tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Курица в азиатском стиле








Купила курицу. Маленькая такая, аккуратненькая. Типа корнишона, чуть меньше килограмма. Хотела было просто запечь и устроить себе пир, а заодно и запас в холодильнике сделать. Но дома вдруг подумала: как же давно я ничего не готовила в азиатском стиле.

На исходе существования Советского Союза довелось мне два года прожить в соседстве с вьетнамцами. Каждый год после отпуска они возвращались в Москву с родины с большими сумками. И в них было много чего непривычного для нас: корни имбиря, пакетики с ароматными приправами и бутылки соевого соуса, упаковки фунчозы и рисовой лапши… Был среди моих соседей и известный вьетнамский врач, ставший уже в наше время большим чиновником. Он лучше всех говорил по-русски и отлично готовил. Именно он научил меня делать соус, с которым, как он говорил, можно съесть даже холодец (надо сказать, это наше блюдо вызывало у него отторжение).

Теперь-то я знаю немало секретов азиатской кухни, то тот соус до сих пор обожаю и, что льстит хозяйке, его высоко ценят мои гости.

Сегодня для этого соуса набор продуктов есть у многих на кухне.

40 мл растительного масла

2 ст. ложки соевого соуса

1 ст. ложка кунжута

1 ч. ложка тертого имбиря

1 ч. ложка измельченного чеснока

1 ч. ложка сахара

2 пера зеленого лука

щепотка сушеного чили

Процесс приготовления тоже не сложный. Раскалить сковороду и обжарить кунжут, добавить масло, имбирь, чеснок, перец и мелко нашинкованный лук. Быстро обжарить, всыпать сахар, перемешать, влить соевый соус и снять сковороду с огня. Дать охладиться, перед подачей перемешать. Хранить в холодильнике в закрытом соуснике можно двое суток.

Хотя, чего уж там говорить, соус этот в семье не хранится: что не съедят с курицей или рыбой, то исчезнет с ломтиком хлеба.

Но если уж вы нашли время приготовить такой соус, то попробуйте и отварную курицу с азиатским вкусом.

Я ее делаю так. Беру большую кастрюлю (чтобы поместилась вся курица и воды было на 2 пальца над ней), наливаю воду и довожу до кипения. Отдельно в чайнике кипячу воду, которой ошпариваю тушку курицы. Курицу разрезаю по грудке, так, как мы делаем для цыпленка-табака.

Как только вода закипит, в кастрюлю бросаю очищенную морковь, небольшую луковиц (ее надрезаю крест-накрест), порезанный ломтиками кусочек имбиря (примерно как половина вашего большого пальца), затем кладу курицу. Варю минут 25 с момента закипания, затем добавляю 2 звездочки бадьяна, 5-6 бутонов гвоздики, чуть раздавленный на доске перец горошком (лучше взять смесь перцев) и варю еще 10 минут на слабом огне. Если курица весит более 1,3 кг, то варка может занять больше времени.

Солить курицу нужно очень осторожно: бульон должен быть явно недосолен, потому что соус будет соленым.

Зачем, скажете вы, разрезать курицу по грудке? Да затем, что так она варится быстрее и равномернее, к тому же практически вся пена снимается за одни раз в начале кипения, потому что в целой курице внутри ее вода всегда холоднее и процесс удаления пены затягивается.

И вот когда курица готова ее нужно разделать. Для моего любимого блюда нужна только грудка. Остальное пойдет пока в холодильник.

А что же бульон? А бульон такой вкусный и необычный, что его можно и просто так пить, а можно сварить легкую лапшичку. Я же к моей курице с пряным соусом решила на бульоне сварить порцию лапши удон. И вопреки правилам не стала ее промывать в холодной воде, а просто положила на тарелку, сдобрив соусом. Это когда она полежит, слипается, а если блюдо подавать сразу же на стол, то никакой промывки не нужно.

Ну вот, отвела душу, наелась в удовольствие, кухню пропитала яркими ароматами. Курицы и бульона в холодильнике хватит на два дня, соус тоже остался (пожалуй, позову на ужин подружку!).

Татуся тоже довольна: ей достались все хрящики и самые лакомые кусочки, косточками побаловала котов-беспризорников, что тусуются под калиткой.

Tags: еда, имбирь, курица, простой рецепт, соусы
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments