tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

Помните о каждом



Лет 40 назад я невольно подслушала разговор моего папы с другом детства. Было это 9 мая, в маленькой квартирке в Выхино. Они заперлись на кухне, выпивали и то плакали, то смеялись, вспоминая свое детство.

Да, я уже знала, что они детьми были угнаны в Германию, что встретили День Победы на развалинах маленького немецкого городка Люкау. Но никаких подробностей ни папа, ни бабушка о войне и своем рабстве не рассказывали. И только вот этот подслушанный разговор открыл для меня то, что скрывала семья, да и государство о детях войны.

Когда-то я уже рассказывала историю вот этих фото. На них неразлучные друзья – родились и выросли в одной деревне, потом одним длинным караваном на машинах, а большую часть пешком в лютый холод их гнали в лагерь под Рославлем. Потом везли в грязных вагонах в другой лагерь в Польше. И даже там, где разлучили семью, друзья все равно попали в один вагон и были перевезены в Германию.

На брюкве и мерзлой картошке Серега вытянулся, а папа с Толиком так и замерли в росте. Серега умер вскоре после войны, Толик дожил до начала 80-х, всю жизнь страдая язвой желудка, непомерной худобой и страхом, что завтра кончится еда. Папа прожил большую жизнь и умер 31 января в этом году. Думаю, ему помогал пережить тот ужас войны характер – он всегда умел даже в самом плохом и ужасном разглядеть что-то хорошее. Он и свое детство в фашистских лагерях вспоминал чаще со смехом, чем со слезами.

Эти дорогие для меня люди не герои войны, они ее жертвы. Поэтому для меня День Победы это праздник со слезами на глазах и с радостью в сердце.

Помните о тех, кто прожил ту войну всегда и рассказывайте о них как можно чаще. Солдаты и офицеры жизнь отдавали на фронтах, женщины и подростки голодали, страдали и последние силы отдавали, работая на заводах и полях, а кто-то прошел страшные испытания в фашистских лагерях… Помнить о каждом и не дать забыть о них нашим детям и внукам - это то малое, что мы можем сделать.
Tags: День Победы
Subscribe

  • Подарки к новому дачному сезону

    Их можно получить, поучаствовав в маленькой лотерее. В 2021 года вышли мои новые книги из серии Семейный сад. Это Семейный…

  • Сад – это не ад

    Это рай! Изгнанный из Рая человек стал создавать свой земной рай по образу и подобию божьего – с плодовыми деревьями (откуда же…

  • Первая суровая зима в жизни моего персика

    Вчера решила сделать фото укрытия моего персика. Вышла в сад, а персика-то и нет. Даже намека на него не видно – все заметено…

  • Семейный сад: фруктовое изобилие

    И опять мне нужно экспертное мнение продвинутых и начинающих владельцев сада. Заканчивается работа над книгой «Семейный сад:…

  • Про пень

    Спилили в саду старое дерево и возникла проблема, как избавиться от пня. Знакомая ситуация? Вот и в моей почте регулярно…

  • Черешня на тонкой ножке

    Так совпало, что сначала увидела в частном саду несколько черешневых деревьев с явным пороком развития: верхняя часть от места…

  • Плодовый сад на 6 сотках

    Впрочем, не сильно важно, сколько у вас соток земли, чтобы разбить плодовый сад. Для себя, своей семьи. Это важные исходные…

  • Паршивые яблоки

    сокрушается дед, раскладывая свой товар на обочине оживленной дороги. Да, яблоки в окрестных садах нынче плохие: у одних…

  • Виноград моего сада

    В обычное лето первые гроздья винограда я снимаю числа 20-го августа. Но нынешнее короновирусное все планы рушит. Тем не менее…

promo tasha_jardinier январь 7, 2020 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале 2021 года выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments