tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

Что можно ждать от семени? Часть3

Воскресный семинар в Школе садоводов Андрея Туманова дал мне новую пищу. Так всегда: рассказываешь слушателям о рассаде вроде просто и доступно, ан, нет, невольно какие-то мелочи не проговариваешь. Для меня эти мелочи – само собой разумеющееся, а для многих слушателей открытие. Поэтому постараюсь эти самые мелочи акцентировать.

Из самых рекламируемых способов повышения энергии семян считается следующий:

Намачивание

Нам рекомендует перед посевом замачивать семена большинства овощных и декоративных культур. Технология такова: обеззараженные семена насыпать в плошку, залить водой так, чтобы она только покрывала семена. Семена томатов, моркови, лука, свеклы, петрушки замачивают в воде до 2 суток, огурцов, кабачков, гороха, капусты, редиса и салата – 10-12 часов. В течение всего периода намачивания воду нужно 2-3 раза поменять. Набухшие семена высевают или кладут на проращивание.
100_2423100_2425



Начнем с того, при такой технологии нужно поставить плошку с семенами в тепло, а значит вода будет испаряться, поэтому есть соблазн налить сразу побольше. Но в большем количестве семена могут испытывать недостаток кислорода, особенно если вовремя не сменить воду. Морковь, сельдерей и петрушка содержат эфирные масла, поэтому воду для замачивания семян нужно менять в первые сутки чуть ли не через каждые 3-4 часа. Семена лука, особенно не свежие, нужно замачивать в течение 8 часов в теплой воде (40ºС), а чтобы она не остывала, периодически подливать горячую.

Я для себя давно выработала другую технологию подготовки семян к севу. Процесс замачивания объединила с процессом проращивания. Для этого нужно иметь тонкую хлопковую ткань (многократно стираные ветхие носовые платки, пеленки, наволочки и т.д., что не жалко разорвать, а потом и выбросить), прозрачные емкости с крышкой или полиэтиленовые пакеты, стойкий маркер. У меня есть специальная тарелка – большая, плоская из прозрачного стекла. Перевернув тарелку вверх дном, я делю ее на секторы и в каждом пишу название сорта. Из ткани нарезаю квадратики. В каждый насыпаю семена определенного сорта, заворачиваю конвертиком и кладу на тарелку с соответствующий сектор. Когда вся тарелка заполнена хорошо опрыскиваю талой водой, в центр кладу кусочек поролона или стопку ватных дисков, смоченных в талой воде. Затем тарелку затягиваю пищевой пленкой и ставлю в самое теплое место на кухне. Каждый день снимаю пленку, проверяю конвертики на предмет проклевывания семян и сбрызгиваю талой водой. Если в каком-нибудь конвертике треть семян наклюнулась, начинаю их вынимать пинцетом и сеять в подготовленные контейнеры с грунтом. Через сутки еще раз отбираю наклюнувшиеся семена. А те, что еще спят, выбрасываю – растения из них будут слабыми.

Конечно, семена моркови, петрушки и сельдерея на тарелке не проращиваю. Их я помещаю в полотняный мешочек, заливаю теплой водой на 1-2 часа, затем хорошо «выполаскиваю» в теплой проточной воде, заворачиваю во влажную тряпочку, помещаю в полиэтиленовый пакет, кладу поближе к батарее на сутки, затем в холодильник в отделение для фруктов на 2-3 дня. После этого чуть подсушиваю и высеваю на грядку, а сельдерей на рассаду.

Что еще важно знать о подготовке семян? Семена всех капустных культур нужно обязательно калибровать, отбирая для сева самые характерные по цвету и форме, самые крупные. Делать это удобнее задолго до начала массового сева, когда есть свободное время. Жалеть мелочь не нужно – из таких семян никогда не вырастут хорошие корнеплоды или качественная рассаду капусты.

Но вот мы все сделали, чтобы подготовить семена к севу. А они не взошли. Но надо ли корить худое семя? Может быть причина не в плохом качестве семян?

Действительно, семена могут не взойти из-за проблемного грунта, т.е., когда он содержит инфекцию или токсичные вещества, избыточно увлажнен или засолен, слишком плотный или «перекормленный».

Бывают ошибки при посеве. Самая распространенная – заглубленный посев в плотно грунте: семена сначала задыхаются, а затем и загнивают.

Большие проблемы возникают при посеве в один контейнер семян разных культур, например, томатов и перцев. Сроки всходов у них разные, а значит невозможно правильно регулировать влажность, температуру и освещенность. Даже одну и туже культуру, но семена разных фирм, нужно сеять в разные контейнеры. Например, импортные семена и семена фирмы Семко всегда всходят позже, т.к. при производстве их сушат больше.

 



Tags: подготовка семян к севу, рассада, семена
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment