tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

Сретение




Большой православный праздник. Но, как всегда, народ к любому религиозному празднику привязывает приметы и обычаи, унаследованные еще от язычества. И, как ни странно, но именно сейчас, в эпоху глобальных соцсетей, эти обычаи и приметы распространяются как вирусная инфекция. Это вам не уста в уста на территории, где до ближайшей деревни может быть под сотню километров.

Вот и я встала утром пораньше и сразу выглянула в сад. Ага, тепло, термометр застыл на отметке 0. На сосульке замерла капля воды, еще чуть-чуть и она сорвется и упадет на сугроб, в котором ее предшественницы выдолбили широкую воронку за последние оттепели.

В общем, тепло. И народные приметы говорят: если на Сретение оттепель – жди скорой и теплой весны. Правда, народ-то наш еще тот синоптик, потому что тут же заметил: если пасмурно, то весна будет долгой, холодной и поздней. А какое уж солнце, если на дворе оттепель!

Вот такая сегодня сретенская встреча весны с зимой. Посмотрим, какой будет день, запишем и проверим, как на самом деле работают народные приметы, ведь до весны осталось так немного времени.

Будем следить: если утром пойдет снег – жди, весна наступит вот-вот; днем – март будет холодным, но апрель с первых же дней начнет жарить. И самое печальное: если снег пойдет вечером, то зима будет править еще долго, да и лето не порадует теплом.

Больше всего мне нравится вот такая народная примета: если на Сретение накормить бездомных животных, то в вашем доме поселятся достаток и изобилие. Вы как хотите, а я пошла кормить вечно голодных котов и кошек, тусующихся на границе моего сада. Периодически они пытаются пересечь эту самую границу, но Татуся самый лучший в мире пограничник: не гоняет их только когда ест или спит на моих руках. Вот коты и ждут еды, устроившись на заборе, и на дорожках, среди сугробов. Хотя нет, один уже подобрался к порогу.

Хорошей пятницы, друзья, а в выходные пойдем по садовым центрам и магазинчикам запасаться семенами.
Tags: погода в моём саду
Subscribe

  • Картошка: враг стремительно атакует

    Еще дней пять назад соседка удивленно осматривала свою картофельную делянку: надо же, жуки пропали. Не радуйся, - говорила я…

  • Обжоры

    Стадо олёнок объедает пион В этот сезон многие насекомые в моем саду превращаются в личных врагов. Эти прожорливые вредители…

  • Галловая тля

    Это она выгибает листочки красной смородины и раскрашивает их в красноватый цвет. Поэтому этот вид вредителя часто называют…

  • и опять про слизней и улиток

    Открывали водопроводные люки, а там... Такого размера слизней в своем саду я еще не видела! Днем позже увидела и гигантских…

  • Кто ест ваши сливы?

    В моей почте был вопрос про то, что из года в год сливы в саду дают очень большой урожай, но плоды червивые. Должна сказать, что…

  • Галлица: резать и жечь

    Стеблевая галлица Осень нынче располагает серьезно, без спешки подготовить сад к зиме. Вчера получила фото с пораженной малиной.…

  • Кто жрёт капусту?

    Плачет соседка горючими слезами: пропадает капуста. Часть рассады она высадила на огороде, что у реки. И каждый день подбирает 1-2 растения,…

  • Кто в грядке живет?

    На днях проводила мастер-класс по отлову вредителей. Не то чтобы он был запланирован, организован и проплачен. Просто заглянули в мой сад…

  • Как спасти рассаду от клеща

    В прошлом году у моей клиентки паутинный клещ сожрал рассаду баклажанов, сильно повредил перцы и даже на томатах было полно проколов. С…

promo tasha_jardinier january 7, 2020 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале 2021 года выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments