tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Про капусту



Из серии вопрос-ответ выбрала один, хотя на тему капусты пришло несколько, но, думаю, мой ответ поможет разобраться всем, а не только welsh_rabbit

Здравствуйте, Наталья, подскажите, пожалуйста, вы много писали о капусте пак-чой, декоративной капусте, кале. Я в этом году тоже купила семена и сейчас в растерянности, никак не соображу, как поступить. У нас песчаная почва, семена, посеянные в перекопанный грунт, плохо всходят из-за недостатка влаги, я почти все сажаю рассадой. Эти виды капусты тоже сажать рассадой? Переживают ли они пересадку? Не рано ли сажать их на рассаду, если на пакетике пак-чой написано, что чуть ли не через месяц уже можно будет собирать урожай? Боится ли она заморозков? Или дождаться мая, когда муж подключит капельный полив и посадить семена прямо в грунт под полив? Как вы думаете?



Хотите получать несколько урожаев листовой капусты – сейте за сезон 2-3 раза. И лучше сначала выращивайте рассаду. Используйте кассеты, чтобы сразу в каждую ячейку класть по 2 семечка, а потом оставлять самый крепкий саженец. Листовые капусты не очень любят повреждения корешка, поэтому для них лучше использовать способ перевалки из кассетной ячейки в грунт.

Как лучше вырастить расаду листовых капуст, да и любой капусты, если вы не можете контролировать процесс? Используйте рассадочную грядку, как это описано тут

Капусту сеять будем?

Но есть один секрет. На грядку листовые капусты не высевайте, а сейте в кассеты и кассеты прикопайте в грунт грядки. Для сохранения влаги (а она принципиально важна для листовых скороспелых капуст), между кассетами вкопайте полуторалитровые бутылки со срезанным дном и неплотно прикрученной пробкой – залитая в них вода, перед вашим отъездом с дачи, позволит всходам не страдать от засухи.

Капусты выдерживают заморозки до -3. Но жара им тоже не нужна. Поэтому в условиях Подмосковья, накрывайте грядку с рассадой двумя слоями тонкой нетканки так, чтобы между слоями был зазор в 3-5 см. таким образом воздушная прослойка убережет от заморозков, а тонкая ткань не допустит перегрева.

Так что я бы не отказывалась от раннего посева – в мае вы уже сможете в удовольствие поесть салатов из свежей капусты. Ну а в мае можно сеять повторно и быть с урожаем в июне.
Tags: капуста, огород, рассада
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments