tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Диагноз: ты сошла с ума!



Лет 30 назад с причитаниями «ты сошла с ума» моя тетушка взирала на долговязый саженец черешни. Не без этого! В общем-то, в окрестностях никто даже не помышлял сажать черешню. Но меня просто соблазнили рассказами о чудесной черешне Брянская розовая, что как раз проходила испытания на госсортоучастке.

Скажу так: растет, плодоносит каждый год и не каждый орел достанет до ее макушки, где самые красивые плоды висят.
С тех пор в саду появились новые сорта черешни, более компактные, с сочными и вкуснейшими плодами. А я научилась сдерживать рост этих, в общем-то, огромных деревьев.

Потом диагноз «ты сошла с ума» ставили соседи, когда я сажала виноград. Нет, не избитую Изабеллу, а самые настоящие сорта для северных регионов.

Пришел черед и до абрикосов. С ними я начудила: не дождавшись подходящего сорта в хорошем питомнике, соблазнилась на рекламу популярного в наших краях садовода. Купила у него пару саженцев. Посадила строго по его рекомендациям. Увы, раз в 3 года получала по горсти плодов, замучилась лечить морозобоины и формировать крону. В одну из суровых зим те абрикосы сдались. Но я не сдалась. Теперь у меня три абрикосовых деревца из любимого питомника. И они посажены у пруда, чтобы даже в весенние заморозки испарения воды охраняли нежные цветочки.

И вот сегодня заехала за рассадой моя старенькая тетушка. Щуря слабые глаза, никак не могла прочитать, что это за саженец сидит в горце с такими красивыми розовыми бутонами. Заворчала, опять красоту новую купила.

- Нет, - говорю, это персик.

- Ты сошла с ума! Какие персики в наших краях! Он же сгинет в первую же зиму!

Нет, не сгинет.  Я три года присматривалась в этому сорту в питомнике: растет и плодоносит. А там я бы сказала условия посуровее: открытый участок и ветра не шуточные. Я же свой посаду у южной стенки курятника, растяну на шпалеру и буду любоваться красивейшими розовыми цветами и облизывать сок спелого персика, что брызжет в лицо и стекает с подбородка. Ох, какие персики были у моей тетушки в Виноградово! Это же мечта моего детства!

Написала и подумала: чтобы еще такое завести в своем саду, чтобы моя родственники и друзья еще не аз ставили мне диагноз: ты сошла с ума!
Tags: абрикос, виноград, персики, плодовый сад, черешня
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Острые вопросы

    Два года с 2015 по 2017 вторым заглавным постом в моем журнале был « Есть вопрос? Будет ответ!» За это время я успела ответить…

  • Плодовый сад на 6 сотках

    Впрочем, не сильно важно, сколько у вас соток земли, чтобы разбить плодовый сад. Для себя, своей семьи. Это важные исходные…

  • Стульчик от МФ Кузя

    О-о-о, реклама! Да, друзья мои, в моем блоге реклама! Уж как я от нее отбиваюсь, но тут мое сердце дрогнуло! Я просто не могла…

  • Слёзы

    К ужину разрезала мускатную тыкву Гитара. Часть мякоти запекла, часть добавила в рисовую кашу. Большой кусок остался лежать на…

  • Холодом повеяло

    Под утро на градуснике всего лишь +2! Осень сурово напомнила, что впереди зима, а не бесконечное бабье лето. Вчера в спешке…

  • Чесночная паста

    Полночь близится, а все еще дышу ароматами чеснока и общаюсь с подругой в онлайн-режиме. И она пытает меня, когда же я буду…

promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →