tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

И опять про муравьев



Вопрос-ответ опять возвращает меня к проблеме садовых муравьев.

miss_hobbart: Меня очень беспокоят садовые муравьи на участке. Особенно нравится им устраивать муравейники в кучах травы, которые я складываю на компост. В следующем году я нахожу там вовсе не компостную кучу, как ожидала, а муравейник :(Как выпроводить муравьев со своего участка, не прибегая к отравляющим веществам?

Можно было бы просто отослать к посту на сайте Садовое обозрение  Муравьи в саду: от них не столько пользы сколько вреда, но накопились некоторые новые наблюдения и спешу поделиться с ними.

В теплице, как только появляются муравьи, можно места их скопления слегка присыпать пищевой содой. Растениям не будет вреда, а муравьи быстренько оставят теплицу.

Как известно, муравьи живут с тлей в удивительном симбиозе. Даже если они не мешают грядкам и цветникам, именно муравьи доставляют тлю на ветки плодовых деревьев и кустарников, бдительно сторожат ее, в случае холодов уносят в подземный муравейник. И все ради того, чтобы взять у тли лакомую медвяную росу, которую она добывает из растений.

В общем-то, наша задача защитить плодовые деревья и кустарники от тли. Но для этого нельзя допускать в крону не только тлю, но и муравьев. И лучший способ – ловчие пояса. Они совершенно безопасны для человека и растения, но могут стать непреодолимым препятствием на пути насекомых-вредителей.

Весной многие ошибочно белят стволы плодовых деревьев, мол, это защищает х. Нет, это мешает коре свободно дышать. А защищают растения простые и доступные средства.

Сейчас не проблема купить готовые ловчие пояса, однако я бы советовала «усилить» их защитное действие. Для этого после накладывания готового ловчего пояса, на его поверхности наносят круговую полосу березового дегтя. Полоска узенькая, достаточно 0,5-0,7 см ширины.

Если нет возможности купить готовые ловчие пояса, советую изготовить из самостоятельно. Нарежьте «бинты» из плотной нетканки шириной 10-12 см. Обмотайте в два слоя, закрепите тонкой проволокой. Далее верхней части закрепите узкую полоску плотного картона, на который намажьте слой гусеничного клея. Чуть ниже скрученный медицинский бинт, промазанный березовым дегтем.

Помните, что ваши деревья будут под защитой ловчего пояса не более 4-х недель. Затем надо снять старый и наложить новый, на 5-6 см выше, чем был старый.

Первые ловчие пояса накладывают на деревья, едва оттает почва и появятся первые признаки оживления муравьев. Последние – в начале августа.



Tags: безопасные средства защиты растений, защита растений, муравьи, тля
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo tasha_jardinier январь 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments