tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

Без фанатизма!

Пожалуй, это единственный, на мой взгляд, не обсуждаемый подход к работе на земле. Конечно, если вы дачник или собственник скромного дома с приусадебным участком. Наверное, фанатизм сгодится фермеру, мечтающему завалить ближайший рынок экологически чистыми продуктами. Он нужен политику, решившему, что только он способен сделать мир лучше. Хотя, меня лично, все, что связано со словом фанатизм, изрядно напрягает.

Свой сад я люблю страстно: каждую свободную минуту в мыслях что-то усовершенствую в его облике, прикидываю, что еще посадить, какое растение купить, а какое, увы, выкопать и отдать в хорошие руки. И чужой сад люблю, потому что в нем читается характер хозяев и мои возможности привнести в него что-то новое. По нему могу определить, стоит ли иметь дело с его хозяйкой, прислушается ли она к моему совету или будет тыкать пальчиком в картинку из глянцевого садового журнала, мол, хочу такой же.

Сад – это увлечение всей жизни и сегодня мне жаль, что слишком много лет было отдано другому делу. Но все-таки хобби стало любимой работой. А прежняя профессия позволила стать не просто приличным садовым дизайнером, но и написать несколько книг и огромное количество статей по садоводству.

Зрелый возраст и трезвый взгляд на жизнь заставили подойти к новой профессии максимально прагматично: каждое слово о садовых технологиях и растениях проверялось на практике в своем саду. Иначе просто нельзя: качество специальной и популярной литературы, увы, способно не столько улучшить сад, сколько дать совершенно непрогнозируемый результат. И не важно, кто автор – опытник-экспериментатор из армии дачников или ученый агроном. Первые стремятся рекламировать собственный небесспорный опыт, а чаще откровенные заблуждения, вторые – перенести промышленную агротехнику на скромные дачные сотки. Вот и найди тут рациональное зерно, которое поможет взрастить свой сад, не набив при этом шишек, не заработав радикулит, не потратив слишком много денег и не испортив здоровье своих домочадцев.

Я еще не встречала ни одного мелкого землевладельца, кто желал бы подрывать здоровье на своей земле. Я имею в виду не только сродни каторжному труд на своих сотках. Но и качество овощей и фруктов, которые мы выращиваем для себя. А качество в моем понимании всегда включает экологическую чистоту. Спрашивается, зачем выращивать яблоко, поливая его пестицидами и вскармливая минеральными удобрениями, если точно с таким же составом вредных веществ можно купить за сущие копейки вечносвежее яблоко в любом супермаркете в любое время года? Конечно же, молодое поколение землевладельцев мечтает выращивать продукцию в стиле «Органик». Да и мои ровестники с ностальгие вспоминают бубушкину сладкую клубнику, которую можно было есть даже не помыв. Но мечтать не вредно, а практически все, что написано об органическом земледелии либо фантазия "на тему", либо так заумно, что о переносе теории на практику даже подумать страшно.

Несколько лет я вела в Школе садоводов  курс «Экология современного сада», до сих пор каждый год у меня занимается в онлайн-школе 10-12 начинающих и даже опытных землевладельцев. И каждого  пыталюсь убедить,  что к органическому земледелию, как и вообще к работе с землей важно относиться без фанатизма. Но и пофигизма земля не прощает, так что во всем должен быть рациональный подход.

Процесс создания в конкретном саду благоприятной экосистемы, конечно, не быстрый, но результат стоит того. И он будет еще лучше, если и соседи, глядя на ваш сад, начнут разумно хозяйствовать на земле, не загрязняя ее ядохимикатами и большими дозами удобрений, не уничтожая в трудовом порыве вместе с сорняками и тлёй полезных насекомых, мелких животных и прочую живность.  И если мы все вместе научимся отходы своей жизни и своего сада превращать в драгоценную органику, возвращая земле то, что у нее же и взяли.



Об этом я писала и буду писать в своем журнале Садовое обозрение. Писать, делиться своими знаниями и умениями с владельцами садов, слушать их мнение и отвечать на их вопросы.

С надеждой встретить единомышленников
Наталия Доронина, садовый дизайнер и садовод-практик.

P.S.
Мои персональные данные, иллюстрации, рисунки, статьи, комиксы, картинки, фотографии, видео и так далее являются объектами моего авторского права (согласно Бернской Конвенции). Для коммерческого использования всех вышеупомянутых объектов авторского права в каждом конкретном случае необходимо мое письменное разрешение! Информация, размещаемая в данном аккаунте, является конфиденциальной. Нарушение приватности моих данных является нарушением закона (UCC 1 1-308-308 1–103 и Римского Статута).

Но я всегда рада перепосту со ссылками на мой журнал, мой сайт http://gardenreview.ru или мой канал https://zen.yandex.ru/gardenreview.
Tags: органическое земледелие, сад, экология
Subscribe
promo tasha_jardinier январь 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 193 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →