tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Батун: любимый лук дачника



Заглянула соседка. Увидела пустой пакет от семян лука батуна Роза Лунга ди Фиренце. Удивилась, мол, зачем он тебе, и так растет какой-то. Но какой-то меня не устраивает, захотелось к традиционному сорту Изумрудный добавить вот такой с красной сожной луковицей, да еще и Ишикура лонг уайт посеяла на рассаду. Сеяла в начале апреля, рассаду уже высадила в грунт и тонкие шильца азартно принялись набирать вес и высоту.



В общем-то, батун я люблю больше, чем репчатый за нежность и полуострый вкус  пера. А современные медвиждовые гибриды (батун+репчатй лук) могут посоперничать с пореем по качеству и вкусу ложной луковицы. И вообще, его выращивание доступно даже начинающему дачнику, посещающему свои владения только в выходные дни.

Рассадный способ выращивания батуна активно используют в азиатских странах, потому что это позволяет получать высококачественное нежное перо и свести до минимума поражение лука пероноспорозом. Как правило, сеют батун на рассаду в середине апреля или в конце июня. Но даже если вы не успели посеять батун в апреле, это не поздно сделать и в мае, просто основной урожай получите позже. В сентября такой лук убирают вместе с ложными луковицами и хранят в холодильнике около месяца. Часть лука можно заморозить, часть посушить.

Многие дачники относятся к батуну небрежно, мол, и так вырастет. Но качественное, нежное на вкус перо можно собирать с посадок длительное время. Если почва подготовлена заранее и она плодородная, влажная, нейтральной или слабокислой реакции. На почвах тяжелых или скудных песчаных, на торфяных грунтах, а также в низинах, где застаивается вода батун быстро стрелкуется, а перо его грубеет.

Подробности о батуне, выращивании и сортах этой культуре читайте на сайте

Садовое обозрение
Tags: лук, огород
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Острые вопросы

    Два года с 2015 по 2017 вторым заглавным постом в моем журнале был « Есть вопрос? Будет ответ!» За это время я успела ответить…

  • Плодовый сад на 6 сотках

    Впрочем, не сильно важно, сколько у вас соток земли, чтобы разбить плодовый сад. Для себя, своей семьи. Это важные исходные…

  • Стульчик от МФ Кузя

    О-о-о, реклама! Да, друзья мои, в моем блоге реклама! Уж как я от нее отбиваюсь, но тут мое сердце дрогнуло! Я просто не могла…

  • Слёзы

    К ужину разрезала мускатную тыкву Гитара. Часть мякоти запекла, часть добавила в рисовую кашу. Большой кусок остался лежать на…

  • Холодом повеяло

    Под утро на градуснике всего лишь +2! Осень сурово напомнила, что впереди зима, а не бесконечное бабье лето. Вчера в спешке…

  • Чесночная паста

    Полночь близится, а все еще дышу ароматами чеснока и общаюсь с подругой в онлайн-режиме. И она пытает меня, когда же я буду…

  • Финиш

    С таким настроем я на закате отправилась в теплицу. Все, сказала, я, пора закрывать сезон. Набрала большую миску последних…

  • Осеннее настроение

    Октябрь на дворе, а в саду все еще есть признаки лета. Да что там лет, весной повеяло — зацвели примулы! На…

  • Яблоки

    Когда их много — плохо, когда мало — еще хуже. Нынче сезон в моем саду не яблочный. От слова совсем. Не скажу, что страдаю:…

promo tasha_jardinier январь 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments