tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Кто в грядке живет?



На днях проводила мастер-класс по отлову вредителей. Не то чтобы он был запланирован, организован и проплачен. Просто заглянули в мой сад начинающие садовницы и зашел у нас разговор о высоких грядках. Им понравились мои деревянные контейнеры. Они действительно удобнее традиционных теплых гряд, потому что легко передвигаются и внешне прилично смотрятся. В них отлично вызревают перцы и огурцы, шикарно чувствуют себя кабачки и томаты.

Мои собеседницы, начитавшиеся всякой ерунды по поводу «огород без хлопот», ахали, мол, как удобно: посадил и только поливай. Типа не надо полоть, рыхлить, подкармливать, от болезней лечить…

Не хотелось мне их огорчать, но пришлось не только рассказать, но и показать, что огород, как и сад не могут радовать видом и урожаем, если не трудиться, трудиться и еще раз трудиться. Просто можно обходиться одним лишь «трудиться», оставив два следующих для тех, кто не знает всех секретов успешного садоводства.

В чем правда о волшебных высоких грядках? В том, что действительно, сделав их правильно, мы уменьшаем количество подкормок. Собственно, делаем только одну для усиления плодоношения во второй половине вегетации конкретного растения. Да, можно ограничиться одной лишь прополкой и сократить поливы, если  тщательно подготовить грунт, использовать влагоудерживающие материалы и замульчировать почву. Правда и то, что в таких высоких грядах томаты редко болеют фитофторой.



Но… именно высокие грядки, богатые полуразложившейся органикой, ставятся очень привлекательным местом для размножения насекомых-вредителей. В первую очередь майского жука и бронзовки. И я это продемонстрировала гостям, глубоко копнув грунт в одной из высоких грядок. Они ужаснулись, увидев количество толстых личинок. По счастью, в этой грядке были в основном личинки бронзовки, не самого страшного врага нашего сада. Но попалось и три личинки майского жука, вот уж кто даже в такой стадии «грызет» все  в подряд.



Так вот, эта моя грядка для кабачков имеет крошечный размер – 80х80 см и глубиной 70 см. И с нее я собрала 3 личинки майского жука и 18 личинок бронзовки. При этом мне пришлось практически перетрясти весь грунт, чтобы «собрать урожай».
Как же так, роптали мои гости, пишут же, что высокую грядку нужно только чуть рыхлить, а не перекапывать.

Правильно пишут, если мы делаем грядку уже осенью, закладывая грубую и перепревшую органику. Вредители уже нашли себе вкусные места для откладки яиц, поэтому наша новая грядку весной не требует перекопки.

Но уже на второй сезон мы должны очень тщательно перетрясти грунт, чтобы выбрать личинки, иначе  будут страдать не столько растения, которые мы на нее посадим, сколько сад в целом, ведь эти личинки очень скоро превратятся в насекомых, которые будут кромсать своими челюстями молодые листочки и нежные цветки.


Да, вы спросите, куда же я дела личинки? Обменяла на яйца: курочки очень любят эти жиртые тельца.
Tags: вредители, грядка, огород
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Острые вопросы

    Два года с 2015 по 2017 вторым заглавным постом в моем журнале был « Есть вопрос? Будет ответ!» За это время я успела ответить…

  • Субботний день

    Редкая суббота, когда мне не нужно уезжать из дома по работе. Сегодня онлайн-консультации займут от силы 3-4 часа, а остальное…

  • Ливни и грозы

    Природа явно испытывает нас на стойкость. Но мы не унываем! Казалось бы, ливни и грозы, что обрушились на мой сад во вторник, -…

  • Вопреки ливню

    За что я люблю розу Leonardo da Vinci? За ее нежную красоту и невероятную жизнестойкость. Прошел сильнейший ливень, лепестки у…

  • Солнечный день

    Кто рано встаёт, тому и Бог подаёт! Так любила приговаривать моя бабушка. Не уверена, что кто-то что-то мне подаст, но все…

  • Встречаемся завтра!

    - А рецепты будут? Обязательно! И как сделать сидр, чтобы утилизировать хотя бы малость урожая яблок. И как организовать…

  • Кабачки

    Да, друзья мои, незаметно, через жару и холод, засуху и ливни подкралось время, когда у садовода-огородника кабачки на завтрак,…

  • Июль: время пожинать плоды

    Как же я люблю июль! Можно не ходить в магазин и на рынок, не задумываться, чтобы такое приготовить. Вчера составила список…

  • После дождя

    Ближе к полуночи полил дождь. С громами и молниями. Теплый и обильный. Засыпать под шум дождя и раскаты грома оказалось очень…

promo tasha_jardinier январь 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments