?

Log in

No account? Create an account
садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Помогите вишне
садовое обозрение
tasha_jardinier



Вчера в питомнике выслушивала претензии к вишне, мол, и болеет она часто, и плодов дает горсточку. А все равно хочется сажать и сажать в надежде, что хотя бы какой-то сорт воплотит мечту садовода о ведрах спелой вишни.



Но так ли уж плоха в современном саду вишня? На самом деле большинство сортов очень урожайны. И даже самобесплодные, посаженные в гордом одиночестве, сорта готовы завалить вас плодами, просто потому, что в округе (а это 1-1,5 км в диаметре) всегда найдется сорт-опылитель. И от болезней свою вишню можно защитить.

Так почему же вместо ведра мы собираем стакан вишни?

Самая распространенная причина – недоопыление. И не из-за отсутствия сорта-опылителя рядом. Просто в период, когда цветкам нужна пчела для совершения таинства, рядом цветет слишком много деревьев с сильным ароматом нектара. А вишня к таким не относится. И наша задача привлечь пчел именно к вишне.

Для этого существует простой способ. В период цветения (когда уже раскрыто 25% процентов цветков) берем 1 ст. ложку меда, растворяем в 1 л воды и с помощью опрыскивателя или насадки-спрей наносим привлекательный раствор на вишню. Даже не на всю, хотя бы на нижние ветки.

Нет меда, не беда. Возьмите 100 г сахара и растворите в 1 л воды. Для привлекательного аромата добавьте чуть-чуть ванилина.

Очень быстро вы заметите, как на ветках вишни начинается большая тусовка пчел и шмелей.

Второй способ увеличить количество плодов на вишне – не дать осыпаться завязям. Для этого к конце цветения по периметру кроны вишни сделайте 3-5 неглубоких ямок и залейте в них полезный раствор. Готовят его из извести: 100 г извести на 10 л воды. Под молодое дерево нужно вылить 15 л раствора, под взрослое – 30.

Кальций способствует формированию косточки, что ведет к уменьшению осыпания завязей.

Вот и все! Помогите вишне и она отблагодарит урожаем.

Recent Posts from This Journal

  • Острые вопросы

    Два года с 2015 по 2017 вторым заглавным постом в моем журнале был « Есть вопрос? Будет ответ!» За это время я успела ответить…

  • Страшная история

    Опять испортилась погода: с утра пасмурно и прохладно. В общем-то, не критично, но желания поработать в саду поубавилось. Поэтому решила сегодня…

  • Яблочный пирог или есть ли польза от фальсификата

    В июле гостил у меня друг, москвич, живущий в последние лет тридцать за границей. В столице бывает в год в общей сложности…

  • Томат Сто пудов

    Томат Сто пудов В описании этого сорта можно прочитать, что плоды имеют форму капли или груши. На самом деле форма плода…

  • Голубика

    С каждым годом кустики голубики все краше, ягод все больше. Уже не продуем, а едим, нынче даже удастся (если гости не нагрянут)…

  • Абрикосы, томаты, яблоки и перцы…

    Они уже снятся мне ночами… От двери, ведущей в сад, до кухни стоят корзинки с томатами, большая коробка с перцами и…

  • Осеннее настроение

    Середина августа. Совсем осенняя суббота. Холодно, дождливо... В саду пахнет флоксами и яблоками... Китайка Керр…

  • Лавандин

    Роскошные поля Прованса с бесконечными рядами лаванды оказывается всего лишь на 20% состоят из лаванды, а все остальное – это…

  • День, полный чудес

    Вчера был самый чистый, самый оптимистичный четверг! Он начался с сообщения о чудесном спасении пассажиров самолета Уральских авиалиний. Продолжился…


promo tasha_jardinier april 18, 2017 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господь Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1
О, спасибо за советы, у нас похожая проблема, дерево цветет всегда очень обильно, а вишен мало. В этом году, наверное, уже поздно, а в следующем все так и сделаю.

Спасибо за интересный совет! А со сливой это ведь тоже может подействовать?

Со всеми косточковыми.

Раньше почему-то вишня плодила лучше и безо всякого ухода.

Ох, раньше и водка была слаще. Увы, климат изменяется, глупых рекомендаций по уходу за садом становится больше, завозного посадочного материала еще больше. Еще каких-то 25 лет назад мы сажали саженцы, которые добывали в местном питомнике, а теперь 50% саженцев завозится с южных регионов, а то и из-за рубежа.

Во время цветения так же рекомендуется опылять от молинеоза. Можно добавить мёд в бургунскую жидкость?

Нет!!! Нельзя во время цветения обрабатывать растения от болезней. Только до цветения и после. И вообще, если сад не запущен, то лучше до распускания листья и перед цветением.

не успею к сливе приехать. Ну ладно запишу на будущее. Спасибо!

Мне сосед-пасечник рассказывает про мелкий сухой песок, кидаемый горстями в цветущую крону :)

Механическое опыление, что ли?


ПРоблема только в том, что не у каждого сорта своя пыльца способна оплодотворить пестик.

Подскажите пожалуйста, а если я пару литров золы уже прикопала неделю назад по периметру кроны и хорошо пролила, этого будет достаточно? или лучше дополнительно произвестковать, как Вы написали? И еще у меня беда со сливой - почему-то цветочки не смогли полноценно распуститься, распустилась без белых лепесточков и осыпались. Нормальных цветков штук 8 от силы на все дерево. Слива молодая, шестой год. Что делать, как быть? :((((

Отличной, вы уже внесли кальций.
Со сливой надо понаблюдать, как будут развиваться листья. Скорее всего есть какие-то проблемы с корневой системой и целостностью коры в зоне от корневой шейки до скелетных ветвей.

Под сливу золу не вносила, осенью 2016 года заправляла посадочные ямы, мне сказали что должно было хватить на 3 года. Листочки развиваются хорошо, хожу посматриваю. Возможно, когда мама поливала ее весной, она слегка заглубила шейку - я ее откопала, 1 см примерно, дальше корни, с корой все тоже хорошо (на зиму обматывала малярной сеткой по Вашему совету - очень нравится способ). Красивое, сильное дерево, сформировано чашей, а с цветками засада, сорт - Стартовая. Покупала у женщины, которая работает в отделе черенкования в Тимирязевке, прививает на даче в подмосковье и продает. В прошлом году цвела, но завязь почти всю сбросила, вызрела одна сливка...

Как интересно. Читала, что вишня любит слабокислую почву, а известь же раскисляет. Или там все сложнее?

Странно, мне кажется, все уже должны знать, что вишня требует нейтральной реакции почвы. самый лучший вариант - 7рH. Но мы ежегодно вносим в приствольные круги перегной или какое-то азотное удобрение, а значит подкисливаем почву. Поэтому растению нужен дополнительный кальций, который является важнейшим элементом для формирования косточки. Если косточка не сформирована, то завязи опадают. Защелачивания почвы не будет, потому что норма низкая, едва-едва хватит для потребления растению. Вообще, при слабокислой реакции нормой внесения является 700 г извести на 1 кв.м. приствольного круга. А круг у взрослой вишни - это как минимум 6 кв.м.

Понятно. Я только осенью посадила, еще и зимой макушку заяц сожрал, так что косточки мне пока неактуальны. А за информацию спасибо.

Edited at 2019-05-13 11:34 am (UTC)

  • 1