tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

Нитраты: с грядки на стол



Ой, что это вы так встрепенулись? Испугались? А пить все зимние каникулы водку и есть жирный шашлык вам не страшно?
Чем так пугают обывателя нитраты? Большинство из нас съедает за день то или иное количество нитратов и при этом не умирает мучительной смертью. И вообще, нет такой растительной продукции, в которой не было бы нитратов. Даже в лесных ягодах они есть. Проблема только в количестве, ведь чем больше нитратов в овощах и фруктах, тем большее количество их преобразуется во опасные для организма человека нитриты.

В дикой природе содержание нитратов в растениях может быть от 1 до 30 мг на 1 кг сухой массы, а вот на грядке, любовно возделываемой дачников, количество нитратов может быть от 40 до 12000 мг на 1 кг сухой массы.

В нашей стране установлены предельнодопустимые концентрации (ПДК) для продукции открытого и защищенного грунта. Что в промышленной, что в частной теплице нормы ПДК всегда выше, чем в продукции выращенной в поле или на грядке. Почему? Да потому что нитраты накапливаются в больших количествах, если овощи и зелень растут в условиях нехватки освещенности.
Чаще всего мы боимся превышения ПДК в овощах и зелени, которые покупаем в супермаркетах или на рынках. А между тем, большинство продуктов, поступающих туда для реализации, проходят лабораторный анализ и при превышении ПДК на прилавки не допускаются.

Для многих горожан и селян, выращивающих свои овощи и зелень, будет неприятным открытием проверка их продукции на нитраты. Увы, но очень часто результат неутешительный – многократное превышение ПДК. Почему? Да потому что нарушается агротехника, неграмотно используются удобрения, как минеральные, так и органика, проводятся опасные эксперименты из т.н. «народного опыта», широко рекламируемого в соцсетях.

Даже при одинаковых условиях выращивания все овощные и зеленные культуры по разному накапливают нитраты. Самые нитратоемкие культуры – кинза, салат, свекла, редис, редька белая, шпинат и укроп. Опасные превышения ПДК могут быть у огурцов, кабачков и цветной капусты. А вот любимые нами баклажаны, томаты, перец сладкий, чеснок, горошек и фасоль меньше всего склонны к  накоплению нитратов.

Что должны знать огородники, чтобы не отравлять своих домочадцев нитратами?

  1. Меньше всего накапливаются нитраты в овощах и зелени с коротким сроком вегетации – листовые салаты, редис, салатная репа и т.д. Чем скороспелее сорт овощей, тем меньше он накапливает нитратов.

  2. Из органики применять только качественный компост с заделкой его осенью с соблюдением норм на 1 кв.м. в зависимости от качества почвы. Для подкормок использовать лучше зеленое удобрение, а не коровяк.

  3. Из азотных минеральных удобрений использовать сульфат аммония или мочевину, а лучше комплексное удобрение с соотношением азота, фосфора и калия 1:0,6:1,6. Общая доза азотного удобрения не должна превышать 20 г действующего вещества на 1 кв. м за сезон.

  4. Качественный полив и мульчирование почвы.

  5. Строгое соблюдение расстояний между растениями – чем выше освещенность, тем ниже содержание нитратов.

Помните, что количество подкормок растений в течение сезона ограничено, максимум – 3. Думайте, прежде чем использовать тот ли иной совет: 2 подкормки нашатырным спиртом, разрекламированные в интернете, на фоне заправленной органикой земли, могу увеличить содержание нитратов в огурцах в 2-3 раза.

О других правилах снижения нитратов в овощах и зелени со своего огорода напишу в другой раз.
Tags: еда, зеленные, овощи, огород
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments