tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Пищевые отходы: в компост или на грядку?

Из последних вопросов:

Прочитала такую информацию «зимнее мерзлое ранней весной в землю не внести и даже бактериями до лета не обработать». Это про пищевые отходы, которые я за зиму собираю. Но ведь в компосте все перегнивает. Как это понимать?



Даже живя за городом большую часть зимы, я тоже замораживаю пищевые отходы в небольших полиэтиленовых пакетах, складывая их в специально отведенный мусорный бак. Это удобно: весной бак перевернул на лист железа (или какого-то другого прочного материала), пакеты разрезал и содержимое предстает в виде небольшой замерзшей глыбы.

Какова же их судьба? Большую часть отправляю в компостный ящик, где были сложены с осени растительные отходы и накрываю черной пленкой. Как только солнце разогреет содержимое этого ящика и установится температура воздуха не менее +15,  проливаю содержимое теплым раствором ускорителя компостирования на основе бактерий, засыпаю слоем торфа и опять накрываю пленкой. Летом слежу, чтобы содержимое компостника не пересыхало, раз в месяц прокалываю кучу металлическим прутом и подливаю немного раствора бактерий. К осени, как правило, содержимое такой компостной кучи готово к использованию для удобрения грядок.

Смысла закладывать мерзлые пищевые отходы в грядки, даже под глубокую перекопку, нет – они начнут давать пищу растениям только во второй половине лета и будет преобладать  не очень полезный в этот момент азот.

Зато их можно использовать для формирования высокой теплой грядки, закладывая пищевые отходы в среднюю часть слоеного пирога, т.е. между грубыми растительными отходами, бумагой и грубым прошлогодним компостом. Такую грядку можно начинать формировать весной, а высевать на нее скороспелые зеленные в конце июля-начале августа. К весне эта грядка будет готова принять хоть огурцы, хоть томаты.
Tags: органическое земледелие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Острые вопросы

    Два года с 2015 по 2017 вторым заглавным постом в моем журнале был « Есть вопрос? Будет ответ!» За это время я успела ответить…

  • Первый снег

    Вчера выпал первый снег. Не то чтобы выпал, а пытался кружиться в воздухе снежинками, но не достигнув теплой земли превращался в…

  • Первый заморозок

    Сегодня в моем саду первый заморозок. Всего-то 0 на градуснике, но ощущения прямо зимнее, холодно и ранним утром каждая травинка…

  • Плодовый сад на 6 сотках

    Впрочем, не сильно важно, сколько у вас соток земли, чтобы разбить плодовый сад. Для себя, своей семьи. Это важные исходные…

  • Стульчик от МФ Кузя

    О-о-о, реклама! Да, друзья мои, в моем блоге реклама! Уж как я от нее отбиваюсь, но тут мое сердце дрогнуло! Я просто не могла…

  • Слёзы

    К ужину разрезала мускатную тыкву Гитара. Часть мякоти запекла, часть добавила в рисовую кашу. Большой кусок остался лежать на…

  • Холодом повеяло

    Под утро на градуснике всего лишь +2! Осень сурово напомнила, что впереди зима, а не бесконечное бабье лето. Вчера в спешке…

  • Чесночная паста

    Полночь близится, а все еще дышу ароматами чеснока и общаюсь с подругой в онлайн-режиме. И она пытает меня, когда же я буду…

  • Финиш

    С таким настроем я на закате отправилась в теплицу. Все, сказала, я, пора закрывать сезон. Набрала большую миску последних…

promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments