?

Log in

No account? Create an account
садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Абрикосы-младенцы
садовое обозрение
tasha_jardinier


Есть у меня очень сложная клиентка. С одной стороны, она никак не может смириться с мыслью, что не каждое роскошное  растение с картинки глянцевого журнала на самом деле такое роскошное или просто не может расти в ее саду. С другой стороны – она очень консервативна в отношении плодовых культур.


Убедить, что в ее саду черешня будет расти и даже давать плоды, очень сложно. Решилась на посадку черешневых деревьев только после посещения моего сада, когда можно было есть черешню прямо с веток.

Всю зиму мы обсуждали, сажать ли в ее саду абрикосы. Очень, очень хочется, но «они же погибнут». И вот весной, когда я выложила фото своих цветущих абрикосов, лед тронулся. А надо сказать, микроклимат наших садов очень похож. Теперь она требует чуть ли не ежедневного фотоотчета, мол, а вдруг, цвет облетел и плодов не будет. Но надежда уже поселилась в ее сердце и мы уже выбираем сорта и саженцы.

Пошла утром к абрикосовым деревьям и… все веточки в крохотных плодиках. Они такие чудесные, мохнатенькие, устремленные к солнцу!!! Просто чудные младенцы! Господи, какое же это удовольствие наблюдать, как рождаются плоды на деревьях, которые ты растил, холил и лелеял даже не будучи совсем уверенным, что когда-нибудь бы получишь результат.

Пусть ваша неделя начинается с какого-нибудь маленького чуда, хотя бы вот такого – абрикосов-младенцев. Это так стимулирует к работе после таких длинных выходных.

Recent Posts from This Journal

  • Острые вопросы

    Два года с 2015 по 2017 вторым заглавным постом в моем журнале был « Есть вопрос? Будет ответ!» За это время я успела ответить…

  • Страшная история

    Опять испортилась погода: с утра пасмурно и прохладно. В общем-то, не критично, но желания поработать в саду поубавилось. Поэтому решила сегодня…

  • Яблочный пирог или есть ли польза от фальсификата

    В июле гостил у меня друг, москвич, живущий в последние лет тридцать за границей. В столице бывает в год в общей сложности…

  • Томат Сто пудов

    Томат Сто пудов В описании этого сорта можно прочитать, что плоды имеют форму капли или груши. На самом деле форма плода…

  • Голубика

    С каждым годом кустики голубики все краше, ягод все больше. Уже не продуем, а едим, нынче даже удастся (если гости не нагрянут)…

  • Абрикосы, томаты, яблоки и перцы…

    Они уже снятся мне ночами… От двери, ведущей в сад, до кухни стоят корзинки с томатами, большая коробка с перцами и…

  • Осеннее настроение

    Середина августа. Совсем осенняя суббота. Холодно, дождливо... В саду пахнет флоксами и яблоками... Китайка Керр…

  • Лавандин

    Роскошные поля Прованса с бесконечными рядами лаванды оказывается всего лишь на 20% состоят из лаванды, а все остальное – это…

  • День, полный чудес

    Вчера был самый чистый, самый оптимистичный четверг! Он начался с сообщения о чудесном спасении пассажиров самолета Уральских авиалиний. Продолжился…


promo tasha_jardinier апрель 18, 2017 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господь Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1
Вот тоже очень хочется и черешню, и абрикосы... Но монилиоз и иже с ним отмораживают...

ПОнятно, что абрикос может заболеть (но для того и существует профилактика), а черешня-то в средней полосе РОссии этой заразой не страдает от слова "совсем".

Вот поэтому на следующий год черешне быть ). В этом уже наверное не успею посадить.

Наталья, а какие сорта абрикосов порекомендуете? Тульская область, поле с ветрами.

Для Тульский области много подходящих сортов, но... ветер!!! Для абрикоса важно, чтобы зимой и весной он был защищен от холодных ветров. Так что ищите самое теплое и тихое место или создавайте его. Про сорта абрикоса для средней полосы я пишу большой пост, так что наберитесь терпения.

подскажите. пжл, сорт абрикоса, север Московской области

Север МО мне ничего не говорит. Для посадки абрикоса важно тихое, защищенное от ветра самое теплое место в саду. В таких условиях будут расти многие сорта. Пишу на эту тему пост.

в том году посадила черешню-тонюсенькие веточки..
в этом прям переживала-как перезимует..
вроде листочки пошли--выдохнула)
абрикосики хорошенькие)

Терпения вам, я уже давно покупаю только 3-4-летки с плодами, выращенные по контейнерной технологии. Это хорошая гарантия получить стабильны йи ранний урожай.

Никогда не видела маленькие абрикосики ). Сначала не поняла куда смотреть. Спасибо за пожелание чудес.

Они прикольные. И по мере роста становятся все интереснее и интереснее. Наблюдать за ними - удовольствие.

Да, наблюдать за тем что я посадила и оно растет(!) огромное удовольствие как для художника, таки и для огородника. Постараюсь побольше рисовать своих питомцев. Кое-кого покупала чисто порисовать. Артишок, вот лежит не посеянный. Я люблю всякие колючки и чертополохи, а артишок только на фото видела.

Посадил год назад черешню Ипуть, и ещё другой сорт, хорошо перизимовали. А абрикос Триумф севера вроде перезимовал, но почки не распустились. Там, где были почки, появилась древесная крошка, как будто изнутри вредитель прогрыз. Печально.

Увы, это не вредитель. Просто были проблемы с корневой системой и надземная часть не получала питания.

Согласен, у меня гибнут деревья, около забора. Корневая система в тени, и долго лежит снег. А крона каждый день греется солнцем. Наверное надо пересадить оставшиеся или отливать по весне корневую кипятком.

Кипяток не поможет. Косточковые плохо живут в местах, где долго лежит снег.

Наташа, спасибо Вам очередное!! Вишни, черешни и дюк, посаженные в прошлом году, цветут :) И это такой восторг. Абрикос я мужественно откладываю (посадку) до строительства дома, когда его стены укроют от ветра.

Это разумное решение. Цветет все очень хорошо, даст Бог, никаких природных катаклизмов не будет, придется лавочку открывать...

До лавочки далеко, конечно :) Я как увидела деревья в цвету - испугалась, что с ними делать :) Обрывать цветы или нет, паника-паника. Потом успокоилась и просто любуюсь.

Прошлые года у меня было, завязавшиеся плоды опадали. Может поливать надо было деревья.

У меня пока только крыжовники-младенцы, зато много :)
Черешни Брянская и Овстуженка процвели, но пока непонятно, завязалось ли хоть что-то. Продолжаем наблюдение.
Все теплые места заняты вишнями. А абрикосы я люблю сочные и мясистые, типа Шалах, у нас вряд ли такое вырастет.

Ой, абрикосики-младенцы, здорово и позитивно:)

  • 1