tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

Температура в теплице



Подскажите, пожалуйста, как правильно поддерживать температуру в теплице. Какая оптимальная? В теплице сидят огурцы, помидоры и перец. Этот вопрос Татьяны Новиковой повторяется в моей почте каждое лето.



Казалось бы, для выходцев из тропического климата чем теплее, тем лучше. Увы, это не совсем так.

Для нормального роста томатам и перцам необходима температура +20-25°С. Да и огурцы лучше растут и развиваются при температуре от 20 до 30°С тепла.  Ночные температуры могут быть на 5-8 градусов ниже.  У огурцов, томатов и перцев замедляется процесс при температурах ниже +16°С.

Защитить от холода в теплице проще, чем от жары. В холодные ночи обязательно закрывают все двери и форточки, ставят пластиковые бутылки и канистры с нагретой солнцем водой. В конце концов можно и дополнительно накрыть растения тонкой нетканкой.

Важно учитывать не только температуру воздуха в теплице, но и почвы. Для огурцов важно, чтобы почва была теплее воздуха, поэтому их мульчируют черной пленкой или укладывают в зоне корней бутылки с водой из темного пластика. А вот для томатов и перцев лучше, если температура воздуха выше, чем температура почвы, поэтому грядки мульчируют светлым материалом, лучше соломой.

Но в жаркие дни температура в теплице может превышать 30°С. И это опасно в период цветения, потому что пыльца спекается и завязи не образуются. Конечно, урон можно снизить, если каждый день с 10.00 до 11.00 заходить в теплицу и потряхивать кусты томатов и перцев. Но надежнее снизить дневную температуру.

Но сделать это в жаркий день не всегда удается простым открыванием дверей и форточек. Я рекомендую использовать притенение. Его можно сделать с помощью строительной сетки зеленого цвета, подвесив под крышей теплицы. В конце концов можно использовать старый тюль или москитную сетку.

Но самый простой способ – забелить поверхность крыши теплицы садовой акриловой побелкой. Сделать это просто обычным малярным валиком на длинной ручке. Садовая побелка наносится легко, легко и смывается сильным дождем или водой из садового шланга. Я, например, закрашиваю только южную сторону тепличной крыши, не слишком усердствуя. Но даже такой способ снижает температура на 6-7 градусов. И жаркий полдень это очень хороший результат.
Tags: огурцы, перец, теплица, томаты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Острые вопросы

    Два года с 2015 по 2017 вторым заглавным постом в моем журнале был « Есть вопрос? Будет ответ!» За это время я успела ответить…

  • Наглый котяра

    Прочитала сегодня пост znaim. Боже, как все знакомо: по саду чуть ли не наступая хозяйки на ноги разгуливают всякие ежики, без…

  • Боты одолели

    Нет, я не про осенние боты, что спасают ноги от холода и воды. А про надоедливых, как блохи, интернет-ботов. В последние дни на моем сайте…

  • Свекольные запасы

    Обещала написать, как сделать борщевую заправку. В общем-то, на моем сайте есть рецепт борщевой заправки. Но я-то обещала…

  • Портвейн-провокатор

    Строго записала в своем дневнике неделю назад: все, никаких заготовок! А на днях наводила порядок в винном шкафу и увидела…

  • Чудны дела твои, природа

    После сильного дождя сад стоит весь мокрый, но ... теплый. За окном +9! Первый заморозок уже забыт, растения продолжают…

  • Оловянные солдатики

    Удивительным образом ведут себя некоторые летники в последние годы. Всю весну мы втискиваем горшочки с рассадой петуний и…

  • Первый снег

    Вчера выпал первый снег. Не то чтобы выпал, а пытался кружиться в воздухе снежинками, но не достигнув теплой земли превращался в…

  • Первый заморозок

    Сегодня в моем саду первый заморозок. Всего-то 0 на градуснике, но ощущения прямо зимнее, холодно и ранним утром каждая травинка…

promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments