tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Капуста японская или Зеленый салат Kyoto



В нашем мире все перепутано, как нитки в большом клубке. Вот растение родом из Китая, а называется japonica, т.е. японская. Это я про самую любимую листовую капусту – японскую. Как и когда она попала в Японию тайна, но полюбилась и прижилась так, что даже ботаники поняли: вот она-то и есть настоящая японка. А чтобы китайцам было не обидно другой вид листовой капусты назвали китайской.

Японская же капуста тоже не так уж проста. Она бывает двух разновидностей – очень красивая с сильно рассеченными листочками мизуна и цельнолистная – мибуна. Мне больше по нраву мизуна. Именно за внешний вид, ведь на вкус и аромат они совершенно одинаковые.

Чем же привлекательная японская капуста?

Польза от нее несомненна: капуста богата биологически активными веществами и витаминами, содержит много каротина, витаминов С, В1, В2, РР, соли калия, кальция, фосфора, железа. Благодаря тому, что культура скороспелая, холодостойкая, способна расти даже на подоконнике в горшочке, помогает бороться с весенним авитаминозом. Хороша для профилактики сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, при язве желудка. Да и регулярное капустоедение помогает держать вес в норме, хотя горчичные масла, содержащие в ней, вроде бы провоцируют аппетит, но если не бросаться сразу к кусу мяса или булке с маслом, а съесть еще пару листиков, то с аппетитом можно легко справиться.

Японская капуста мне нравится тем, что ее листья довольно долго остаются нежными на вкус, особенно у зеленолистных сортов. Вкус немного напоминает руколу, только не такой резкий, а скорее редисочный. Знаете, как у молоденькой, только что вырванной с грядки самой первой редиски: чуть-чуть жгучее, но такое сладко-свежее! Горчичные масла в мизуне тоже есть, но они не дают горечи, как у листовой горчицы. Именно поэтому я перестала сеять горчицу (разве что в качестве сидерата), а полностью перешла на мизуну.

Капуста японская хороша не только в свежем виде, ее можно использовать в холодных супах и в выпечке, в тушеном и даже маринованном виде. В салатах отлично сочетается со свежими овощами, фруктами, с курицей и нежирной рыбой. Пироги с начинкой из мизуны и яиц, мизуны и брынзы с творогом пользуются неизменным успехом. Весной и поздней осенью добавляю листья японской капусту в витаминные смузи. Нынче хочу попробовать насушить зелени мизуны – произвел сильное впечатление японский суп на основе этой заготовки.

Ценность мизуны в том, что ее можно срезать не полной розеткой, а отдельными листочками. Зелень хорошо хранится в холодильнике, если вырвать розетку с корнем, отряхнуть почву и аккуратно завернуть растение в пищевую пленку – неделя, а она все еще свежа и хороша. Но это актуально для дачников выходного дня. Живущие же все лето и часть осени за городом могут всегда иметь свежую зелень, если сеять японскую капусту 3-4 раза за сезон.

Вырастить японскую капусту проще простого

Этот вид капусты можно сеять ранней весной прямо в грунт и уже через 30-40 дней снимать первый урожай. Я, например, первую партию – маленький рядочек в теплице – сею в начале апреля, когда за окном кое-где еще лежит снег. Зато к майским праздникам, когда в саду кипит работа и дымится мангал, уже есть очень вкусная, слегка пряная зелень.

Едва оттает почва, начинаю сеять мизуну на грядках. Хотя она так хороша, что можно и в цветнике найти ей местечко.
Выбираем хорошо освещенную в течение всего дня грядку, с легкой, нейтральной почвой, заправленной перегноем и суперфосфатом. Важно, чтобы в прошлом сезоне на ней не росли какие-либо овощи из семейства капустных. Сеять можно повторно, начиная с апреля и заканчивая августом.

Как только температура воздуха установится на уровне +10°С, можно начинать сеять. Если обещают холода – используем укрытие нетканкой, хотя растения выдерживают морозы до -4.

Нарезаем рядки на расстоянии 20-30 см друг от друга и высеваем семена на глубину 1-1,5 см. Семена мелкие, поэтому придется прореживать всходы, чтобы между растениями было 10-15 см.

Я никогда не подкармливаю японскую капусту. Во-первых, сажаю в заправленную удобрениями еще осенью почву. Во-вторых, выращиваю не более 50 дней, предпочитая подсевать ее через каждые 15-20 дней. Хотя этот вид листовой капусты не склонен к стеблеванию, все-таки молодые листья вкуснее. Если же вы считаете, что растениям не хватает питания, то подкармливайте только фосфорно-калийными удобрениями или зеленым удобрением из одуванчиков.

Впрочем, у японской капусту есть одно хорошее качество, которое понравится нелюбителям повторных посевом: листовую розетку можно срезать, подрыхлить почву, полить и подкормить комплексным удобрением и начнут отрастать новые листья.
Эта капуста любит поливы, но при переувлажнении вкус листьев ухудшается, так что все должно быть в меру.

Если сеять эту капусту с конца апреля, то она может пасть жертвой крестоцветной блошки, так что лучше сразу после посева припудрить почву табачной пылью и затянуть грядку тонкой нетканкой или москитной сеткой. Но должна сказать, что вкус капустных листочков, пробитых блошкой, не ухудшается, хотя и неприятно сознавать, что кто-то кроме тебя уже понадкусывал эту замечательную зелень.

Что же касается сортов, то у нас продаются семена под общим названием капуста Мизуна, а также сортов Пижон и Русалочка. Пижон – ранний сорт, его я сею весной и летом, а вот в августе предпочитаю сеять среднеспелый сорт Русалочка – тогда урожай можно снимать вплоть до установления снежного покрова.

В прошлом сезоне сеяла Мизуну Грини и Мизуну Ред от Биотехники. Отличные сорта. Особенно красива и полезна красная мизуна, правда, листья у нее грубеют быстрее, чем у зеленой.

В США и в Европе капуста японская больше известна как Японский зеленый салат. Также она продается под названиями Зеленый салат Mibu, Зеленый салат Kyoto, Зеленый салат Chou, а также Японская горчица.

Попробуйте эту культуру, она как раз для тех, кто любит здоровую пищу и не любит выращивать овощи, требующие больших забот.

Tags: капуста, мизуна
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Острые вопросы

    Два года с 2015 по 2017 вторым заглавным постом в моем журнале был « Есть вопрос? Будет ответ!» За это время я успела ответить…

  • Первый снег

    Вчера выпал первый снег. Не то чтобы выпал, а пытался кружиться в воздухе снежинками, но не достигнув теплой земли превращался в…

  • Первый заморозок

    Сегодня в моем саду первый заморозок. Всего-то 0 на градуснике, но ощущения прямо зимнее, холодно и ранним утром каждая травинка…

  • Плодовый сад на 6 сотках

    Впрочем, не сильно важно, сколько у вас соток земли, чтобы разбить плодовый сад. Для себя, своей семьи. Это важные исходные…

  • Стульчик от МФ Кузя

    О-о-о, реклама! Да, друзья мои, в моем блоге реклама! Уж как я от нее отбиваюсь, но тут мое сердце дрогнуло! Я просто не могла…

  • Слёзы

    К ужину разрезала мускатную тыкву Гитара. Часть мякоти запекла, часть добавила в рисовую кашу. Большой кусок остался лежать на…

  • Холодом повеяло

    Под утро на градуснике всего лишь +2! Осень сурово напомнила, что впереди зима, а не бесконечное бабье лето. Вчера в спешке…

  • Чесночная паста

    Полночь близится, а все еще дышу ароматами чеснока и общаюсь с подругой в онлайн-режиме. И она пытает меня, когда же я буду…

  • Финиш

    С таким настроем я на закате отправилась в теплицу. Все, сказала, я, пора закрывать сезон. Набрала большую миску последних…

promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments