tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

Поспешишь – соседей насмешишь

Такие дни сейчас загруженные, что совершенно нет времени писать-читать и отвечать. Но не могу не написать о погоде.
В моей почте какой-то шквал вопросов по поводу сроков сева на рассаду. И очень характерный отзыв на мою рекомендацию не спешить, а начинать сеять на рассаду порей, сельдерей и прочие культуры с длинным вегетационным периодом не ранее 20 февраля, а томаты, перцы и баклажаны – 25 февраля-1 марта, недовольный такими сроками товарищ возмутился: когда же они вырастут, лето у нас и так короткое. И опрометчиво заявил: у нас в марте уже травка зеленеет, а вы хотите только сеять!


Насчет марта и зеленой травки вот вам прошлогодние фото за 4 марта прошлого года:



А вырастут! Если правильно выбрать сорта и посеять в оптимальные сроки. Чем больше дней проведут в тесной посуде растения, тем дольше они будут адаптироваться в теплице или на грядке. Чем моложе рассада, тем стремительнее она начинает расти в свежей земле.

К сожалению, опыт последних лет показывает, что лето у нас наступает поздно, зато тянется дольше. Прошлогодние сильные заморозки и холода в июне – это не редкость. Как и теплый сентябрь.

Синоптикам мы как-то не очень доверяем, но я бы прислушалась к их прогнозу на февраль-март. Это должно немного охладить горячие головы садоманов.

«К сожалению, в этом году жителям центральных регионов России не стоит рассчитывать на раннюю весну», — рассказал «Российской газете» научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд.
По его словам, погода в последний зимний месяц и первый весенний будет преподносить сюрпризы и окажется очень изменчивой. Прогнозируются и периоды с 15−20-градусными морозами, и оттепели.

«В этом году мы не прогнозируем и быстрого схода снежного покрова, — отметил Вильфанд. — Обычно в центре европейской территории он сходит в первой декаде апреля. Раньше этого срока он вряд ли растает. Дело в том, что помимо холодной погоды, продолжится и нарастание величины снежного покрова. Сугробы и сейчас не маленькие, а за два месяца они еще вырастут».
Tags: погода в моём саду
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments