tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Де Барао: проблемы роста



Чем ярче солнце, тем больше вопросов о рассаде.

Сегодня trapier задала вопрос, который в той или иной интерпретации возникает каждую весну:

Почему помидоры Де Барао (оранжевый) завязываются первую кисть очень высоко - больше метра от земли?
Рассаду пришлось укорачивать, сажали наклонно. Сорт высокорослый, понятно, но ведь ему выгодно завязывать плоды ниже, чтобы не гонять воду по стеблю на такую высоту.
Можно это как-то отрегулировать?


Причина самая что ни на есть биологическая. Де-барао относится к томатам индетерминантного типа. Что это означает? Что это растения высокорослые, без ограничения роста. Когда пишут, что высота этого сорта 2 м, это не совсем точно: 2 м это в условиях теплицы, расположенной в средней полосе России. На юге опять-таки в тепличных условиях этот сорт может и до 4-х м вырастать, потому что для этого есть условия: тепло, светло, оптимальная долгота дня…

Для индетов характерно то, что первая цветочная кисть появляется над 9-12-м настоящим листом. Т.е. как бы вы ни сажали – лежа, стоя или вверх ногами, плоды появятся довольно высоко.  И далее каждая новая плодовая кисть будет не над первым—вторым, а над третьим листом. Это биология.

Однако есть и проблемы в агротехнике. При недостатке света и места растение рассада вытягивается за счет увеличения расстояния между листьями (междоузлиями). Одно дело, когда между листьями на стволе 10-12 см, другое – 20! Поэтому если нет возможности обеспечить хорошие условия для рассады (фитоосвещение 12 часов в сутки!), используйте для регулирования расстояний между узлами с помощью Атлета.

И еще. Для индетов важно за 2 недели до высадки в грунт понизить температуру содержания до +19°С.
Tags: томаты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Острые вопросы

    Два года с 2015 по 2017 вторым заглавным постом в моем журнале был « Есть вопрос? Будет ответ!» За это время я успела ответить…

  • Плодовый сад на 6 сотках

    Впрочем, не сильно важно, сколько у вас соток земли, чтобы разбить плодовый сад. Для себя, своей семьи. Это важные исходные…

  • Стульчик от МФ Кузя

    О-о-о, реклама! Да, друзья мои, в моем блоге реклама! Уж как я от нее отбиваюсь, но тут мое сердце дрогнуло! Я просто не могла…

  • Слёзы

    К ужину разрезала мускатную тыкву Гитара. Часть мякоти запекла, часть добавила в рисовую кашу. Большой кусок остался лежать на…

  • Холодом повеяло

    Под утро на градуснике всего лишь +2! Осень сурово напомнила, что впереди зима, а не бесконечное бабье лето. Вчера в спешке…

  • Чесночная паста

    Полночь близится, а все еще дышу ароматами чеснока и общаюсь с подругой в онлайн-режиме. И она пытает меня, когда же я буду…

promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments