?

Log in

No account? Create an account
садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Share Next Entry
[sticky post]Без фанатизма!
садовое обозрение
tasha_jardinier
      Пожалуй, это единственный, на мой взгляд, не обсуждаемый подход к работе на земле. Конечно, если вы дачник или собственник скромного дома с приусадебным участком. Наверное, фанатизм сгодится фермеру, мечтающему завалить ближайший рынок экологически чистыми продуктами. Он нужен политику, решившему, что только он способен сделать мир лучше. Хотя, меня лично, все, что связано со словом фанатизм, изрядно напрягает.

  Свой сад я люблю страстно: каждую свободную минуту в мыслях что-то усовершенствую в его облике, прикидываю, что еще посадить, какое растение купить, а какое, увы, выкопать и отдать в хорошие руки. И чужой сад люблю, потому что в нем отсвет характера хозяев, моя возможность привнести в него что-то новое. По нему могу определить, стоит ли иметь дело с его хозяйкой, прислушается ли она к моему совету или будет тыкать пальчиком в картинку из глянцевого садового журнала, мол, хочу такой же.

     Сад – это увлечение всей жизни и сегодня мне жаль, что слишком много лет было отдано другому делу. Но все-таки хобби стало любимой работой. А прежняя профессия позволила стать не просто приличным садовым дизайнером, но и написать несколько книг и огромное количество статей по садоводству.

     Могу честно сказать, зрелый возраст и трезвый взгляд на жизнь, заставили подойти к новой профессии максимально прагматично: каждое слово о садовых технологиях и растениях проверялось на практике в своем саду. Иначе просто нельзя: качество специальной и популярной литературы, увы, способно не столько улучшить сад, сколько дать совершенно непрогнозируемый результат. И не важно, кто автор – опытник-экспериментатор из армии дачников или ученый агроном. Первые стремятся рекламировать собственный небесспорный опыт, а чаще откровенные заблуждения, вторые – перенести промышленную агротехнику на скромные дачные сотки. Вот и найди тут рациональное зерно, которое поможет взрастить свой сад, не набив при этом шишек, не заработав радикулит, не потратив слишком много денег и не испортив здоровье своих домочадцев.

     Я еще не встречала ни одного мелкого землевладельца, кто желал бы подрывать здоровье на своей земле. Я имею в виду не только сродни каторжному труд на своих сотках. Но и качество овощей и фруктов, которые мы выращиваем для себя. А качество в моем понимании всегда включает экологическую чистоту. Спрашивается, зачем выращивать яблоко, поливая его пестицидами и вскармливая минеральными удобрениями, если точно с таким же составом вредных веществ можно купить за сущие копейки вечносвежее яблоко в любом супермаркете в любое время года? Конечно же, молодое поколение землевладельцев мечтает выращивать продукцию в стиле «Органик». Да и мои ровестники с ностальгие вспоминают бубушкину сладкую клубнику, которую можно было есть даже не помыв. Но мечтать не вредно, а практически все, что написано об органическом земледелии либо фантазия "на тему", либо так заумно, что о переносе теории на практику даже подумать страшно.

      Несколько лет я вела в Школе садоводов Андрея Туманова курс «Экология современного сада». И каждый раз пыталась убедить слушателей – начинающих и опытных дачевладельцев - что к органическому земледелию важно относиться без фанатизма. Процесс создания в конкретном саду благоприятной экосистемы, конечно, не быстрый, но результат стоит того. И он будет еще лучше, если и соседи, глядя на ваш сад, начнут разумно хозяйствовать на земле, не загрязняя ее ядохимикатами и большими дозами удобрений, не уничтожая в трудовом порыве вместе с сорняками и тлёй полезных насекомых, мелких животных и прочую живность.  И если мы все вместе научимся отходы своей жизни и своего сада превращать в драгоценную органику, возвращая земле то, что у нее же и взяли.

      Об этом мне и хотелось бы писать, делиться своими знаниями и умениями с владельцами садов в своем блоге. Назвав его «Садовое обозрение» я исходила из того, что в садовом мире каждый день появляется что то новенькое – новые сорта древесных пород  и семена, новые для нашего климата растения и удобрения, средства защиты и ухода за садом, агротехнические приемы и технические средства…. В общем, на садовода работает огромная индустрия и только совместными усилиями мы можем разобраться на что стоит тратить деньги, физические и душевные силы, а на что просто не обращать внимание.

С надеждой встретить единомышленников
Наталия Доронина, садовый дизайнер и садовод-практик.

promo tasha_jardinier апрель 18, 2017 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господь Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

Вот полностью, полностью с вами согласна!
Я Лена.

Рада, значит мы единомышленники!

Рада новому журналу на мою любимую тему. И такой подход. Несмотря на то, что мне предстоит работа на участке почти в 10 га...мой подход очень близкий к Вашему. Буду с интересом читать ВАши записи.

очень интересно! а что вы делаете на таком большом участке?

Очень близки мысли о гармоничном экоземледелии, сейчас возможности и времени этим заниматься вплотную нет, а в будущем кто знает...
Зафрендила, чтоб не потерять.

О, про меня тут есть - я представитель молодого поколения, мечтающий выращивать на своей земле продукцию "органик" и не понимающий, какой смысл в травле растений и самих себя, если травленное можно купить... И сад - да, надо воссоздавать.

Я начинающая дачница, со временем, надеюсь, буду жить постоянно в доме с садом. Толком ничего не умею и мало знаю. Но как ни удивительно и у меня уже есть кое-какой свой опыт за те 2 лета что я полноценно делаю на нашем участке.И конечно- без фанатизма- это и мой лозунг, причем я его применяла в совсем других сферах и,как показывает практика, никому от него вреда нет, вовсе даже- одна польза:)

дом с садом - это прекрасно! пусть ваша места сбудется. конечно, это большой труд - и физический, и моральный, и умственный, -но зато какие плоды, какое душевное блаженство!

Полностью согласна с Вами, Наталья, вот только когда до дела доходит, я теряюсь, пытаюсь сад организовать, но напоминаю себе слепого котенка.

дружим? обещаю взаимность)

У вас потрясающий зелёный блог! О вас узнала от katena_r , не удержалась и зафрендила вас!

Edited at 2013-03-23 07:51 am (UTC)

Спасибо! Надеюсь, не разочарую вас.

Добрый день, Наталия! Очень люблю всё, что связано с садом-огородом. Добавила Вас в друзья, чтобы читать Вас в ленте. Спасибо за такой интересный блог.

Какой прекрасный журнал у вас, Наталья! С радостью занесу в список любимых садоводных. Я за органическое земледелие всеми руками. Интересно, сильно ли приходится ломать клиентов, которые хотят сыпать минералку? Или вы не настаиваете?

Edited at 2013-03-24 11:06 am (UTC)

я уже давно сама выбираю клиента, всех денег не заработаешь, а тратить время на объяснение очевидных вещей не стоит. Жизнь коротка. а за хорошие слова - спасибо.

Ух как у Вас много полезной информации! Скорее записываю в друзья!
Я Оля, года 4 назад мне в наследство достался дом в деревне, купленный как дача. Мама туда ездила чрезвычайно редко - всего несколько раз. А я после некоторых перипетий 1. получила впервые в жизни собственную дачу, 2. почему-то заинтересовалась выращиванием всего. Поскольку в роду 300 лет все городские, то на протяжении двух лет таскала к себе статьи с разных сайтов на тему как выращивать и все такое прочее. Сделала огромную подборку, которую в жж не выкладываю, потому что все это авторское, ну и вроде как для личного пользования, а в жж у меня несколько другая публика (автогонщики, я там 20 лет проработала). Но вот теперь у меня новое увлечение, притом эту химию, которой пичкают овощи, фрукты и мясо-птицу, я просто не могу есть. Так что у меня попытки натурального хозяйства. В прошлом жж у меня было довольно много записей по освоению моей дачи, буду и в этот свой выкладывать тоже.

Заходите, надеюсь, что-то полезное для себя прочитаете. вопросы можно задавать - всем отвечаю.

У вас замечательный блог, Наталья!
Профессиональный, но удивительно сердечный.
У меня старый участок 20 соток земли в Подмосковье, но сама по себе садовод я никудышный, поэтому буду читать вас с большим удовольствием.
А еще у меня тоже кот - шотландский вислоух по имени Мурлыкотам:)
Лена

Спасибо на добром слове. Буду стараться не разочаровать вас. Зовите и своих друзей, я всем отвечаю на любой вопрос, кроме личных.

Грех было пройти мимо Вашего блога. С удовольствием добавлю Вас в друзья.

Позитивного времени суток! Заходил в гости. Интересный, познавательный журнал! Много полезно-информативных записей, с удовольствием прочёл и просмотрел последние посты :)

Рад ЖЖ знакомству

Сергей, отец, муж, юрист, предприниматель, хренодел, винодел и прочее субъективно об объективном .

Наталия, добрый вечер! Случайно зашла к Вам в гости, очень нравится! Мечтаю, что когда-нибудь и у меня будет свой сад, спасибо, что делитесь полезной информацией!!

Яся.