tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

В надежде на абрикосы



После осмотра своего сада составила список необходимых удобрений и средств защиты. Хотя я и сторонник органического земледелия, в рационе моих растений есть и минеральные удобрения. Во-первых, раз 2 года делаю анализ почвы и если вижу нехватку фосфора и калия, то не ломаю голову, где раздобыть органический фосфор или калий, а выбираю из того, что есть на прилавках магазинов. Стараюсь придерживаться правила: если калий, то только бесхлорный, если фосфор, то лучше фосфоритная мука. Для летних подкормок только монофосфат калия.

В этом  сезоне очень рассчитываю получить урожай абрикосов – фактически это будет первый полноценный урожай. Но почвы у меня уже требуют внесения азотных и калийных удобрений, особенно в зоне корней косточковых деревьев.



Плодовых деревьев у меня много, земли мало, поэтому плотно к вишням-черешням растут декоративные кустарники и многолетники, что намного быстрее истощает почву, чем при залуженном саде.

Каждую осень засыпаю приствольные круги сухим листом, рассыпаю по 3-4 горсти фосфоритной муки  и мульчирую перегноем. Но для полноценного урожая этого мало. Особенно для старой тридцатилетней черешни, да и пятнадцатилетняя вишня все время требует корма. Чуть менее прожорливы две молодые черешни, два абрикоса и черный абрикос.

Поэтому рано весной, едва сойдет снег и появляется возможность сделать проколы в мульче и почве, начинаю большую подкормку косточковых.
Для этого в 200 л бочку наливаю воду на половину: пусть она прогреется на солнышке. Засыпаю в нее ведро золы и размешиваю.

6 л древесной золы заливаю 7 л горячей воды, настаиваю 5-6 часов и выливаю в бочку.

400 г сернокислого калия растворяю в ведре воды и выливаю в бочку.

Доливаю бочку до верха водой, хорошо размешиваю и наливаю в лейку.

По периметру проекции кроны косточковых деревьев делаю ломиком проколы на глубину 15-20 см, заливаю в них раствор удобрений.
Расчет такой: старое дерево – 40 л, молодое – 15-20 л раствора.

Одновременно закладываю в бочку свежий коровяк: 3 ведра на 120 л. Настаиваю 14 дней. Затем перед цветением вношу раствор коровяка (1 л на 9 л воды) в приствольные круги: строе дерево – 20 л, молодые – 6-7.

У кого всего 1-2 вишни удобнее делать растворы в ведре:

на 10 л воды 2 стакана золы, 2 ст. ложки сульфата калия. Если у вас нет жидкого коровяка, добавьте еще 1 ст. ложку мочевины.

Вот такую подкормку делаю я весной, чтобы летом было вдоволь вишни и черешни, да и очень хочется собрать хотя бы 2-3 ведра абрикосов.
Tags: абрикос, вишня, сад весной, удобрения, уход за садом, черешня
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Острые вопросы

    Два года с 2015 по 2017 вторым заглавным постом в моем журнале был « Есть вопрос? Будет ответ!» За это время я успела ответить…

  • Оловянные солдатики

    Удивительным образом ведут себя некоторые летники в последние годы. Всю весну мы втискиваем горшочки с рассадой петуний и…

  • Первый снег

    Вчера выпал первый снег. Не то чтобы выпал, а пытался кружиться в воздухе снежинками, но не достигнув теплой земли превращался в…

  • Первый заморозок

    Сегодня в моем саду первый заморозок. Всего-то 0 на градуснике, но ощущения прямо зимнее, холодно и ранним утром каждая травинка…

  • Плодовый сад на 6 сотках

    Впрочем, не сильно важно, сколько у вас соток земли, чтобы разбить плодовый сад. Для себя, своей семьи. Это важные исходные…

  • Стульчик от МФ Кузя

    О-о-о, реклама! Да, друзья мои, в моем блоге реклама! Уж как я от нее отбиваюсь, но тут мое сердце дрогнуло! Я просто не могла…

  • Слёзы

    К ужину разрезала мускатную тыкву Гитара. Часть мякоти запекла, часть добавила в рисовую кашу. Большой кусок остался лежать на…

  • Холодом повеяло

    Под утро на градуснике всего лишь +2! Осень сурово напомнила, что впереди зима, а не бесконечное бабье лето. Вчера в спешке…

  • Чесночная паста

    Полночь близится, а все еще дышу ароматами чеснока и общаюсь с подругой в онлайн-режиме. И она пытает меня, когда же я буду…

promo tasha_jardinier январь 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments