tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

Сладкие помидоры



Перебирали пакетики с семенами томатов: я делилась своими запасами с приятельницами. Конечно же, разговор зашел и собственно о сортах. И что я услышала от моих девочек:

- почему-то из твоих же семян вырастают томаты не такие сладкие, как в твоей теплице.

Вроде бы и урожайность хорошая, и плоды красивые, и в целом вкусные, но не сладкие. И речь не только о мясистых крупноплодных, но и мелкоплодных и даже черри.

Собственно с жалобами на то, что подмосковные томаты из теплиц не такие сахаристые и сладкие, как на юге, мы же постоянно сталкиваемся. И в этой жалобе сермяжная правда: нет у нас южного солнца, а значит и не будет никогда такого же вкуса, как у томата, выращенного в Азии или хотя бы в Ставропольском крае.

Однако есть и разница во вкусе, которая зависит от агротехники.

Что нужно томатам в Подмосковье, чтобы набирать максимум сахаров? Правильно, хорошая освещенность. Мы же в теплице отгораживаем растения от солнца слоем поликарбоната. Но если погода позволяет, лучше делать в теплице съемную крышу, а от холодов прикрывать растения только на ночь плотным нетканым полотном.

Второй момент – питание. Очень важно, чтобы каждый год в теплице была хотя бы частичная замена грунта на свежий. Обязательно вносите доломитовую муку, фосфорные и калийные удобрения, качественный перегной и золу. Очень важна свежая органика  (она дает углеводы) – используйте в качестве мульчи подсушенную траву, крапиву и опавший лист.

Обязательно проводите внекорневую подкормку зеленым удобрением с добавлением старого варенья и дрожжей в период налива первых двух кистей.


Мульча важна и для сохранения влаги. Потому что если почва будет постоянно чуть влажной, то и сахара будут накапливаться больше. И еще. Собирайте урожай и только после этого поливайте томаты.
Tags: томаты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Острые вопросы

    Два года с 2015 по 2017 вторым заглавным постом в моем журнале был « Есть вопрос? Будет ответ!» За это время я успела ответить…

  • Плодовый сад на 6 сотках

    Впрочем, не сильно важно, сколько у вас соток земли, чтобы разбить плодовый сад. Для себя, своей семьи. Это важные исходные…

  • Стульчик от МФ Кузя

    О-о-о, реклама! Да, друзья мои, в моем блоге реклама! Уж как я от нее отбиваюсь, но тут мое сердце дрогнуло! Я просто не могла…

  • Слёзы

    К ужину разрезала мускатную тыкву Гитара. Часть мякоти запекла, часть добавила в рисовую кашу. Большой кусок остался лежать на…

  • Холодом повеяло

    Под утро на градуснике всего лишь +2! Осень сурово напомнила, что впереди зима, а не бесконечное бабье лето. Вчера в спешке…

  • Чесночная паста

    Полночь близится, а все еще дышу ароматами чеснока и общаюсь с подругой в онлайн-режиме. И она пытает меня, когда же я буду…

  • Финиш

    С таким настроем я на закате отправилась в теплицу. Все, сказала, я, пора закрывать сезон. Набрала большую миску последних…

  • Осеннее настроение

    Октябрь на дворе, а в саду все еще есть признаки лета. Да что там лет, весной повеяло — зацвели примулы! На…

  • Яблоки

    Когда их много — плохо, когда мало — еще хуже. Нынче сезон в моем саду не яблочный. От слова совсем. Не скажу, что страдаю:…

promo tasha_jardinier январь 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments