tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

Бурная жизнь



День вчера был теплый. Нет, не так. Жара страшная, просто пекло! В который раз подумала, что правильно решила сократить рабочую неделю до двух дней. Хотя и в выходные приходится отвлекаться от домашних дел на телефонные звонки, консультации и общение по скайпу с клиентами, но все-таки не нужно каждый день ехать на участки, в питомники и садовые центры.

Жара стоит такая, что в саду работать можно только ранним утром и поздно вечером.

В 9 утра уже припекает так, что хочется быстрее бежать в дом, где за толстыми стенами царит прохлада. Я бы так и сидела дома до вечера, но неугомонная Татуся желает купаться в речке как минимум 3 раза в день. Плавает, изучает подводную жизнь и потом мчится со скоростью ветра по песчаному берегу. В результате приходим домрой и в душ: у пуделины не только лапки в песке, но и животик с хвостиком «скрипят на зубах».

Недавно писала, что в садовом пруду обнаружила странного жука. Мне про него такие страшные вещи рассказали, что я тут же воспользовалась советом lytrumsalicaria  и устроила отлов чудовища. И правда, на мясо он клюнул, в результате отловила из маленького прудика 2 экземпляра и одного из большого.

А вечером меня ждал в саду еще один сюрприз. Убирали упаковочные панели (закрывала ими заросли крапивы), и вдруг из земли на меня кто-то зыркнул острым глазом. Я отпрянула, присмотрелась, а в земляной норке сидит огромная жаба. Конечно, я понимаю ценность этой твари для сада, но вид у нее такой, что хочется орать и звать на помощь. «Помощь» пришла и переместила жабу в заросли малины. А я еще долго вздрагивала, вспоминая этот страшный взгляд и припорошенную землей бугристую шкурку.

Должна сказать, что Татуся жабы не испугалась, наоборот, пыталась познакомиться, выковыривая лапкой жабу из норки. Она вообще слишком любопытна. То  улиток гоняет по  дорожке вместо мячика, то охотится за бабочками. Кстати, заметила, что бабочек нынче очень мало, зато всяких роскошных гусениц встречала в самых укромных уголках сада.

Но и на Татусю есть управа. Два дня ее третирует большая серая ворона. Она сначала садится на крышу дома и топочет так, что железо гремит на всю округу. Потом постепенно спускается вниз: на яблоню, на перголу и вот уже деловито идет по дорожке мимо земляничной грядки. Тут-то пуделина и пытается сказать, кто в доме хозяин. Но ворона резко разворачивается на ее тявканье и грозно переходит в наступление. Характер у нее точно воинственный, поэтому Татуся сдается и стремительно бежит ко мне и прыгает на руки. И уже с высоты своего нового положения заливается лаем. Но ворона презрительно разворачивается и продолжает обход грядок. Честно говоря, мне даже не хочется на нее ругаться, вид у нее такой решительный, что можно и отпор получить.

Наверное, вот такая насыщенная жизнь всегда была в моем саду, просто времени у меня не было за всем этим наблюдать. А теперь я могу и на ворон посмотреть, и порадоваться сочной зелени, кранобокой редиске, каждому новому цветку и тому, как наливаются плоды на моих деревьях.

Да, абрикосы мои продолжают радовать: уже и загар на бочках появился.

Tags: живой мир сада, загородная жизнь, сад весной
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments