tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

Огуречный соус по-китайски



В последнюю неделю на кухню заходила разве что кофе сварить да наложить на тарелку готовую еду. Благо, в холодильнике масса баночек с овощными консервами: баклажанная и кабачковая икра, овощное соте и рагу… А в морозилке контейнеры с котлетами и тефтелями. Просто не хотелось ничего готовить для себя.

Вчера же приехала родственница и привезла из своего деревенского поместья домашнего бройлера. Решили приготовить на гриле окорочка. Надо сказать, ем я их пару раз в году, когда вот такой цыпленок появляется на кухне. Окорочка замариновали, поставили в духовку под гриль. Задумалась, с чем их подать.

Даже так: с каким соусом подать. И тут Лена предложила рецепт китайского огуречного соуса. Я такой только ела с готовой китайской едой, а она-то часто готовила, ведь лет десять прожила на Сахалине. Скажу честно: домашний вариант мне очень понравился и летом это будет мой любимый соус-заправка для листовых салатов, к мясу гриль или шашлыку.

Рецепт простой. Хотя не у каждого на кухне есть в запасе рисовый уксус, соевый соус или кунжутное масло. Но если вы любите азиатскую кухню, без этих приправ не обойтись. А хватает маленьких бутылочек надолго, у меня только соевый соус быстро расходуется.

Состав соуса на 4 порции такой:

огурец свежий – 100 г
кинза – 20-25 г
чеснок – 2-3 зубчика
перец чили – 1 шт.
соевый соус – 100 мл
уксус рисовый – 2 ст. ложки
масло кунжутное – 2 ст. ложки
сахар – 1 ст. ложка.

Готовится соус быстро, но желательно дать ему настояться хотя бы часок, чтобы все продукты раскрыли свой вкус и пропитали друг друга. А вообще, он отлично хранится в холодильнике пару дней.

Огурец натираем на мелкой терке, кинзу мелко-мелко рубим, чеснок пропускаем через давилку. Все смешиваем в миске, добавляем сахар (строго ложку без горки!).

Чили нарезаем тонкими колечками и прогреваем на кунжутном масле до появления легкого аромата. Чуть охлаждаем. Добавляем в миску, туда же вливаем уксус и соевый соус. Все хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и ставим в холодильник.

Подаем в соуснике.

Сегодня хочу сделать зеленый салат и заправить остатками соуса и посыпать кунжутными семечками. И кажется мне, что это будет отличный вариант.

И по поводу неточных цифр. Количество зубчиков чеснок зависит от их размера, у меня были зубки от ярового, они небольшие, зато вкус очень насыщенный, не злобный, а именно чесночный, ароматный. А кинзу я покупаю в упаковках по 30 г, пока очистишь, как раз остается примерно 20-25 г. Но думаю, вкус этого соуса будет самым лучшим летом, когда пойдут огурчики и зелень со своего огорода, т.ч. рецепт этот кладу в папку с любимыми.
Tags: еда, кинза, огурцы, простой рецепт, соусы, чеснок
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Острые вопросы

    Два года с 2015 по 2017 вторым заглавным постом в моем журнале был « Есть вопрос? Будет ответ!» За это время я успела ответить…

  • Рыжее счастье моё

    Вчера, точнее сегодня легла спать, когда уже светало. А в 7 уже проснулась. Прямо у моего лица была вот эта наглая мордашка с…

  • Плодовый сад: пока вы дома

    Вот вы сидите в городской квартире, но все равно мечтаете среди лета собирать в своем саду яблоки и груши корзинками. И постоянно…

promo tasha_jardinier январь 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments