наказываю: говорю, все не дружу с тобой. И прекращаю на несколько минут общение, не реагируя ни на какие ее действия. Не знаю, как еще можно наказывать маленького пуделя, ведь для него не миска с вкусным кормом важна, а именно взаимопонимание и общение с хозяином. Предшественница Татуси пуделиха Дуся так громко и горестно вздыхала, когда я отказывалась с ней общаться, что у меня просто сердце разрывалось и уже через пару минут мы с ней обнимались-целовались. Но за что наказана, собака понимала и больше так плохо не делала.

Tags: Татуся, личное, щенок
Subscribe
promo tasha_jardinier январь 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments