?

Log in

No account? Create an account
садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
SOS: не завязываются плоды у томатов
садовое обозрение
tasha_jardinier


Даже в Центральной России в теплицах сегодня очень жарко. Это одна из причин плохой завязываемости томатов, перца и баклажанов. Вторая причина в недоопылении, которое происходит из-за неподвижности воздуха в теплице и отсутствия доступа насекомых.


Эти проблемы на самом деле не так просто решить, о чем свидетельствуют многочисленные звонки и письма в моей почте. Их суть: караул, томаты цветут, а завязей нет, мол и теплицу проветриваем, и температуру пытаемся снижать, а цветки все равно осыпаются.

В этой ситуации рекомендую применять стимуляторы плодоношения. Один из лучших, что проверено собственным опытом, - партенокарпин-био. О нем можно прочитать на моем сайте Садовое обозрение. Обратите внимание на дозировку, потому что на просторах интернета по поводу этого препарата гуляет немало вредных советов.

Должна предупредить, как и в случае с использованием другого очень хорошего препарата для повышения завязываемости плодов Томатон, у плодов будет крайне мало семян, поэтому цветочные кисти, с которых планируете собрать плоды для получения своих семян, не опрыскивайте!


Кстати, этим препаратом рекомендую опрыскивать цветущую землянику и голубику. Результат вас порадует!

P.S. Друзья, у меня цейтнот, поэтому все обязательно отвечу на вопросы через пару дней.

Recent Posts from This Journal

  • Острые вопросы

    Два года с 2015 по 2017 вторым заглавным постом в моем журнале был « Есть вопрос? Будет ответ!» За это время я успела ответить…

  • Пуделина

    - Вы что ее так зовете, это ж собака! Ну да, в разговорах да и в блоге я называю свою собаку пуделиной. Потому что она пудель.…

  • Редиска

    Редис Сора Красные бока, сочная белоснежная мякоть! Как же я люблю редиску в мае и в сентябре! Именно в эти дни она поспеваем в…

  • Маленький огород - большой урожай

    грядка с редьками и молодой капустой в сентябре Вчера нагрянули нежданные гости. Моя кузина привела своих московских подружек.…

  • День борьбы с яблоками

    День начался с угрозы вот-вот разразиться дождем. Поэтому я лихорадочно начала снимать яблоки в Орловима. Яблоки на остальных…

  • Пятница, 13. Нервно

    Весь день на нервах. Два дня в нашем сосновом бору, что буквально в нескольких метрах от моего дома пилили сосны. Как утверждают, специально…

  • Как сохранить корнеплоды от заморозков

    Сегодня Ольга написала у себя в журнале, что уже надо бы убирать свеклу, но не готово хранилище. Но через неделю могут ударить…

  • Мармеладки

    Эта история не про домашние конфеты. Она про исчезновение конфет! Варила вчера из яблок мармелад. Разлила массу на противень и…

  • Защищать или спасать?

    На днях пришло сообщение от askryshkin: … подскажите неопытному дачнику, чем и как опрыскивать яблони от вредителей и болезней?…


promo tasha_jardinier апрель 18, 2017 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господь Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1
У меня пока, ттт, завязываются.

Куда урожай будем девать?

не думала об этом.
некоторые цветы выращивают и любуются, а я помидоры))))

А я люблю и то, и другое. Вчера вернулась домой заполночь, а в холодильнике стоит миска с оттаявшими прошлогодними томатами (хотела в борщ добавить) и с таким аппетитом съела их даже не подсолив.

а я не люблю из морозильника их есть, только в готовку. У меня все еще полная морозилка с прошлого года.

А я ем, все равно они вкуснее, чем из магазина. Но мне нравятся замороженные черики - они такие сладенькие!

Наташа, добрый день! напомните, пожалуйста, какие растения любят зольный настой, молочную сыворотку?

Молочную сыворотку используют преимущественно для защиты от мучнистой росы на тыквенных культурах, крыжовнике и луке.
А зольный настой подойдет для всех растений, кроме ацидофилов. Но... нужно точно знать уровень кислотности почвы. Потому что зола ощелачивает почву. А для большинства растений необходима нейтральная реакция или даже слабо-кислая.

Мне всегда хватало завязей и плодов. Пока обрываешь пасынки - трясешь, пыльца попадает куда надо. Потом с брызгалкой прошлась, и ок.


Где жарко то? Мы завидуем. У нас, на Средней Волге, до нуля обещают! Даже в теплице прохладно.

Это так кажется, что в теплице прохладно. В самые важные часы для завязывания плодов - 10.00-12.00 даже не в самый жаркий день в теплице температура выше 30 градусов, что для завязывания критично.

скажите пожалуйста, если при посадке в лунки была добавлена зола, можно ли сейачс еще полить или посыпать золой в пору цветения? или нужны другие варинаты удобрения? какие?

  • 1