tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

Кто жрёт капусту?



Плачет соседка горючими слезами: пропадает капуста.


Часть рассады она высадила на огороде, что у реки. И каждый день подбирает 1-2 растения, будто срезанных бритвой на уровне почвы. Часть посадила на огороде при доме: тут зверствует крестоцветная блошка, почти съевшая всю рассаду пак-чой и цветной капусты.

Насчет крестоцветной блошки есть хорошее народное средство, его рецепт передала мне моя мама. Пока бабушка после каждого дождя и полива «трусила» над капустой печной золой, мама поступала просто: раз в 2 недели поливала молодую капусту и всякие редиски подкисленной водой: 10 ст. ложек уксуса (или 1 ст. ложка эссенции) на 10 л воды. А когда капуста чуть подрастала покупала в аптеке пузырек валерьянки, растворяла в 10 л воды и поливала прямо по завязывающимся кочанам. Не поверите, и блошки, и бабочки обходили грядку стороной.

Кто же «косит» рассаду? Чаще всего вредителя можно найти тут же, чуть раскопав землю у корня срезанного растения: это жирная серо-зеленая гусеница совки.

Реже вредит рассаде медведка. Но она не просто перекусывает стебелек, а слегка разжевывает его, да и рядом всегда есть норка.

Еще реже хулиганит на грядках жук-стригун. Но он не просто подрезает растения, а пытается их утащить от места преступления в своележбище.

И что же делать? В любом случае придется использовать тяжелую артиллерию. Против совки помогает биопрепарат Лепидоцид, его раствором проливают землю под капустой.

Медведку и жука-стригуна можно отвадить более серьезной химией -  почвенными инсектицидами Землин или Почин. И обязательно мульчировать почву, потому что эти вредители любят места, хорошо прогреваемые солнцем, а мульча почву охлаждает.
Tags: вредители, капуста, средства защиты растений
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В этот день 6 лет назад

    Как и 6 лет назад, я уже посеяла рядок редиски в теплице (всходы появились), еще рядок на теплой грядке, а сегодня и на грядке холодной. Увы, земля…

  • Пеларгония и ее детки

    — Ого, зачем тебе столько цветов? — воскликнула соседка, увидев на подоконнике шеренгу горшочков с крошечными пеларгониями.…

  • Пятничные хлопоты

    Весна заставила вновь вспомнить о жестком планировании времени. Утро теперь начинается в 6, чтобы успеть до начала рабочего дня…

  • Реанимация туй

    Да, не у всех туи встретили весну в зеленом наряде. Поэтому сейчас, не медля ни дня, надо приступать к реанимационным…

  • Ещё вчера цвели сады...

    Вот такая утром картина! Еще вчера в саду цвели крокусы и галантусы, надувались почки у смородины и на грядках радовали первые…

  • В этот день 7 лет назад

    И добавить даже нечего!

  • Белая лилия

    Сегодня она символ дня. Для православных наступил один из трех главных праздников — Благовещение. С цветком белой лилии пришла…

  • Воскресенье день зелёный

    Всю неделю работали, как проклятые. Едва начал таять снег, как проснулись в душах горожан крестьянские корни: одним нужна…

  • Несколько советов другу

    В общем-то, этот пост для Марины, но, думаю, он будет интересен и для других начинающих садоводов, потому что ошибки мы делаем практически одни и…

promo tasha_jardinier january 7, 2020 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале 2021 года выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments