tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Нужно ли платить налог за теплицу?



Крайне редко использую чужие материалы в своем блоге. Но в последние дни просто шквал негативной и в большей степени не соответствующей действительности информации поступает из регионов о, якобы, налоге на «грядки». Особенно волнуются владельцы теплиц. Вот чтобы сильно не волноваться, читайте разъяснения Федеральной налоговой службы, опубликованные в Российской газете (Столичный выпуск № 89(7847)) и спокойно работайте на своей земле.


Теплицы и другие хозпостройки, расположенные на земельных участках, могут облагаться, а могут и не облагаться налогом. От чего это зависит, разъяснили в Федеральной налоговой службе (ФНС).

По общему правилу налогом, который платят жители страны за свое имущество, облагаются только те хозяйственные постройки, сведения о которых есть в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) или были представлены в налоговые органы из БТИ. В число хозпостроек могут входить бытовые, подсобные капитальные строения, вспомогательные сооружения, в том числе летние кухни, бани. Жилые помещения и гаражи не являются хозпостройками и облагаются налогом как самостоятельная недвижимость.

Владелец хозпостройки сам определяет, нужно ли обращаться в Росреестр для регистрации прав на нее. Для внесения в ЕГРН объект должен иметь признаки недвижимости. Если постройка прочно связана с землей (у нее есть капитальный фундамент), а ее перемещение без несоразмерного ущерба ее назначению невозможно, она относится к недвижимости. Объекты без фундамента сборно-разборной конструкции, какими часто бывают теплицы, хозблоки, бытовки, навесы и другие временные строения, к недвижимости не относятся. В ЕГРН их регистрировать не нужно, и налогом они не облагаются.

Если хозпостройка капитальная и права на нее все-таки зарегистрированы, но ее площадь не превышает 50 квадратных метров, налог с нее не взимается. Льгота применяется для одного объекта (независимо от его расположения в пределах страны). Но есть важное условие: постройка не должна использоваться в предпринимательской деятельности.

Налог нужно платить только за капитальные строения

Капитальные хозпостройки, не попадающие под действие льгот, облагаются налогом в общем порядке на основании поступившей в налоговые органы информации о зарегистрированных правах граждан на такие объекты, включая сведения из Росреестра, а также от нотариусов при оформлении прав на наследство.

За незарегистрированные объекты налог платить не нужно. Однако важно помнить об одном нюансе. Если человек владеет земельным участком для индивидуального жилищного строительства, но в течение более чем 10 лет не возвел дом и не зарегистрировал право на него, ему придется платить за участок повышенный (с коэффициентом 2) налог. Таким образом государство стимулирует граждан использовать землю, отведенную для строительства жилья, по назначению.

Tags: загородная жизнь, теплица
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Острые вопросы

    Два года с 2015 по 2017 вторым заглавным постом в моем журнале был « Есть вопрос? Будет ответ!» За это время я успела ответить…

  • Субботний день

    Редкая суббота, когда мне не нужно уезжать из дома по работе. Сегодня онлайн-консультации займут от силы 3-4 часа, а остальное…

  • Ливни и грозы

    Природа явно испытывает нас на стойкость. Но мы не унываем! Казалось бы, ливни и грозы, что обрушились на мой сад во вторник, -…

  • Вопреки ливню

    За что я люблю розу Leonardo da Vinci? За ее нежную красоту и невероятную жизнестойкость. Прошел сильнейший ливень, лепестки у…

  • Солнечный день

    Кто рано встаёт, тому и Бог подаёт! Так любила приговаривать моя бабушка. Не уверена, что кто-то что-то мне подаст, но все…

  • Встречаемся завтра!

    - А рецепты будут? Обязательно! И как сделать сидр, чтобы утилизировать хотя бы малость урожая яблок. И как организовать…

  • Кабачки

    Да, друзья мои, незаметно, через жару и холод, засуху и ливни подкралось время, когда у садовода-огородника кабачки на завтрак,…

  • Июль: время пожинать плоды

    Как же я люблю июль! Можно не ходить в магазин и на рынок, не задумываться, чтобы такое приготовить. Вчера составила список…

  • После дождя

    Ближе к полуночи полил дождь. С громами и молниями. Теплый и обильный. Засыпать под шум дождя и раскаты грома оказалось очень…

promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments