?

Log in

No account? Create an account
садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Кто жрёт капусту?
садовое обозрение
tasha_jardinier


Плачет соседка горючими слезами: пропадает капуста.


Часть рассады она высадила на огороде, что у реки. И каждый день подбирает 1-2 растения, будто срезанных бритвой на уровне почвы. Часть посадила на огороде при доме: тут зверствует крестоцветная блошка, почти съевшая всю рассаду пак-чой и цветной капусты.

Насчет крестоцветной блошки есть хорошее народное средство, его рецепт передала мне моя мама. Пока бабушка после каждого дождя и полива «трусила» над капустой печной золой, мама поступала просто: раз в 2 недели поливала молодую капусту и всякие редиски подкисленной водой: 10 ст. ложек уксуса (или 1 ст. ложка эссенции) на 10 л воды. А когда капуста чуть подрастала покупала в аптеке пузырек валерьянки, растворяла в 10 л воды и поливала прямо по завязывающимся кочанам. Не поверите, и блошки, и бабочки обходили грядку стороной.

Кто же «косит» рассаду? Чаще всего вредителя можно найти тут же, чуть раскопав землю у корня срезанного растения: это жирная серо-зеленая гусеница совки.

Реже вредит рассаде медведка. Но она не просто перекусывает стебелек, а слегка разжевывает его, да и рядом всегда есть норка.

Еще реже хулиганит на грядках жук-стригун. Но он не просто подрезает растения, а пытается их утащить от места преступления в своележбище.

И что же делать? В любом случае придется использовать тяжелую артиллерию. Против совки помогает биопрепарат Лепидоцид, его раствором проливают землю под капустой.

Медведку и жука-стригуна можно отвадить более серьезной химией -  почвенными инсектицидами Землин или Почин. И обязательно мульчировать почву, потому что эти вредители любят места, хорошо прогреваемые солнцем, а мульча почву охлаждает.

Recent Posts from This Journal

  • Острые вопросы

    Два года с 2015 по 2017 вторым заглавным постом в моем журнале был « Есть вопрос? Будет ответ!» За это время я успела ответить…

  • Первое варенье нового сезона

    Клубничное! Вроде бы ели-ели ягодки, не отходя от грядки, пару раз набирала по килограмму, ан нет, вчера уже вечером вышла в сад…

  • И это тоже жимолость

    Жимолость Брауна фуксиевидная сорта Blanche Sandman. Полукустарник-лиана. Люблю за яркость и нежность, за то, что как зацвела…

  • Завтрак. Репетиция

    Ожидаю гостей. А они привередливые, привыкли к хрусту французской булки и горячим круассанам на завтрак. Вот я и решила устроить репетицию,…

  • Черешня

    Июнь радует первыми ягодами и фруктами. Вслед за жимолостью и земляникой пришла пора черешни. Самая первая поспела Чермашная. Ее…

  • Монгольский карлик

    Утром я написала, что первые зрелые помидорки дали два кустика томата Монгольский карлик. Тут же пришли просьбы поделиться семенами. Придет…

  • Дождалась!

    Мой любимчик Монгольский карлик посева 24 февраля подарил первые совершенно зрелые помидорки! Обожаю его! Раньше сажала…

  • Пионы

    В ленте пионы, пионы. пионы. А я все тянула и тянула, фотографировала всякие огурцы-капусты, любимый абрикос, а пионы только…

  • Сумасшедшая мамаша

    Стоит на день оставить свой сад без присмотра, как в него заселяются незаконные жильцы. Вышла утром в сад и на меня буквально набросилась…


promo tasha_jardinier апрель 18, 2017 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господь Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1

Я борюсь со стригуном рано весной когда он только выходит из нор и земля пустая почти. Покупаю препарат " Антихрущ" разводу по инструкции и по голой земле разбрызгиваю из распылителя по усастку. Он контактного действия. Пару таких заходов и все окей.  Лучше брроться с соседями. Стригун родственник хруща, так что действует превосходно. Жуки лежет кверху лапами. Раньше у нас на дачах клубнику невозможно было вырастить, срезали даже чеснок. А сейчас почти без потерь.


Так и с медведкой лучше бороться рано весной. Но мы ж начинаем ахать, когда враг уже берет в полон...

Бабушка помнится боролась с медведкой сварив зарно и обработов его ядом ( каким не помню) и по моему растительным маслом домашним пахучим. При посадке это закапыаалась в ямки между посадками.


Надо будет проверить этот рецепт от крестоцветной. Пока мне помогает только закрывать тонким агроспаном. Иначе таких дырок понагрызают :(

Надо запомнить. Земляных вредителей вроде,ттт, не водилось, а блошка даааа... А летом от бабочки мне помогли укроп, полынь, ноготки. Все вместе, или что-то конкретное,не знаю) но гусениц не было.


Но ведь капуста любит нейтральную почву, как же ей полив кислой водой?
Еще привяжется кила, чего длброго...

Чтобы кила "привязалась" нужен зараженный посадочный материал или почва, капуст хорошо растет как на нейтральных почвах, так и на слабокислых. На нейтральных, чтобы кислотность, нужен кислый торф и много слаборазложившегося навоза, а не минимальное количество уксуса в воде для полива. К тому же у вас всегда есть под рукой зола - достаточно горсти под каждый куст. Кстати, и с золой можно переборщить, если не учитывать уровень кислотности воды для полива. А вообще, у каждого огородника под рукой всегда должны быть тест-полоски, чтобы в течение сезона контролировать качество почвы по шкале рН.

Хммм, кажется именно эта крестоцветная блошка поела мне все цветы у арабиса... Спасибо за рецепты, буду пробовать))

  • 1