tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Как спасти рассаду от клеща



В прошлом году у моей клиентки паутинный клещ сожрал рассаду баклажанов, сильно повредил перцы и даже на томатах было полно проколов. С рассадой, несмотря на все усилия, клещ перебрался в теплицу и там практически уничтожил три куста огурцов.

Нынче она решила принять самые жесткие меры против клеща.

Уничтожила все комнатные растения (на них тоже периодически появлялся этот вредитель), уже сделала генеральную уборку во всей квартире. Не просто перестирала шторы и перемыла окна, а сначала опрыскала окна и подоконники противоклещевым препаратом для собак и только через три дня взялась за уборку. Запаслась Фитовермом в каких-то промышленных масштабах.
Позвонила мне: что еще нужно сделать, чтобы эта зараза не появилась в доме?

Что я посоветовала:

  • заранее купить грунт и хорошо проморозить его на балконе;

  • купить масло розмарина;

  • купить Актару в мелкой фасовке.

При промораживании практически все живые клещи и их яйца погибают.

Тем не менее за неделю до посева семян я бы пролила грунт раствором актары – она уничтожает почвенных вредителей и повреждает яйцекладки. Средство, конечно, не очень безопасное, но в случае с рассадой вполне допустимое, ведь до сбора урожая пройдет как минимум 80 дней.

А вот масло розмарина – это отличное отпугивающее средство. Паутинный клещик просто не выносит этот аромат. Поэтому рекомендую каждый раз, когда в доме появляются цветы в букете или горшке, заносится новый пакет с грунтом, в литровую бутылку-спрей добавляем 6-8 капель масла розмарина, хорошо взбалтываем и опрыскиваем рассаду. От такого аромата никакой даже самый голодный клещик с букета роз, подаренного любимым, не захочет перебраться на хрупкий росток баклажана.

Надеюсь, в этом сезоне паутинный клещ будет побежден.

Tags: вредители, защита растений, рассада
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Острые вопросы

    Два года с 2015 по 2017 вторым заглавным постом в моем журнале был « Есть вопрос? Будет ответ!» За это время я успела ответить…

  • Перчатки

    Собираюсь на работу. Уже автоматически кладу в сумку маски и перчатки. Да, во множественном числе. Почему? Да потому что глупо…

  • Наглый котяра

    Прочитала сегодня пост znaim. Боже, как все знакомо: по саду чуть ли не наступая хозяйки на ноги разгуливают всякие ежики, без…

  • Боты одолели

    Нет, я не про осенние боты, что спасают ноги от холода и воды. А про надоедливых, как блохи, интернет-ботов. В последние дни на моем сайте…

  • Свекольные запасы

    Обещала написать, как сделать борщевую заправку. В общем-то, на моем сайте есть рецепт борщевой заправки. Но я-то обещала…

  • Портвейн-провокатор

    Строго записала в своем дневнике неделю назад: все, никаких заготовок! А на днях наводила порядок в винном шкафу и увидела…

  • Чудны дела твои, природа

    После сильного дождя сад стоит весь мокрый, но ... теплый. За окном +9! Первый заморозок уже забыт, растения продолжают…

  • Оловянные солдатики

    Удивительным образом ведут себя некоторые летники в последние годы. Всю весну мы втискиваем горшочки с рассадой петуний и…

  • Первый снег

    Вчера выпал первый снег. Не то чтобы выпал, а пытался кружиться в воздухе снежинками, но не достигнув теплой земли превращался в…

promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments