tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

Град. Оптимистичные выводы



Вчерашний ливень с градом оставил свои следы. Но ущерб не так уж и велик, чтобы в отчаянии забросить садово-огородные дела. Зато он повод, чтобы проанализировать свои ошибки и свои разумные решения.



Сначала о том, чему я была даже рада. Град и сильный ливень сбили часть завязей на алыче, сливе и абрикосах. Конечно, сердце кровью обливается, когда видишь на земле 5-6 довольно крупных абрикосиков, но разум говорит: на деревьях был явный перегруз. Я даже пожалела, что очень мало (5-7%) облетело завязей на алыче и теперь мне придется собственноручно прореживать уже такие хорошенькие сливки. На грушах и черешне потери минимальные по 10-15 опавших самых мелких завязей. Яблони, кажется, даже и не заметили града.

Для себя делаю вывод: мои два мощных полива  в засушливый май и подкормка плодовых деревьев (настой биогумуса и золы + полив раствором извести) сделали свое благое дело. Именно такой уход позволил завязям крепко держаться за ветки.
Ягодные кустарники практически не пострадали, разве что собрала стакан опавших спелых ягод жимолости. Земляничные кусты слегка растрепало, но и только.

Огород, считаю, вполне справился и с ливнем и с градом. Сломало лист и нанесло раны у буквально за час до стихии высаженной тыквы, кое где дырки на листьях кабачков и листовой капусты. Порвало нижние листья у 4-х баклажанов, которым не нашлось места в теплице. Но они точно справятся, хотя я из принципа не накрываю их ничем.



Несмотря на то, что огород у меня на довольно крутом склоне, последствия ливня и града минимальны. И причина – все грядки у меня в надежных деревянных каркасах. Поэтому почва не размывается, растениям в них уютно и они хорошо растут. Свое благое дело делает и мульча, а также раннее окучивание картошки (у меня ее конечно, минимум – 12 кустов) и капусты.

Нормально перенесли стихию даже дыни, которые высажены без укрытия на холмы в глубокие ямки и замульчированы сеном.




Залив участка в нижней части сада не страшен – у нас пески и вода ушла за час. Но в очередной раз сделала вывод – сажать 3-4 рядка картошки там стоит только в июне. А вот капуста там всегда растет прекрасно.

Больше всего от града пострадала декоративная часть сада. Очень жалко пион древовидный: он только-только раскрыл свои шелковые цветки, которые ливень и град превратили в полупрозрачные марлевые тряпочки. Много цветков  порвало и у вечнозеленого рододендрона, но ему на смену начнут вот-вот цвести листопадные виды. Дырочки образовались на роскошных листьях хост, бузульников. Сильно потрепало мои петунии, но они точно очухаются и буквально за 2-3 дня раскроют новые цветы. Кстати, сурфинии в ампелях вообще никак не отреагировали на град. Чуть обсохли и опять хороши.



Что мне нужно предпринять, чтобы вчерашнее испытание прошло с минимальными последствиями? Во-первых, уже сегодня ранним утром опрыскала пострадавшие растения эпином. Во-вторых, срочно порыхлить открытые участки почвы. Как же я рада, что таковых у меня в саду мало, везде, где можно лежит гравий или кора лиственницы, а на грядках сено или перегной. В-третьих, опрыскать растения с порванными листьями и сломанными побегами биофунгицидом – Фитолавином или Бактофитом, чтобы не дать возможности возбудителям болезней заселить открытые раны.

Вот и всё! Мой сад выдержал удар стихии и первоначальный ужас сменился вполне оптимистичным взглядом на дело рук своих. И утро сегодня замечательное: теплое, туманное, наполненное ароматами и щебетом птиц.

Tags: огород, погода в моём саду, сад весной
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Острые вопросы

    Два года с 2015 по 2017 вторым заглавным постом в моем журнале был « Есть вопрос? Будет ответ!» За это время я успела ответить…

  • Оловянные солдатики

    Удивительным образом ведут себя некоторые летники в последние годы. Всю весну мы втискиваем горшочки с рассадой петуний и…

  • Первый снег

    Вчера выпал первый снег. Не то чтобы выпал, а пытался кружиться в воздухе снежинками, но не достигнув теплой земли превращался в…

  • Первый заморозок

    Сегодня в моем саду первый заморозок. Всего-то 0 на градуснике, но ощущения прямо зимнее, холодно и ранним утром каждая травинка…

  • Плодовый сад на 6 сотках

    Впрочем, не сильно важно, сколько у вас соток земли, чтобы разбить плодовый сад. Для себя, своей семьи. Это важные исходные…

  • Стульчик от МФ Кузя

    О-о-о, реклама! Да, друзья мои, в моем блоге реклама! Уж как я от нее отбиваюсь, но тут мое сердце дрогнуло! Я просто не могла…

  • Слёзы

    К ужину разрезала мускатную тыкву Гитара. Часть мякоти запекла, часть добавила в рисовую кашу. Большой кусок остался лежать на…

  • Холодом повеяло

    Под утро на градуснике всего лишь +2! Осень сурово напомнила, что впереди зима, а не бесконечное бабье лето. Вчера в спешке…

  • Чесночная паста

    Полночь близится, а все еще дышу ароматами чеснока и общаюсь с подругой в онлайн-режиме. И она пытает меня, когда же я буду…

promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment