tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

Помните о каждом



Лет 40 назад я невольно подслушала разговор моего папы с другом детства. Было это 9 мая, в маленькой квартирке в Выхино. Они заперлись на кухне, выпивали и то плакали, то смеялись, вспоминая свое детство.

Да, я уже знала, что они детьми были угнаны в Германию, что встретили День Победы на развалинах маленького немецкого городка Люкау. Но никаких подробностей ни папа, ни бабушка о войне и своем рабстве не рассказывали. И только вот этот подслушанный разговор открыл для меня то, что скрывала семья, да и государство о детях войны.

Когда-то я уже рассказывала историю вот этих фото. На них неразлучные друзья – родились и выросли в одной деревне, потом одним длинным караваном на машинах, а большую часть пешком в лютый холод их гнали в лагерь под Рославлем. Потом везли в грязных вагонах в другой лагерь в Польше. И даже там, где разлучили семью, друзья все равно попали в один вагон и были перевезены в Германию.

На брюкве и мерзлой картошке Серега вытянулся, а папа с Толиком так и замерли в росте. Серега умер вскоре после войны, Толик дожил до начала 80-х, всю жизнь страдая язвой желудка, непомерной худобой и страхом, что завтра кончится еда. Папа прожил большую жизнь и умер 31 января в этом году. Думаю, ему помогал пережить тот ужас войны характер – он всегда умел даже в самом плохом и ужасном разглядеть что-то хорошее. Он и свое детство в фашистских лагерях вспоминал чаще со смехом, чем со слезами.

Эти дорогие для меня люди не герои войны, они ее жертвы. Поэтому для меня День Победы это праздник со слезами на глазах и с радостью в сердце.

Помните о тех, кто прожил ту войну всегда и рассказывайте о них как можно чаще. Солдаты и офицеры жизнь отдавали на фронтах, женщины и подростки голодали, страдали и последние силы отдавали, работая на заводах и полях, а кто-то прошел страшные испытания в фашистских лагерях… Помнить о каждом и не дать забыть о них нашим детям и внукам - это то малое, что мы можем сделать.
Tags: День Победы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Острые вопросы

    Два года с 2015 по 2017 вторым заглавным постом в моем журнале был « Есть вопрос? Будет ответ!» За это время я успела ответить…

  • Оловянные солдатики

    Удивительным образом ведут себя некоторые летники в последние годы. Всю весну мы втискиваем горшочки с рассадой петуний и…

  • Первый снег

    Вчера выпал первый снег. Не то чтобы выпал, а пытался кружиться в воздухе снежинками, но не достигнув теплой земли превращался в…

  • Первый заморозок

    Сегодня в моем саду первый заморозок. Всего-то 0 на градуснике, но ощущения прямо зимнее, холодно и ранним утром каждая травинка…

  • Плодовый сад на 6 сотках

    Впрочем, не сильно важно, сколько у вас соток земли, чтобы разбить плодовый сад. Для себя, своей семьи. Это важные исходные…

  • Стульчик от МФ Кузя

    О-о-о, реклама! Да, друзья мои, в моем блоге реклама! Уж как я от нее отбиваюсь, но тут мое сердце дрогнуло! Я просто не могла…

  • Слёзы

    К ужину разрезала мускатную тыкву Гитара. Часть мякоти запекла, часть добавила в рисовую кашу. Большой кусок остался лежать на…

  • Холодом повеяло

    Под утро на градуснике всего лишь +2! Осень сурово напомнила, что впереди зима, а не бесконечное бабье лето. Вчера в спешке…

  • Чесночная паста

    Полночь близится, а все еще дышу ароматами чеснока и общаюсь с подругой в онлайн-режиме. И она пытает меня, когда же я буду…

promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments