?

Log in

No account? Create an account
садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Кто в грядке живет?
садовое обозрение
tasha_jardinier


На днях проводила мастер-класс по отлову вредителей. Не то чтобы он был запланирован, организован и проплачен. Просто заглянули в мой сад начинающие садовницы и зашел у нас разговор о высоких грядках. Им понравились мои деревянные контейнеры. Они действительно удобнее традиционных теплых гряд, потому что легко передвигаются и внешне прилично смотрятся. В них отлично вызревают перцы и огурцы, шикарно чувствуют себя кабачки и томаты.

Мои собеседницы, начитавшиеся всякой ерунды по поводу «огород без хлопот», ахали, мол, как удобно: посадил и только поливай. Типа не надо полоть, рыхлить, подкармливать, от болезней лечить…

Не хотелось мне их огорчать, но пришлось не только рассказать, но и показать, что огород, как и сад не могут радовать видом и урожаем, если не трудиться, трудиться и еще раз трудиться. Просто можно обходиться одним лишь «трудиться», оставив два следующих для тех, кто не знает всех секретов успешного садоводства.

В чем правда о волшебных высоких грядках? В том, что действительно, сделав их правильно, мы уменьшаем количество подкормок. Собственно, делаем только одну для усиления плодоношения во второй половине вегетации конкретного растения. Да, можно ограничиться одной лишь прополкой и сократить поливы, если  тщательно подготовить грунт, использовать влагоудерживающие материалы и замульчировать почву. Правда и то, что в таких высоких грядах томаты редко болеют фитофторой.



Но… именно высокие грядки, богатые полуразложившейся органикой, ставятся очень привлекательным местом для размножения насекомых-вредителей. В первую очередь майского жука и бронзовки. И я это продемонстрировала гостям, глубоко копнув грунт в одной из высоких грядок. Они ужаснулись, увидев количество толстых личинок. По счастью, в этой грядке были в основном личинки бронзовки, не самого страшного врага нашего сада. Но попалось и три личинки майского жука, вот уж кто даже в такой стадии «грызет» все  в подряд.



Так вот, эта моя грядка для кабачков имеет крошечный размер – 80х80 см и глубиной 70 см. И с нее я собрала 3 личинки майского жука и 18 личинок бронзовки. При этом мне пришлось практически перетрясти весь грунт, чтобы «собрать урожай».
Как же так, роптали мои гости, пишут же, что высокую грядку нужно только чуть рыхлить, а не перекапывать.

Правильно пишут, если мы делаем грядку уже осенью, закладывая грубую и перепревшую органику. Вредители уже нашли себе вкусные места для откладки яиц, поэтому наша новая грядку весной не требует перекопки.

Но уже на второй сезон мы должны очень тщательно перетрясти грунт, чтобы выбрать личинки, иначе  будут страдать не столько растения, которые мы на нее посадим, сколько сад в целом, ведь эти личинки очень скоро превратятся в насекомых, которые будут кромсать своими челюстями молодые листочки и нежные цветки.


Да, вы спросите, куда же я дела личинки? Обменяла на яйца: курочки очень любят эти жиртые тельца.

Recent Posts from This Journal

  • Острые вопросы

    Два года с 2015 по 2017 вторым заглавным постом в моем журнале был « Есть вопрос? Будет ответ!» За это время я успела ответить…

  • Туман

    Утро Покрова выдалось теплым, никаких «белых мух». В саду в 8 утра уже +9. И туман!!! Густой, по-осеннему прохладный. К 9 часам…

  • День сюрпризов

    Пион древовидный дал семена Четверг был странным: очень длинным, дождливым и полным сюрпризов. Утром пуделина запросилась в сад,…

  • Рыжий котяра

    Наглый рыжий котяра заимел привычку столоваться в моем саду. Приходит то поздно вечером, то рано утром, подъедает еду,…

  • Порей

    Дачники с опаской смотрят на этот лук, думая, что вырастить его сложно. Но это не так: порей прекрасно растет в средней полосе и…

  • Осень в моем саду

    Октябрь пришел в сад, раскрасив его в яркие цвета. Солнечные теплые дни сменяются ночными заморозками, пасмурные дождливые дни,…

  • Итальянский маринад

    В августе, когда мы дружно делились рецептами заготовок из выращенных в своих садах овощей и фруктов, Ирина moyugolok спросила…

  • Осень в нашем бору

    Каждое утро мы гуляем с Татусей в сосновом бору, что в нескольких метрах от нашего дома. Идем по лесной дороге, спускаемся к…

  • Праздничное

    День учителя даже если и не захочешь отметить, все равно превращается в праздник с посиделками. И пусть мои учителя уже в…


promo tasha_jardinier апрель 18, 2017 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господь Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1
А в самом деле, что с ними делать?)

Если нет курочек, то можно уничтожить или сложить в невысокую миску и поставить так, чтобы птицы могли из склевать - для них это лакомство.

А я личинок майского жука соседской таксе скармливаю - та лопает, аж за ушами хрустит.

А моя пудилина считает их мелкими мячиками и катает по дорожкам. И очень удивляется, что они еще и шевелятся.

А слабо оставить их в покое! В другое место отнести. Пусть живут. Вот обязательно надо уничтожить. Они вам мешают? У меня их полно в перегнойной куче - ни одного не уничтожила. Зачем?

Наверное, у вас в саду нет роз и красивоцветущих кустарников, поэтому вы и разводите бронзовок.

Наткнулась на ролик канала "Чистое поле", так ведущая специально этих бронзовок вместе с червями в компостную кучу селит, чтобы перерабатывали остатки.

Повторюсь: если в саду нет роз и красивоцветущих кустарников и вы живете на хуторе, то разводите бронзовок. Только это глупо уже таких больших личинок бросать в компост, они уже нагуляли вес на старом месте и теперь готовы окуклиться и превратиться в жуков, т.е. им уже органика не нужна. Далее они питаются цветками и молодыми листочками.

Обменяла на яйца :)))
Тоже так делаю всегда :)

Курица - лучшее вложение всяких вредителей.

У меня такие даже в цветочных горшка водятся, каждое лето перебираю(

так небось в горшки добавляете перегной, а то еще некоторыемульчируют чайной заваркой, вот и заводятся там всякие личинки.

>18 личинок бронзовки

Насколько я знаю, личинки бронзовки по скорости переработки мертвых растительных отходов на порядки превосходят дождевого червя, так что многие садоводы их специально разводят. Так что ваш совет напоминает советы образца 1800 года, как правильно уничтожить страшных садовых вредителей-дождевых червей (такое реально было, были целые производства по выпуску ядов для червяков).

Может оно и так, но у меня такие в цветочных горшках водятся, и пока я думала, в чем дело, растения просто засохли. Я засохшую клубнику в позапрошлом году просто вынула легким движением из горшка, корней у нее не было вообще.

Здравствуйте!
А по каким самым надежным признакам отличить личинок майского жука, бронзовки и медведки? В яндекс картинках почти не отличаются..
И правильно ли я понял, что от бронзовки есть хоть какая-то польза компосту на ранних этапах развития, а майских жуков с медведками однозначно сразу уничтожать?
Спасибо!

По поводу отличий личинок пишу отдельный пост. Личинки майского жука и медведки подлежать немедленному уничтожению. Экология экологией, но вреда от них больше, чем пользы для природы в целом, а не только для наших грядок и цветников.

Сад без хлопот это не "ерунда", а обычный порядок вещей; в естественном лесу никто не поливает, не удобряет, не обрезает - а деревья и кустарники растут и плодоносят. Правда с такой философией много не продаш...

лесные орехи очень мелкие, лесная земляника размером с горох. на заброшенном огороде клубника перестает плодоносить через 2-3 года. однолетники в лесу погибнут от болезней точно так же, как они погибают на целине. к июлю остаются пара особо стойких к болезням сортов помидор. перцы и баклажаны первыми сжирают мыши/хомяки. ну я долго еще могу перечислять. 6й год окультуриваю бывшезаброшенный огород.

ух какая шЫкарная грядочка-сундучек)
у меня курочек нет-просто выбрасываю подальше)
и я грядки из тонких досок сделала-придетца в этом году
либо переделывать-либо асбестовые вырезки сверху класть-
за 5 лет- разлагатца начали..

под укрывным материалом при перекопке даже майских жуков не находила. в высоких грядках все затягиваю черным укрывным. но копать все равно надо. под ним точно так же земля слеживается.

  • 1