tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Как спасти рассаду от клеща



В прошлом году у моей клиентки паутинный клещ сожрал рассаду баклажанов, сильно повредил перцы и даже на томатах было полно проколов. С рассадой, несмотря на все усилия, клещ перебрался в теплицу и там практически уничтожил три куста огурцов.

Нынче она решила принять самые жесткие меры против клеща.

Уничтожила все комнатные растения (на них тоже периодически появлялся этот вредитель), уже сделала генеральную уборку во всей квартире. Не просто перестирала шторы и перемыла окна, а сначала опрыскала окна и подоконники противоклещевым препаратом для собак и только через три дня взялась за уборку. Запаслась Фитовермом в каких-то промышленных масштабах.
Позвонила мне: что еще нужно сделать, чтобы эта зараза не появилась в доме?

Что я посоветовала:

  • заранее купить грунт и хорошо проморозить его на балконе;

  • купить масло розмарина;

  • купить Актару в мелкой фасовке.

При промораживании практически все живые клещи и их яйца погибают.

Тем не менее за неделю до посева семян я бы пролила грунт раствором актары – она уничтожает почвенных вредителей и повреждает яйцекладки. Средство, конечно, не очень безопасное, но в случае с рассадой вполне допустимое, ведь до сбора урожая пройдет как минимум 80 дней.

А вот масло розмарина – это отличное отпугивающее средство. Паутинный клещик просто не выносит этот аромат. Поэтому рекомендую каждый раз, когда в доме появляются цветы в букете или горшке, заносится новый пакет с грунтом, в литровую бутылку-спрей добавляем 6-8 капель масла розмарина, хорошо взбалтываем и опрыскиваем рассаду. От такого аромата никакой даже самый голодный клещик с букета роз, подаренного любимым, не захочет перебраться на хрупкий росток баклажана.

Надеюсь, в этом сезоне паутинный клещ будет побежден.

Tags: вредители, защита растений, рассада
Subscribe

  • Картошка: враг стремительно атакует

    Еще дней пять назад соседка удивленно осматривала свою картофельную делянку: надо же, жуки пропали. Не радуйся, - говорила я…

  • Обжоры

    Стадо олёнок объедает пион В этот сезон многие насекомые в моем саду превращаются в личных врагов. Эти прожорливые вредители…

  • Галловая тля

    Это она выгибает листочки красной смородины и раскрашивает их в красноватый цвет. Поэтому этот вид вредителя часто называют…

  • и опять про слизней и улиток

    Открывали водопроводные люки, а там... Такого размера слизней в своем саду я еще не видела! Днем позже увидела и гигантских…

  • Кто ест ваши сливы?

    В моей почте был вопрос про то, что из года в год сливы в саду дают очень большой урожай, но плоды червивые. Должна сказать, что…

  • Галлица: резать и жечь

    Стеблевая галлица Осень нынче располагает серьезно, без спешки подготовить сад к зиме. Вчера получила фото с пораженной малиной.…

  • Кто жрёт капусту?

    Плачет соседка горючими слезами: пропадает капуста. Часть рассады она высадила на огороде, что у реки. И каждый день подбирает 1-2 растения,…

  • Кто в грядке живет?

    На днях проводила мастер-класс по отлову вредителей. Не то чтобы он был запланирован, организован и проплачен. Просто заглянули в мой сад…

  • Загадочная хрень

    Откроете ли вы письмо с такой темой? Я открыла, потому что пришло оно от моей давней знакомой. Пришло из Испании, но сам вопрос с фото –…

promo tasha_jardinier january 7, 2020 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале 2021 года выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments