tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

Мелкие семена – большие проблемы



Провожу сегодня онлайн-консультацию и что я вижу: моя собеседница едва ли не плачет. Причина понятна каждому садоману, не зависимо от того, как давно он болен своим садом-огородом, своими цветочками и любимой рассадой. Посеяла Лена две недели назад семена петунии, аж, 12 сортов! В каждой пачке было по 5-7 «пылинок», взошло максимум по две штучки и те, какие-то хлипкие.

Долго разбирались в причинах плохой всхожести. Проще всего все свалить на плохие семена. Но и сама Лена сделала несколько ошибок. И в основном фатальных.

У петунии семена очень мелкие. Поэтому Лена решила их смешать с песком и посеять в мелкие бороздки, сделанные в рыхлом грунте.

Вроде бы правильно. Но…

Мелкие семена, прежде чем смешивать с песком, нужно сначала слегка замочить на 5-6 часов (просто рассыпьте их  по поверхности влажной салфетки и ее же концом закройте, затем поместите в полиэтиленовый пакет), затем подсушить и только потом смешать с чуть влажным песком. Иначе сухой песок создаст условия для неравномерного залегания семян в грунте.

Второй момент. Сеять нужно на тщательно выровненную поверхность грунта, который обязательно чуть прикатать (я просто уплотняю спичечным коробком). Далее нужно насыпать немного снега (соскребите хотя бы в холодильнике чуток) и уже по нему «разбросать» смесь песка с семенами.

Третий момент. При выращивании рассады из мелких семян забудьте про глубину заделки. Подтаявший снег чуть утянет семена. Этого достаточно для появления проростков. Главное, чтобы не испарялась влага из грунта, поэтому затягивайте рассадные плошки пленкой. И только когда появятся проростки, можно посыпать немного тщательно просеянного грунта.

И последнее. Не спешите, петунии прекрасно будут цвести, если их посеять на рассаду в конце февраля-начале марта.
Tags: петунии, рассада
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Острые вопросы

    Два года с 2015 по 2017 вторым заглавным постом в моем журнале был « Есть вопрос? Будет ответ!» За это время я успела ответить…

  • Оловянные солдатики

    Удивительным образом ведут себя некоторые летники в последние годы. Всю весну мы втискиваем горшочки с рассадой петуний и…

  • Первый снег

    Вчера выпал первый снег. Не то чтобы выпал, а пытался кружиться в воздухе снежинками, но не достигнув теплой земли превращался в…

  • Первый заморозок

    Сегодня в моем саду первый заморозок. Всего-то 0 на градуснике, но ощущения прямо зимнее, холодно и ранним утром каждая травинка…

  • Плодовый сад на 6 сотках

    Впрочем, не сильно важно, сколько у вас соток земли, чтобы разбить плодовый сад. Для себя, своей семьи. Это важные исходные…

  • Стульчик от МФ Кузя

    О-о-о, реклама! Да, друзья мои, в моем блоге реклама! Уж как я от нее отбиваюсь, но тут мое сердце дрогнуло! Я просто не могла…

  • Слёзы

    К ужину разрезала мускатную тыкву Гитара. Часть мякоти запекла, часть добавила в рисовую кашу. Большой кусок остался лежать на…

  • Холодом повеяло

    Под утро на градуснике всего лишь +2! Осень сурово напомнила, что впереди зима, а не бесконечное бабье лето. Вчера в спешке…

  • Чесночная паста

    Полночь близится, а все еще дышу ароматами чеснока и общаюсь с подругой в онлайн-режиме. И она пытает меня, когда же я буду…

promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments