tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

Сладкие помидоры



Перебирали пакетики с семенами томатов: я делилась своими запасами с приятельницами. Конечно же, разговор зашел и собственно о сортах. И что я услышала от моих девочек:

- почему-то из твоих же семян вырастают томаты не такие сладкие, как в твоей теплице.

Вроде бы и урожайность хорошая, и плоды красивые, и в целом вкусные, но не сладкие. И речь не только о мясистых крупноплодных, но и мелкоплодных и даже черри.

Собственно с жалобами на то, что подмосковные томаты из теплиц не такие сахаристые и сладкие, как на юге, мы же постоянно сталкиваемся. И в этой жалобе сермяжная правда: нет у нас южного солнца, а значит и не будет никогда такого же вкуса, как у томата, выращенного в Азии или хотя бы в Ставропольском крае.

Однако есть и разница во вкусе, которая зависит от агротехники.

Что нужно томатам в Подмосковье, чтобы набирать максимум сахаров? Правильно, хорошая освещенность. Мы же в теплице отгораживаем растения от солнца слоем поликарбоната. Но если погода позволяет, лучше делать в теплице съемную крышу, а от холодов прикрывать растения только на ночь плотным нетканым полотном.

Второй момент – питание. Очень важно, чтобы каждый год в теплице была хотя бы частичная замена грунта на свежий. Обязательно вносите доломитовую муку, фосфорные и калийные удобрения, качественный перегной и золу. Очень важна свежая органика  (она дает углеводы) – используйте в качестве мульчи подсушенную траву, крапиву и опавший лист.

Обязательно проводите внекорневую подкормку зеленым удобрением с добавлением старого варенья и дрожжей в период налива первых двух кистей.


Мульча важна и для сохранения влаги. Потому что если почва будет постоянно чуть влажной, то и сахара будут накапливаться больше. И еще. Собирайте урожай и только после этого поливайте томаты.
Tags: томаты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Алешкин дот

    Еще в ноябре прошлого года у меня была возможность посмотреть фильм Подольские курсанты. Надо было просто поехать в Медынь на…

  • Триумф: радость и слёзы

    Пусть никогда и никто не забудет этот великий день — День Победы! Одно из сильных юношеских впечатлений — сквер Большого…

  • Майский сад: первые радости на фоне бесконечного дождя

    Вчера был такой редкий солнечный день. Сад просто купался в ярких лучах. Увы, уже ночью пошел дождь и до сих пор небо сыплет…

  • Про тюльпаны

    Услужливый ЖЖ напомнил мне старый пост про тюльпаны. Увы, этой весной тюльпаны только-только начинают цвести. Пока нежно намекают о весне…

  • Напасть!

    Зацвела моя фиалка, что была подарена мне прошлой осенью в виде укорененного листочка. И тут на нее напала напасть. Да,…

  • В этот день 8 лет назад

    Ах, какие заросли сныти я сегодня видела! Ух, как я не позавидовала владельцам того участка! Хотя 8 лет назад я писала пост о том,как уничтожить…

  • Репетиция парада

    В Москве прошла репетиция парада в честь Дня Победы. И как-то мое окружение активизировалось. С утра звонки, общаемся, обсуждаем…

  • В этот день 1 год назад

    Сколько бы лет ни прошло с того майского дня, когда в нашем доме появился крошечный шелковый комочек абрикосового цвета, с карими глазками и кожаным…

  • Не так страшен крот, как борьба с ним

    Неделю назад Юлия ( illuzia15) попросила меня написать, как защитить участок от кротов: насколько эффективны электронные…

promo tasha_jardinier january 7, 2020 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале 2021 года выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments